广州教育城职教特色公共图书馆建设探微 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97195.html 黄晓霞(广州市工贸技师学院图书馆,广东广州510425)关键词:广州教育城;职教特色;公共图书馆摘要:以广州教育城的发展规划为基础,文章分析了职业院校图书馆的发展现状、广州教育城公共图书馆建设的可行性和作用,并阐述了教育城公共图书馆的职教特色建设。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0006-03收稿日期:2013-03-12作者简介:黄晓霞(1983-),广州市工贸技师学院图书馆助理馆员,馆长。1广州教育城概况为解决职业院校用地严重不足、办学场地分散、发展空间

广州教育城职教特色公共图书馆建设探微


  • 时间:2017-02-07 02:05:14
  • 来源:本站发布
  • 作者:黄晓霞

黄晓霞

(广州市工贸技师学院图书馆,广东广州510425)

关键词:广州教育城;职教特色;公共图书馆

摘要:以广州教育城的发展规划为基础,文章分析了职业院校图书馆的发展现状、广州教育城公共图书馆建设的可行性和作用,并阐述了教育城公共图书馆的职教特色建设。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0006-03

收稿日期:2013-03-12

作者简介:黄晓霞(1983-),广州市工贸技师学院图书馆助理馆员,馆长。

1广州教育城概况

为解决职业院校用地严重不足、办学场地分散、发展空间小等问题,广州将规划建设教育城,将市属职业院校组团纳入教育城发展,打造集教育、培训、实训、研发、职业指导、创业孵化等功能于一体的职业教育基地。目前,广州教育城已确定落户增城市朱村街,在规划中,考虑利用低丘缓坡、山林田园、河流水库等自然生态条件,充分体现低碳、智慧和“花城、绿城、水城”理念,将建成一座具有岭南特色的山水田园型教育城,并按照“统一规划、统一设计、统一建设、统一配套、统一管理”的原则,建成后的教育城校舍,移交给相关院校使用。根据职业院校的总体情况及各院校意愿,广州6所高职院校,12所中职学校和6所技工院校,共24所院校及广州市高技能人才公共实训鉴定基地将迁入广州教育城。

教育城一期初步估计可容纳1,278万学生进驻,用地需求合计约10,408亩;二期容纳学生共2,077万人,发展用地需求约15,729亩;远期规划教育城30平方公里用地,用于校企合作、技术研发、人才培训等方面建设,配套公共服务设施,同时还要为未来扩容发展预留空间。

2职业院校图书馆的发展现状

目前,职业教育正面临着前所未有的良好发展机遇,办学规模逐年扩大,办学实力逐年增强,但作为职业院校三大支柱之一的职业院校图书馆的发展却不尽如人意。以广州市为例,据统计,截至2012年广州市共有职业院校173 所,在校生规模超过15万人。然而,在这些院校中,除一些新建或特殊院校的图书馆外,其他院校的图书馆普遍存在许多共性的不足:如经费投入不足,文献资源保有量少而陈旧,规模偏小,数字化建设缓慢,高素质专业人员缺乏,管理落后[1]。鉴于以上原因,职业院校图书馆堪称职业院校的“第三世界”。

2.1经费严重不足

资金是图书馆得以运行的“动态血液”。图书馆内的各项开支,从文献资源的收藏,到各种软硬件的建设无不需要资金的投入。但是对于职业院校来说,各方面都需要资金,比如实训设备的购置、师资力量的培训等都需要大量资金的投入,因而难免会忽略图书馆的建设,更使得图书馆的运行经费雪上加霜。根据国家教委颁布的《普通高等学校图书馆规程》的规定,文献资源购置费应占全校教育事业费的5%左右[2]。随着物价上涨,图书资料价格上涨,大部分职业院校图书馆都被经费不足所困扰着,根本达不到学校教育经费的5%,好一些的也仅达到1.5%左右,有的甚至更低。有限的资金也主要用于图书的购置,其他的信息化设备配置和文献资源建设几乎处于一种“零投入”的状态。另外,大多数职业院校图书馆的规模偏小,与学校每年增长的招生人数不相匹配,生均馆舍面积和阅览座位数都远远不达标,难以充分发挥“第二课堂”的作用。

2.2数字化建设速度缓慢

目前,大部分职业院校图书馆的服务方式还停留在简单的外借和阅览,服务形式单一,服务内容薄弱,服务手段落后。在信息化的今天,图书馆的信息环境与读者的信息需求发生了很大的变化。读者由对传统印刷型信息为主的需求转变为多元化的信息需求,如:视频信息、音频信息、超视声频信息等。在经费不足的制约下,传统的信息服务方式和服务内容、低层次的读者服务,与读者日益增长的需求产生了极大的矛盾。图书馆数字化建设的受制势必会影响到学校正常的教学和科研水平,影响到学校教学的质量,进而影响到整个学校的办学水平。

2.3缺乏高素质的专业人员,管理落后

管理人员专业水平的高低是影响图书馆运行的“静态血液”,直接关系着图书馆管理能否达到规范化、标准化以及现代化水平。图书馆体系构成的“三因素说”(藏书、馆员、读者)和“四因素说”(藏书、馆员、读者、设备),都说明了馆员在图书馆发展中的重要性。但在职业院校,图书馆被戏称“收容站”、“养老站”、“安置所”是不争的事实,工作人员整体素质不高。虽然现在已经改善了很多,但是仍然吸引不了专业人员。更有甚者,很多图书馆都是只有1~2名馆员来维护基本的日常借阅工作,图书馆想要开展全方位、高层次的服务必定只能是空谈。

回到顶部