探析高校图书馆WIKI平台构建模式与实施保障 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97220.html 王方(武汉科技大学图书馆,湖北武汉430081)关键词:WIKI;源码技术;高校图书馆;WIKI应用摘要:探讨WIKI技术应用于国内高校图书馆工作的必要性,并以此为基础总结和分析了国内高校图书馆WIKI源码技术的应用模式与实施保障,并展望WIKI源码技术在高校图书馆中的运用前景,以期WIKI源码技术能广泛运用于高校图书馆中。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)06-0042-031引言WIKI是近年来兴起的一种网络交流平台,通过该平台可以使人们相互分享从信息海洋里获得

探析高校图书馆WIKI平台构建模式与实施保障


  • 时间:2017-02-07 02:28:19
  • 来源:本站发布
  • 作者: 王方

王方

(武汉科技大学图书馆,湖北武汉430081)

关键词:WIKI;源码技术;高校图书馆;WIKI应用

摘要:探讨WIKI技术应用于国内高校图书馆工作的必要性,并以此为基础总结和分析了国内高校图书馆WIKI源码技术的应用模式与实施保障,并展望WIKI源码技术在高校图书馆中的运用前景,以期WIKI源码技术能广泛运用于高校图书馆中。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)06-0042-03

1引言

WIKI是近年来兴起的一种网络交流平台,通过该平台可以使人们相互分享从信息海洋里获得的知识,打破了网络上某些人垄断信息发布、更新与维护工作的局面,进一步体现了信息自由共享的思想。

2WIKI简介

2.1何为WIKI

1995年3月25日,在美国普度大学计算机中心工作的沃德·坎宁安为了方便社区群落方式的内部交流开放了一套名为波特兰模式知识库(Portland Pattern Repository)的工具。在建立这个系统的过程中创建了维基的概念和名称,并实现了支持这一概念的服务系统。Wiki源自夏威夷语的“wee kee wee kee”,本是“快点快点”之意。这是沃德·坎宁安在去夏威夷国际机场的Wiki wiki快巴上获得的灵感。Wiki是一种超文本系统。在Wiki的页面上每个人都可以浏览、创建、更改文本,系统可以对不同版本内容进行有效控制和管理,所有的修改记录都可以保持下来。不但事后可以查验,也能追踪恢复到本来面目。这就意味着每个人都可以方便地对共同的主题进行写作、修改、扩展甚至探讨。简单地讲,以维基技术创建的网站最大特点就是允许任何人创建新网页和编辑自己或别人已经创建的网页。同一个Wiki网站的写作者自然构成了一个社群,Wiki系统为这个社群提供简单的交流工具。维基的目的在于构建知识库,并且所有的人都可以参与知识库的构建,贡献自己的知识。

2.2国内外著名开源WIKI源码系统简介

高校图书馆要实现WIKI技术的应用,必须搭建一个稳定可靠的WIKI管理系统。当前国际上比较流行的10种开源WIKI源码系统分别为:Twice、HDWiki、PmWiki、SpeedyWiki、TikiWiki、Wikiwig、DocBookWiki、WikkaWiki、DokuWiki、MediaWiki等。其中,全球著名的维基百科全书就是选用的MediaWiki系统。在国内高校中,山东工商学院图书馆利用MediaWiki软件构建“馆员百科”知识共享平台;上海大学图书馆的MBA百科全书采用HDWiki系统做平台。

3WIKI目前在高校图书馆中的构建模式

3.1高校重点学科导航

基于WIKI的学科导航是结合WIKI开源软件,以“学科脉络”为基本单位,采用树状结构及网状结构组织学科相关资源,并发布于网上,为用户提供学科信息资源导引和检索的导航系统。

基于WIKI学科导航的构建主要采用双主模式,即“以学科资源为主导,以用户为主体”,如图1所示。在双主模式中,管理员或学科馆员主要负责技术监控和信息的添加及修正。技术监控包括:①下载、安装WIKI开源软件构建WEB站点;②以“学科脉络”为基本单位,构建学科资源标签,构建标准顺序为学科、专业名称、资源类型、内容标签。③对资源标签进行相应的规范形成标准化,审核用后的内容标签。便于资源检索、类聚以保障学科导航的可持续发展。普通用户具有在WIKI平台对学科资源标签的内容标签进行添加和修正的功能,并受管理员或学科馆员的技术监控。

3.2学术信息交流平台

在这个网络数字信息泛滥的时代,学术信息的交流与共享显得尤为重要。通过WIKI平台,可以实现读者与读者、读者与学术人员、学术人员与学术人员间的学术信息的交流与共享。

3.3图书馆虚拟参考咨询

原有的参考咨询系统的模式是读者提出问题,馆员查阅相关资料后进行回复。由于问题涉及面很宽,馆员查找资料需要花费很多时间,工作量很大。而且,如果问题积累的很多时,可能有些问题以前已有人提出,但读者不知道,馆员也没有找到。维基技术作为WEB2.0的一个代表性应用,充分体现了WEB2.0“大家参与,利用集体智慧”的特点。利用其开放性,参考咨询不再是馆员对读者的两点模式,而演变为读者提出问题,如果其他读者了解相关信息和资料的话,也可以进行提供或予以回答,这样就调动了用户参与的积极性,利用大家的智慧为大家服务,即提供了用户满意度,又减轻了馆员的工作量。利用维基的自组织特性,系统内多个内容重复的页面可以被汇聚于其中的某一个页面,相应的链接结构也随之改变,这样可以迅速准确地发现已有信息,减少重复劳动,提供工作效率。因此,以WIKI为技术和理念支持,结合图书馆参考咨询服务的现状和未来,提出了基于WIKI的新型参考咨询服务模式(见图1)。

回到顶部