公共图书馆为领导决策提供信息服务的实践与思考 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97171.html 韩立山(红桥区图书馆, 天津300131)关键词:图书馆;领导决策;信息服务摘要:随着社会主义市场经济体制的建立,为党政机关决策服务,也成为公共图书馆工作的一项重要任务。文章结合红桥区图书馆为党政领导提供信息服务的背景及实践,提出个人的见解。中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0021-02收稿日期:2013-05-11作者简介:韩立山(1960-),红桥区图书馆。1公共图书馆信息服务的地位与优势1.1随着我国经济的高速发展和各项事业改革的不断深化,新的问题,新

公共图书馆为领导决策提供信息服务的实践与思考


  • 时间:2017-02-07 01:45:19
  • 来源:本站发布
  • 作者:韩立山

韩立山

(红桥区图书馆, 天津300131)

关键词:图书馆;领导决策;信息服务

摘要:随着社会主义市场经济体制的建立,为党政机关决策服务,也成为公共图书馆工作的一项重要任务。文章结合红桥区图书馆为党政领导提供信息服务的背景及实践,提出个人的见解。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0021-02

收稿日期:2013-05-11

作者简介:韩立山(1960-),红桥区图书馆。

1公共图书馆信息服务的地位与优势

1.1随着我国经济的高速发展和各项事业改革的不断深化,新的问题,新的情况不断出现,各种信息剧增,这在一定程度上增加了决策的复杂性和困难性,迫切需要社会各种信息咨询、信息服务机构的共同参与。作为一个地区的信息资源中心,为政府决策提供信息服务,是新时代公共图书馆的一项重要使命,同时也是图书馆发挥自身价值、创造社会效益的重要途径。

1.2公共图书馆拥有丰富的文献资源,具有明显的信息资源优势:既有历史悠久的珍贵典籍、纸质文献,也有形式多样的视听文献、电子文献等。这些丰富的信息资源为图书馆开展政府决策信息服务提供了有力的保障。随着公共图书馆网络化建设的推进和数字图书馆的发展,地区、城市乃至国家间的信息资源共享渐成规模,极大地扩充了图书馆的信息来源,从而为政府决策提供全面、完整、及时的信息奠定了坚实的基础。

1.3随着政府对文化事业的重视,大批具有较高素质的高校毕业生不断补充到公共图书馆,馆员的继续教育和在职培训也得到有效加强。图书馆逐渐建立了知识结构、专业结构合理的专业管理队伍,文献整理、加工、分析、挖掘、提炼的能力显著提高,具备了提供高层次信息服务的智力资源优势。

2政府部门领导决策采集信息的现状

我国政府部门的信息咨询系统发展较快,在为领导提供决策中起到了很大的作用。但也必须看到这个系统的缺陷也是很明显的,除其自身信息咨询系统体制结构不完善、手段落后等情况外,还有一个重要的问题,就在于信息开发与利用严重不足。

2.1数量和广度不足。政府部门在运转过程中,需要大量的信息,有些部门报送上级机关的政务信息数量有限。信息的广度和数量多少密不可分, 信息数量不足必然导致信息广度的降低。这显然会限制上级部门对有关情况的掌握,使他们在进行决策时,缺少参考依据。

2.2深度不够。目前,政府部门所采集的政务信息中,占有较大比例的是动态类信息。这类信息反映的是报送部门工作开展的情况、取得的成绩等, 而对于存在的问题以及解决的方法、建议则缺乏深入的比较、分析和探讨。政务信息主要是为上级领导和上级部门的决策提供参考,而动态类信息所能提供的参考价值是比较有限的。因此,如果动态类信息所占比例过大,同样会影响到政务信息作用的有效发挥。

2.3主题不够突出。人类社会已进入了信息时代,人们身边充斥着大量的信息, 但不是每一条信息都能为决策所用,繁杂的信息使我们所处的世界在一定程度上变得模糊,从而产生“信息失灵” 的现象。所以,对于政务信息来说,如果不能及时地呈现有关情况,做到要点突出,往往就制约了上级部门的工作效率。

2.4针对性不强。信息既然是为上级领导和部门决策服务的, 那么它就要围绕上级的中心工作来展开, 要关注社会的热点、难点问题, 更好地体现“执政为民” 的理念。领导的信息咨询主要是通过秘书班子、政策研究室等机构来完成。而这些部门由于本身拥有的文献资源有限, 对需要纵跨历史、横穿各领域的综合性信息就显得力不从心:在信息的采用上重直接工作信息,轻间接分析研究信息;重内部信息,轻外部信息;重非文献信息,轻文献信息。在信息的处理上,由于对纷繁复杂、良莠不齐的文献处理知识有限,使其非文献信息的整理加工能力强,而文献的检索及深加工能力弱造成了领导决策的片面性、短期性。

3我区图书馆为领导决策提供信息服务的实践

无论是处在信息传播前沿的各级公共图书馆,还是政府部门的信息处理机构,近年来,在为党政领导提供决策信息服务的研究和方法上都积累了一定的经验,得到了领导机关和社会的认可。但图书馆的信息服务具有它独特的优越性。因为随着计算机网络技术的日益成熟、普及,人们面对的是一个崭新的信息化时代,图书馆服务的特点也从传统读者服务向用户服务转变。我馆于2010年初创办了内部参考资讯读本《红图视窗》,在为领导提供决策服务方面做了积极的探索。刊物服务定位为本区处级以上党政领导干部,经过广泛的调查研究和征询领导的意见建议,并结合图书馆自身属性特点,在刊物中开设了“时事观察”、 “民生聚焦”、“文化广角”、“悦读社区”、“区域采风”、“新知速递”、“海外传真” 等10个栏目,现已出版14期,刊载涉及政治、经济、文化、教育、科技、民生等不同资讯1,200余篇(条)。该刊物出版以来,受到了区领导、相关职能部门以及图书馆界同行的肯定和好评。经过两年多的实践,我们得到的体会是:作为图书馆特殊用户的党政领导,其对所获信息要求是及时、准确、适用。第一, 领导关心面宽,涉及范围广泛, 他们主管某一区域的政治、经济、文化、教育、科技等, 这就决定了他们信息需求的综合性, 有关的国际国内以及本地政治、经济、文化、教育发展的历史与现状的信息都要求掌握。第二,由于党政机关是决策部门而不是具体实施部门, 所以, 所需信息不是微观上的综合, 而是宏观上的综合。第三, 在全面需求的同时, 每个领导在不同时期对本区域的经济、文化、教育等的发展都有重点安排。围绕这些重点, 领导需要大量有关信息, 以确立重点项目发展的可行性与实施路线。因此, 它需要提供的信息具有极强的针对性。第四, 领导工作十分繁杂,对文献处理的能力、耐性与时间都有限, 因此, 他们对所需信息要求具体、新颖、短小和时效。根据以上的特点, 我馆在信息服务工作中采取了以下措施。

回到顶部