信息时代下的高职院校图书馆微博应用 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97100.html 吴宇芬(漳州卫生职业学院图书馆,福建漳州363000)关键词:微博;高职院校;图书馆;应用摘要:近两年,许多高职院校图书馆都开通了微博服务,微博已经成为图书馆及时发布信息和获取读者需求的重要渠道。文章以漳州卫生职业学院图书馆为例,探讨微博在高职院校图书馆信息服务中的应用。中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0129-02收稿日期:2014-01-23作者简介:吴宇芬(1983-),漳州卫生职业学院图书馆助理馆员。1微博概述及其特点微博,即微博客(MicroBlog

信息时代下的高职院校图书馆微博应用


  • 时间:2017-02-07 00:47:52
  • 来源:本站发布
  • 作者:吴宇芬

吴宇芬

(漳州卫生职业学院图书馆,福建漳州363000)

关键词:微博;高职院校;图书馆;应用

摘要:近两年,许多高职院校图书馆都开通了微博服务,微博已经成为图书馆及时发布信息和获取读者需求的重要渠道。文章以漳州卫生职业学院图书馆为例,探讨微博在高职院校图书馆信息服务中的应用。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0129-02

收稿日期:2014-01-23

作者简介:吴宇芬(1983-),漳州卫生职业学院图书馆助理馆员。

1微博概述及其特点

微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系信息分享、传播以及获取的平台。用户可以通过WEB、WAP等各种客户端组建个人社区,以140字以内的文字更新信息,并实现即时分享[1]。

微博主要有以下三个特点:一是功能形式多样化,信息共享便捷迅速。微博可以通过各种连接网络的平台,在任何时间、任何地点发布信息,微博的即时性和现场感可以说超过了任何媒体[2]。二是信息传播速度快,受众对象广泛。微博宣传的影响力大,信息面向所有人,只要有网络、有手机或电脑就可以看到微博上的信息。三是免费使用,节约成本。在人气较高的各大门户网站上,如新浪、网易、腾讯、搜狐等都提供免费的微博服务,而且都积聚了众多的用户。此外,微博申请方便,开通后即可发布信息,还有像MSN、QQ等聊天工具的实时聊天功能,可以随时解答读者的问题,不需要额外采购服务器、防火墙,节约了管理成本。

2微博在高职院校图书馆信息服务中的应用探讨

微博的出现扩展了图书馆读者服务的方式,微博上的信息不再局限于公告,而是提供更专业、更个性化、更深层次的信息服务。高职院校图书馆的服务对象有别于其他公共图书馆,主体是高职院校师生,他们受教育程度相对较高,年轻,有创新意识,比较容易接受新事物、新的服务方式。高职院校图书馆利用微博这个新兴的平台成为信息驿站,从海量的信息资源中,将读者最感兴趣的、最有用的信息及时呈现出来,使读者随时随地都可以第一时间收到最新资讯,把图书馆服务延伸到读者的身边,把信息资源送到读者的指尖,让图书馆的服务无时不在,无处不在。

2.1信息发布

微博推介是当今图书馆常用的一种方式。漳州卫生职业学院图书馆通过微博及时地发布通知公告、新闻报道、服务推荐等各种资讯,包括图书馆各类活动、培训通知、馆内公告以及新书和数据库的推荐。读者关注图书馆,成为图书馆粉丝之后,可第一时间了解到图书馆最新动态,为读者带来了极大的便利,使读者能快速有效地获取自己需要的信息。

2.2阅读服务

图书馆馆藏浩如烟海,读者常常无从下手选择,不知何为真知灼见。高职院校的学生因在校时间较短,课程紧凑,空余时间较少,同时又对信息服务有一定的需求,更是需要有导航平台为他们引领方向。漳州卫生职业学院图书馆的参考咨询部积极营造个性化服务环境,利用微博平台建立阅读服务导航,向读者推介馆藏书、新到图书资料和音像制品,且及时更新,与时俱进,创造读书的氛围。读者可以通过微博平台快速地找到需要的资料,提高了读者的查询效率,同时也提高了图书馆资源的利用率。

微博平台改变读者的阅读模式,在高职院校中掀起了一股新兴的阅读潮流。以往读者只有亲自来到图书馆或是登录图书馆网站才可以接受服务,现在读者通过微博的阅读服务,就可以挖掘到有价值的信息,拉近了与图书馆的距离。

2.3信息互动

微博是图书馆开展在线参考咨询服务的理想平台。微博可以增强在线咨询工作的及时性,馆员使用微博与读者进行即时交流,了解读者的需求,并第一时间回答读者的疑问。同时,每个关注图书馆的读者都可以看到问题和回复,粉丝也可以通过微博的评论帮助解答读者的问题。这样,能让更多的人了解图书馆,从而走进图书馆,利用图书馆,大大增强图书馆的吸引力,既节省了图书馆的人力资源,又充分利用了社会资源,可谓是一举多得。

漳州卫生职业学院图书馆针对图书服务在特定时期的热点话题,通过微群、微话题发起投票活动进行话题讨论,如:对图书馆各类馆藏资源、纸质文献布局的评价,以及图书馆需加强哪些方面的资源建设、需要开通哪些数据资源检索培训等。通过话题讨论,征集读者意见,引导读者参与,从而监测图书馆的舆论评价,了解读者的阅读心理,收集读者对图书馆的意见和建议。微博在馆员和读者之间架起了沟通桥梁,可以让图书馆有的放矢,改善服务质量,深化服务领域。

回到顶部