社会化和网络化环境下图书馆编目的标引问题 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97294.html 刘丽娟(辽宁工程技术大学图书馆,辽宁阜新123000)关键词:图书馆编目;编目标引问题;计算机管理;社会化;网络化摘要:文章阐述了在社会化和网络化的环境下图书馆编目工作出现了新的飞跃;但是,同时也出现了新情况、新问题,如文献标引中出现的问题,并通过对这些问题的了解、分析,提出了新的建议和解决方法。中图分类号:G254.3文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0064-02收稿日期:2013-02-28作者简介:刘丽娟(1963-),辽宁工程技术大学图书馆馆员。在计算机技术、网络技术普

社会化和网络化环境下图书馆编目的标引问题


  • 时间:2017-02-07 03:26:24
  • 来源:本站发布
  • 作者: 刘丽娟

刘丽娟

(辽宁工程技术大学图书馆,辽宁阜新123000)

关键词:图书馆编目;编目标引问题;计算机管理;社会化;网络化

摘要:文章阐述了在社会化和网络化的环境下图书馆编目工作出现了新的飞跃;但是,同时也出现了新情况、新问题,如文献标引中出现的问题,并通过对这些问题的了解、分析,提出了新的建议和解决方法。

中图分类号:G254.3文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0064-02

收稿日期:2013-02-28

作者简介:刘丽娟(1963-),辽宁工程技术大学图书馆馆员。

在计算机技术、网络技术普及与发展的今天,网络信息资源的利用,在我们工作、生活中起到了重要作用。图书馆作为储存科学知识的载体,它的社会化和网络化更是势在必行;而图书馆的文献编目工作是图书馆社会化和网络化的重要基础,它的工作质量高低直接影响到图书馆文献资源管理工作的质量,直接影响到文献信息资源的开发和利用。

1社会化和网络化环境下的文献分类工作

1.1文献分类的查重工作

文献编目包括文献分类和文献著录。文献分类,首先做的工作就是查重。图书馆进入计算机网络化管理以来,第一步就从根本上改变了传统的工作方式。目前,大多数高校图书馆使用的是汇文Libsys系统。分编人员查重时,首先检索ISBN号、题名。正常情况下,每本书完整的ISBN号是唯一的,通过图书馆馆藏书刊目录,查询到该书的所有信息数据。但有时候,一套书或一本书的不同版本用一个ISBN号,这时候就要用正、附题名或版次进一步检索。在检索题名的时候,前方一致的书名可同时检索出来,利用其他特征可区别同名而不同内容的书。如:《政治经济学》就有很多版本。要想准确查找一种书,往往单凭一个检索点入手是不够的,它要符合一种书的多个特征。所以,多途径的书目查询系统极大地方便了分编人员的查重工作,同时,在查重的过程中也可以随时发现错误并能及时改正,使得文献分类更准确、清晰。

1.2文献分类过程的信息资源利用

笔者所在高校图书馆使用的是《中国图书馆分类法》(以下简称《中图法》)第四版,已经近10年了。目前,我们正组织编目员学习《中图法》第五版,准备推广、使用。《中图法》是一部综合的分类法,它是以学科知识分类为基础而建立的,具有严密的逻辑性,也具有很高的通用性,尤其是对于科学、学术信息的组织极具优势。新版《中图法》对学科属性、专业范围分类更加细致、规范。这些都有利于对网络化信息的筛选和组织。《中图法》是一部完整的知识分类等级体系,全面揭示了知识的内在联系。也正因如此,没有一定素质和经验的分编人员是不容易熟练掌握的,对含义模糊和具有相关的类目,是很容易出现标引错误的。这要求分编人员,既要有广博的学科知识面,又要有认真、踏实的工作作风;同时,需要掌握计算机管理知识。即使这样,文献分类要想做到完全统一,也是很难的。例如:B823家庭、婚姻道德与D649家庭、婚姻道德教育,D669.1恋爱、家庭、婚姻与C913.1恋爱、家庭、婚姻。这些内容书刊的主题分类,是最容易出错的。要想做到主题标引准确,分编人员需不断地提高自己的业务水平,除掌握《中图法》的主题标引方法外,还可以通过图书馆网络信息资源来帮助我们分析和借鉴,以求文献主题标引的准确。比如,我们可以在网上访问北大、清华等几十所大学的文献编目数据,帮助我们分析文献主题的侧重点,这样既可以提高效率也可以做到文献主题标引的规范和统一。

对于文献分类、编目,我们首先利用的数据就是中国高等教育文献保障系统(CALIS)上的数据。由于笔者所在高校是以理工科为主的大学,根据实际需要,图书馆长期以来形成了自己的文献分类体系。所以,CALIS上的文献编目数据,不是我们图书馆唯一的文献编目数据,但可以作为我们图书馆文献编目的主要参考数据。有时我们也经常查询其他著名图书馆联机公共目录系统,为使我们图书馆的文献编目更准确、更系统、更清晰、更合理地提供一定的依据和实例。

文献分类中出现的几种问题:①一种涉及多重学科或专业属性的文献,如果实行多属性标引,就可以在不同的学科、专业检索到相关的文献。许多图书馆还没有实施多属性标引。对许多重学科的文献,以本馆体系来作为分类标准。例如:《测量、控制与管理一体化技术》一书,内容含有多个主题,自动检测、自动控制、企业管理信息系统,按本馆惯例入TP类。这样,如果以分类号为检索点,只有在TP类才可以查询到。但是,图书馆实行计算机网络化管理以来,就可以利用题名和不同的主题词或其它检索点检索到这本书,弥补了多主题、单一主题标引所不能解决的问题。又如:《中国现役将军纪事》(纪实文学回忆录),分类号为I251,互见分类号为K825.2。如果都能实行这样的主题标引,会增加检索点。利用计算机进行网络查询,效率会更高、更准确。②在高等学校图书馆里,高等学校教材及辅导书的采购量是很大的。配套教材的辅导书和习题集不断增加,就涉及他的分类号、种次号怎么标引的问题。如果分编人员标引的索书号合理,读者、工作人员查询书籍,就会很方便,否则就会很麻烦。教材配套习题集,是按原教材标引分类号加配套辅助区分号,还是按原教材标引加复分号“—44”。这个问题始终困扰着分编人员。如果给配套号,配套书和原书不分开,读者查询、借阅就很方便;但就不能保留“习题集”这一特征。如果不给配套号,按原书标引加复分号“—44”,虽然保留“习题集”这一特征,又与原书脱节,读者查询、借阅就不方便了。后来我们综合了许多图书馆的做法,结合我们图书馆实际情况,以方便读者为准,是配套教材的辅导书和习题集加配套辅助区分号,不是配套教材的习题集,加复分号“—44”。这样就保持了图书的基本特征。③不同图书馆的文献主题标引不尽相同,以及CALIS、图书在版编目上分类号也常有不一致的情况。但是,它最终都是依据《中图法》来进行文献主题标引的。面对数字图书馆的社会化和网络化信息丰富的今天,我们仍然离不开《中图法》。数字图书馆的建设是数字资源的建设,必须拥有组织和检索各类信息资源的工具,对各类信息资源进行规范的组织分类,使之有序化,才能实现信息资源的有效交流和传递,在这一过程中统一标准的文献主题标引体系是必不可少的。

回到顶部