公共图书馆东盟专题信息资源建设问题探析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97451.html 钟文汇(深圳图书馆,广东深圳518036)关键词:公共图书馆;专题信息资源建设;东盟专题摘要:文章就深圳图书馆在东盟专题信息资源建设进行论述,分析存在的主要问题,提出加强建设的实践和建议。中图分类号:G253文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0026-02收稿日期:2013-01-09作者简介:钟文汇(1983-),深圳图书馆助理馆员。公共图书馆专题信息资源的建设已成为公共图书馆深化特色服务的重要措施之一。专题信息资源建设,是指只针对某一类专题文献资源进行收集、组织、管理,建立起

公共图书馆东盟专题信息资源建设问题探析


  • 时间:2017-02-07 05:29:48
  • 来源:本站发布
  • 作者: 钟文汇

钟文汇

(深圳图书馆,广东深圳518036)

关键词:公共图书馆;专题信息资源建设;东盟专题

摘要:文章就深圳图书馆在东盟专题信息资源建设进行论述,分析存在的主要问题,提出加强建设的实践和建议。

中图分类号:G253文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0026-02

收稿日期:2013-01-09

作者简介:钟文汇(1983-),深圳图书馆助理馆员。

公共图书馆专题信息资源的建设已成为公共图书馆深化特色服务的重要措施之一。专题信息资源建设,是指只针对某一类专题文献资源进行收集、组织、管理,建立起全面、完整、有特色的文献体系,并围绕该文献体系提供更专业、更深入的信息服务。最终形成馆藏优势,提高馆藏质量。深圳图书馆利用自身优势和特色,于2005年筹备建设了东盟专题信息资源。

深圳图书馆东盟专题信息资源旨在全面收集有关东盟及其成员国的法律、贸易,文化旅游等资料,包括国内研究东盟的文献、东盟及其成员国出版的中外文图书、期刊、报纸、光碟;征集有关东盟博览会资料和东盟成员国驻广州领事馆提供的商务投资、文化旅游等资料。文献以中文为主,英文为辅;以印刷型文献为主,发展电子文献和虚拟信息资源。目前文献包括中外文图书1,509册、期刊125种、报纸15种、征集文献573种800册,光盘100余张。其中收集的历届中国——东盟博览会展会的信息资料和各成员国驻广州领事馆的文献较为完整,已成为该信息中心的陈列亮点。

1东盟专题信息资源存在的问题

1.1东盟专题信息资源馆藏不足,资源配置不均匀

目前东盟专题资源陈列的文献大多以政治、经济、语言、历史地理类为主,而法律、建筑、军事、科技类较少;以中文版文献资源为主,外国原版和中外文对照的文献资源很少,东盟文献信息明显不足不全。另外,入藏的文献多数是关于新加坡、马来西亚、越南、泰国等东盟成员国的,其他如老挝、缅甸、文莱的文献则比较缺乏,造成图书馆对东盟各成员国资料的配置轻重不均匀。这源于两方面因素:一是我国对这些地区小语种文献资源出版和编译较少,二是我馆对这方面文献信息收集渠道不多,直接导致了东盟文献信息资源在数量和质量上的不足。明显不能满足专业读者深入了解东盟的需求,只能提供给一般读者了解有关东盟各国家地区的基本情况、风土人情、名胜古迹、饮食文化等方面的信息。

1.2馆藏方面与读者所需有差异

读者关注的信息是图书馆服务的方向,而如今读者咨询中提到很多的是过境问题、跨国投资贸易以及陷阱防范、跨国投资的相关法律、法规等,而我馆藏信息多以历史地理、旅游文化为主,对各国经济贸易、政策法律的研究文献不足也不深入,难以形成强有力的参考信息。

1.3数字化信息资源建设不足,整合力度不高

目前我馆东盟信息资源仍然以纸质文献为主,音像资料和数字化资源相对匮乏,没有东盟专题数据库和东盟专题馆的专业网站。对于网络上良莠不齐的东盟信息以及相关网站,读者需要花大量时间和精力进行筛选,急需专业的东盟专题数据库和导航网站提供最直接、最全面的东盟信息资源。

1.4东盟信息资源宣传力度低,文献利用率不高

目前我馆对于东盟信息资源的宣传力度不大,除了编制东盟各国推荐书目供读者阅览外,没有举办相关的讲座和读者互动活动,而读者本身检索意识也不强,能吸引到的专业读者很少,以至于整理出来的文献利用率较低。

2东盟专题信息资源的建设实践和建议

2.1多渠道多方面采集文献,增加馆藏资源

专题文献的选购和采集是专题资源建设的基础。东盟国家文献出版有限,相关热门文献难以满足需求,图书馆要积极进行文献资源建设的实践和理论研究,加大文献采集力度,逐步增加东盟文献入藏量。①通过相关机构系统订购东盟文献资源。如:中国教育图书进出口公司、中国图书进出口公司、外文出版社等。持续跟踪重点出版社和出版信息。②与东盟各国出版机构联系,取得出版信息。③与东盟秘书处、东盟各国领事馆建立交换机制。深圳图书馆每年都会派馆员前往广州,与各东盟成员国驻广州领事馆进行交流,并收集东盟各种商务投资、文化旅游等资料。④通过各种会议搜集资料。每年深圳图书馆都有征集人员亲自到中国——东盟博览会会场收集各种资料,包括会议期间举办的商务与投资峰会以及各种类型的专题论坛传播的资料。⑤通过互联网,如:当当网、卓越网等补充东盟图书。⑥接受赠送文献。目前深圳图书馆已有读者和研究人员赠送了一些珍贵的图书和期刊,这些出版物也有一定的参考价值。

回到顶部