探讨构建粤西高校图书馆联盟 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97457.html 朱齐贵[1],梁焰[2](五邑大学图书馆,广东江门529020;广东海洋大学图书馆,广东湛江524088)关键词:图书馆联盟;文献资源共享;数字化;粤西高校摘要:从构建高校图书馆联盟重要性的角度,阐明图书馆实施联盟,实现资源共享,是当今图书馆发展的必然趋势和迫切要求。同时,结合粤西高校图书馆现状,提出了建立粤西高校图书馆联盟的设想和方案。中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0155-03收稿日期:2013-03-27作者简介:朱齐贵(1971-),五邑大学图书馆

探讨构建粤西高校图书馆联盟


  • 时间:2017-02-07 05:35:36
  • 来源:本站发布
  • 作者:朱齐贵 梁焰

朱齐贵[1],梁焰[2]

(五邑大学图书馆,广东江门529020;广东海洋大学图书馆,广东湛江524088)

关键词:图书馆联盟;文献资源共享;数字化;粤西高校

摘要:从构建高校图书馆联盟重要性的角度,阐明图书馆实施联盟,实现资源共享,是当今图书馆发展的必然趋势和迫切要求。同时,结合粤西高校图书馆现状,提出了建立粤西高校图书馆联盟的设想和方案。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0155-03

收稿日期:2013-03-27

作者简介:朱齐贵(1971-),五邑大学图书馆馆员;梁焰(1962-),广东海洋大学图书馆副研究馆员。

1构建粤西高校图书馆联盟的重要性

1.1构建图书馆联盟有利于高校间馆际合作

图书馆联盟是当今图书馆追求的目标和发展的方向。从高校图书馆来看,任一所高校图书馆都会在资源和实力等方面存在着一定的局限性。故建立高校图书馆联盟不仅可以促成高校图书馆之间相互合作,而且更重要的是可利用现代化网络技术,实现各种资源的共建共享,使资源得到最大化的利用,更好地为高校的教育教学科研服务。

1.2构建图书馆联盟有利于整合图书馆资源

随着信息资源的飞速发展,单一图书馆都无法利用自己的收藏完全满足读者的需要,馆藏资源的有限性和读者需求的无限性矛盾在日益增强,因此必须建立高校图书馆联盟,把各高校图书馆的资源通过协调建设,统筹规划整合起来。使馆藏从封闭或半封闭的自我建设转向开放共享的图书馆联合体,从而把图书馆“馆藏”的概念加以扩展,从本馆“实际拥有”扩展为图书馆联合体“共同拥有”,以此来扩大文献资源的供给和服务范围,满足读者需求。

1.3构建图书馆联盟有利于协调各馆特色优势

任何一所高校图书馆都只能在藏书建设或资源配置某一方面拥有优势,而不可能拥有办馆的全部优势。为达到“互利共赢”的协调效应,高校图书馆应携手合作,相互渗透,开展多种新的服务形式,充分发挥各自的优势,积极创造条件以实现内外资源的优势相长。例如,广东海洋大学是以海洋和水产为特色;广东医学院是以医学为主;湛江师范学院以百余年师范教师教育见长;广东石油化工学院是石油化工特色鲜明,所以各馆应根据各校的办学条件和自身特色等实际情况,在组织上突破有形边界,在联盟中相互整合弥补,发挥各馆的特色资源优势,扩大服务范围,提高社会竞争力。

1.4构建图书馆联盟有利于高校图书馆工作的创新

创新是图书馆可持续发展的生命线。图书馆事业与图书馆工作唯有与时俱进,不断创新,才能适应变化中的社会需求。而高校图书馆联盟有利于管理者运用新思路和新方法对图书馆的各项工作进行新的规划与运作,形成图书馆创新发展的工作机制,从而提升图书馆在社会服务中的地位。

2构建粤西高校图书馆联盟的设想

随着高等教育事业的不断发展壮大,多年来,在广东省委和省政府实施一系列的教育教学改革措施下,粤西高校在扩招和合并及教学评估的推动下,得到了前所未有的发展,同时高校图书馆也得到了大好发展,教育总投入也逐年增加。四所院校都先后扩建或新建了图书馆,馆舍面积和馆藏总量均快速增长,馆舍风貌和服务水平大幅改善和提高。

到目前为止,广东海洋大学图书馆在编员工97人,建筑总面积25,604m2,藏书近180万册,中外文网络数据库20个,每周开放时间101.5小时,网络资源全天24小时开放,近3年平均投入经费500多万元。图书馆还曾先后获得了广东省“三八”红旗集体、省巾帼文明示范岗、全国巾帼文明示范岗光荣称号。全日制在校生共2.7万多人。广东医学院图书馆在编员工56人,建筑总面积(湛江校区和东莞校区之和)31,900m2,藏书147.5万册,中外文网络数据库21个,每周开放时间98小时,网络资源全天24小时开放,近3年平均投入经费约442万元,全日制在校生共2.04万余人。湛江师范学院图书馆在编员工82人,建筑总面积约32,200m2,藏书近189万册,中外文网络数据库18个,每周开放时间77小时,网络资源全天24小时开放,全日制在校生共2.06万余人。广东石油化工学院图书馆在编员工48人,建筑总面积21,059m2,馆藏图书120万册,中外文网络数据库16个,每周开放时间 70多小时,网络资源全天24小时开放,近3年平均投入经费约469万元,全日制在校生共1.93万余人。且在2006年至2008年教育部对广东省本科院校进行的教学评估中,四所院校有两所获优秀,两所获良好,学校和图书馆的综合水平及实力得到了充分肯定。但随着粤西发展战略的实施和发展步伐的加快,为适应社会对知识和信息的需求,迫切需要建立粤西高校图书馆联盟。只有粤西高校图书馆联盟,才能把粤西高校图书馆事业做大做强。

回到顶部