高职院校图书馆发展定位思考与研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97295.html 陶功美(江都市职业教育集团图书馆,江苏江都225200)关键词:高职院校;图书馆;定位摘要:随着我国高等职业教育事业的发展,高职院校图书馆如何发展定位至关重要。文章研究了确立高职院校图书馆发展定位的必要性,分析了影响高职院校图书馆定位的主要因素,提出了高职院校图书馆发展定位的主要内容。中图分类号:G252.17文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0106-03收稿日期:2013-03-18作者简介:陶功美(1966-),江都市职业教育集团图书馆馆员,馆长。随着我国高等教育事业的发展

高职院校图书馆发展定位思考与研究


  • 时间:2017-02-07 03:27:38
  • 来源:本站发布
  • 作者:陶功美

陶功美

(江都市职业教育集团图书馆,江苏江都225200)

关键词:高职院校;图书馆;定位

摘要:随着我国高等职业教育事业的发展,高职院校图书馆如何发展定位至关重要。文章研究了确立高职院校图书馆发展定位的必要性,分析了影响高职院校图书馆定位的主要因素,提出了高职院校图书馆发展定位的主要内容。

中图分类号:G252.17文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0106-03

收稿日期:2013-03-18

作者简介:陶功美(1966-),江都市职业教育集团图书馆馆员,馆长。

随着我国高等教育事业的发展,自《中华人民共和国职业教育法》及《国务院关于大力发展职业教育的决定》颁布之后,近年来高等职业教育事业蓬勃兴起, 我国高等职业学校的总数和在校生人数得到了前所未有的发展,从2012年统计数据来看,高等职业学校的总数已达到1,280所,已占到我国高校总数百分之七十,在校生744万人,规模上已经是高等教育的“半壁江山”[1]。扬州江都职业教育集团是由江苏广播电视大学江都学院、江都技工等学校、江都职业技术教育中心等学校合并成立,属于一所以高等职业学历教育为主,同时为地方开展各类技能培训、岗位培训等非学历教育的地方综合性高职院校。每年都为社会培养大批生产、服务一线亟须的技能型人才。从全国高等职业教育发展形势来看,由外延扩张的数量增加应转向内涵提升发展的新格局。高等职业学校主要任务是培养能熟练掌握某一特定职业技能,动手能力较强的高层次技术型人才,是具有职业性、实用性和地方性特点的新型职业院校。高职院校图书馆必须紧紧围绕高职院校的主要任务开展各项工作,根据现状和特点,确定自己的办馆方向和目标,谋求准确定位。现结合我校图书馆多年读者服务工作的实践,在新的形势下高职院校图书馆如何建设,确定发展方向提出思考和研究。

1确立高职院校图书馆发展定位的必要性

高等职业教育是我国高等教育事业的重要组成部分,是我国改革开放后为适应地方经济社会发展需要而创建的新型学校。高职院校是近二十年才发展起来的一种职业教育,我国大部分高职院校主要是由高专院校、高等职业大学和广播电视大学升格而成;部分高职院校是对优质中等职业学校进行整合或与其他相关学校合并而成。高职院校招生对象主要是普通高中学生和中等职业学校的优秀毕业生,一般学制为二年或者三年;有的学校还招收初中毕业生,学制为五年。人才培养目标强调的是应用型、工艺型,培养的学生具有一定理论知识和较强实践动手能力,是面向生产、面向服务和管理一线职业岗位的实用型、技术型和技能型专门人才[2]。其培养人才目标和培养规格与普通本科院校有着一定的差别,图书馆在文献资源建设、读者服务等各方面也有一定的区别,对此,加强高职院校图书馆发展目标定位显得非常重要。

由于我国高职院校是由多种类型以及不同层次学校升格而成的,在学校发展过程中,多方面都需要加强投入,国家的投资需要一个过程,许多新建高职院校图书馆的馆舍建筑、各种设备、文献资源配置、人员队伍等办馆条件,还没有得到应有的改善,许多学校仍然按照原有类型学校要求开展工作,特别是在图书馆读者服务工作上,与目前高职院校发展目标有较大的差距。同时也有一些高职院校图书馆想发展壮大自己,将办馆发展目标与国家重点高校、省属高校相比。我们高职院校图书馆发展定位目标一定要走出这两个误区,高职院校图书馆的建设发展中,应结合《普通高校图书馆规程》要求,与学校的定位来明确发展目标,把社会需求和专业建设需要作为图书馆建设的基本方向。建成具有高职院校特色的图书馆,走出一条适合自身建设需要的办馆道路,加强高职院校图书馆的特色建设,切实为高职院校师生做好读者服务工作。

2确立高职院校图书馆定位发展的几点因素

2.1应用型人才培养确定了办馆模式

我国高职院校与普通高校都属于高等教育事业,但却是两种不同层次和类型的学校。在人才培养标准上,普通高校注重培养的是理论功底深、研究能力强的人才,高职院校注重培养的则是动手能力强、实用型技术人才。高职院校教育的发展,对图书馆定位的影响在于它的培养对象,培养的目标是高等技术应用型人才,这类人才在培养中既要掌握一定的基础理论知识,而更重要的是掌握一定的职业技能,具有实际操作能力。目前,我国高职院校的主要任务是培养地方经济建设和社会发展需要的各类应用型人才,而非研究型人才,这种应用型人才需要较高素质和专业技能;在教学科研方面,高职院校是以教学为中心,图书馆的工作应围绕教学工作这个中心进行,科学研究主要是围绕地方经济建设开展。因此高职院校不能与普通高校图书馆办馆模式雷同,高职院校人才培养重要的是突出职业技术型特点,图书馆要加强职业技术型文献的提供和服务。在我国高职院校发展中,图书馆是一个重要组成部分,其定位要依从学校的发展定位,制定高职院校图书馆特定的发展目标。当然,不同的高职院校办学的任务、专业的设置、培养目标的特色,都是确立图书馆办馆的模式[3]。

回到顶部