引导阅读:公共图书馆读者利用服务推送策略 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96786.html 李颖(厦门市图书馆,福建厦门361012)关键词:引导阅读;公共图书馆;利用服务摘要:文章结合厦门市图书馆经验,就提升图书馆服务意识、品质,整合现有资源,利用社会化合作方式等方面,有针对性地开展引导阅读的各类活动,推进图书馆资源利用服务提出应对措施。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0005-03收稿日期:2013-12-11作者简介:李颖(1973- ),厦门市图书馆馆员。图书馆的服务对象是全体公众,不分年龄、阶层,不同类型的读者群其需求各异。因而,图书馆需

引导阅读:公共图书馆读者利用服务推送策略


  • 时间:2017-02-06 20:34:00
  • 来源:本站发布
  • 作者:李颖

李颖

(厦门市图书馆,福建厦门361012)

关键词:引导阅读;公共图书馆;利用服务

摘要:文章结合厦门市图书馆经验,就提升图书馆服务意识、品质,整合现有资源,利用社会化合作方式等方面,有针对性地开展引导阅读的各类活动,推进图书馆资源利用服务提出应对措施。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0005-03

收稿日期:2013-12-11

作者简介:李颖(1973- ),厦门市图书馆馆员。

图书馆的服务对象是全体公众,不分年龄、阶层,不同类型的读者群其需求各异。因而,图书馆需要不间断地开展读者研究和读者教育等活动,分析和掌握各类型读者尤其是一些特殊读者利用图书馆的特点和规律,并提供适合其特点、满足需求的文献资源和信息服务,引导并逐步提高读者阅读的能力,从而改变其利用图书馆的水平和知识能力,提高图书馆藏书利用率和服务效果。在目前现实中,公众自发的社会需求与图书馆服务在很多内容上相互脱节,图书馆无论在服务手段、服务水平上,还是在服务意识上都远没有和社会需求达到和谐一致。

服务在当下,公共图书馆免费开放的惠民政策已实施推行,现有免费的资源转化为切合实际的服务也就显得尤其重要。[1]这一过程中,图书馆不断地引导阅读行为,利用服务的推行、推广将促使图书馆利民服务贯彻得更到位。

1利用服务面临的问题及其思考

1.1读者阅读意识提升

近年来,公共图书馆流行以旧换新,由小变大,馆舍更新、设备更新,人力财力投入不少,而服务的意识却没有因为硬件的改善而发生质的变化。表现在:①读者入馆必须办证,在阅览区阅读必须寄包,读者的阅读服务受到了这样或那样的限制,服务模式仍是被动服务为主,长此以往,读者对进入图书馆开展的阅读活动产生不了更大的兴趣,从而让各项深入阅读服务的进一步开展失去意义。网络普及,网络式阅读的兴起并迅速增长,其便捷的信息获取方式带来的是阅读群体分化严重,如何消除屏障,真正化被动为主动,构建起无障碍、零门槛准入值得图书馆人思考。②目前绝大多数市级以上公共图书馆设立有专门的残障服务区,提供专门的阅读设备、座席,但实际到馆利用率却较低,投入与使用不成正比,这一弱势人群在人人平等的公民知识获取的权利上收益极少。如何与社会接轨,对接残联、社区组织等相关的部门、协会,与志愿者建立起联系,协同组建起能承担起阅读服务的组织机构和传递渠道,利用资源优势互补,提供更简便、多渠道、多手段地推动式阅读体验,提高图书馆认知度,缩小其间的陌生感、距离感,构筑一个畅通的绿色通道,也成为图书馆思考的一个方面。③我国老年人口的比重越来越大,少儿阅读者在公共馆比重的快速增加,他们在图书馆所需求服务的比重日益增长,如何针对性地开展有效服务等。

1.2加强读者引导,培养阅读习惯

1.2.1意识引导在先,服务同步推进。图书馆在与读者的对话中双方所处的地位可否适时转换,对读者意识引导在先,服务同步推进。读者有确实的需求,图书馆才有存在的理由。面对读者时,馆员设身处地,做好引导,打开阅读之门,提供主动且更便利、更符合读者需求的服务,譬如准入零门槛的推行,开放免费免证阅读,整体环境的优化,智能化利用引入,消除读者心理上的距离,让读者在图书馆有收获知识之外的阅读体验,更舒心、省心、安心,乐在其中。如直饮水投放、温馨短信提示、WIFI免费等多项免费服务,免证阅览,自助服务,无障碍借阅,建立以读者的需要为第一位的服务理念;免费听讲座、看投影,读书沙龙等公益活动,各项资源全员免费利用;集中一站式、自助化手续简便的服务,人性化的优越环境,细致入微的免费、平等、共享的服务模式,图书馆的每个变革都将带给读者全新的阅读感受,引导读者将被动需要转变为主动需求。

1.2.2对于残障人士等弱势人群,图书馆除了专门开放特定区域相应的阅读服务外,还要细化服务项目,提升服务手段。开展配套服务,设立专人专岗,定期开展送书上门,推荐新书、好书等资源推送服务,利用社会组织、机构、网络互动,将服务延伸至网络的各级终端,甚至各种服务行业和场所等。解决有特殊需要的读者在利用图书馆时的实际困难,主动了解他们的需要,提供便捷且实用的服务,增加其使用各类资源的热情。

回到顶部