论区域性图书馆联盟构建 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/102975.html 关键词:区域性图书馆联盟:资源共享 摘 要:图书馆之间加强跨系统的区域性协作,建立区域性图书馆联盟,已成为提升图书馆知识服务职能和读者满意度的重要手段,也是图书馆信息资源建设与服务的一个重要课题。本文对比分析了区域性图书馆联盟的优势,并结合我国区域性图书馆联盟的现状、进展实例,论述了构建区域性图书馆联盟的实现途径和发展趋势。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2009)03-0040-03 区域性图书馆联盟最初表现在同一地域的不同类型图书馆

论区域性图书馆联盟构建


  • 时间:2017-02-07 14:56:51
  • 来源:本站发布
  • 作者:刘进

关键词:区域性图书馆联盟:资源共享

摘 要:图书馆之间加强跨系统的区域性协作,建立区域性图书馆联盟,已成为提升图书馆知识服务职能和读者满意度的重要手段,也是图书馆信息资源建设与服务的一个重要课题。本文对比分析了区域性图书馆联盟的优势,并结合我国区域性图书馆联盟的现状、进展实例,论述了构建区域性图书馆联盟的实现途径和发展趋势。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)03-0040-03

区域性图书馆联盟最初表现在同一地域的不同类型图书馆之间开展的馆际合作与互惠互利,主要包括馆际互借和藏书采购的分工协调。由于各图书馆的经费所限,不可能收藏全部图书,藏书量也受到馆舍的限制,只能力保信息资源在地域和数量上合理分布,以实现花最少的经费最大限度地发挥信息资源的效用。计算机与通讯技术的发展,远程数据处理技术和网络技术的全面应用,使图书馆在信息资源共建共享方面有了突飞猛进的提高,建立区域性跨系统的共建共享网络,提高地区文献信息资源的整体保障能力,已经成为一项社会化的研究课题。近10年来,中国图书馆界对图书馆联盟、资源共建共享的研究经历了“单纯热情”、“冷静思考”两个阶段之后,现在已进入“求真务实”阶段。

1 图书馆之间实行区域联盟的优势

区域图书馆联盟就是借助现代网络通信技术.把具有相同契合点和利益需求的区域图书馆连接在一起,共同完成对文献信息资源的处理与服务工作。它充分发挥信息资源共享的特质,通过互助合作、资源共享的方式,满足读者日益激增的多样化、个性化信息需求,解决了信息化社会下信息量激和图书馆经费短缺的矛盾,是图书馆在现代社会中的生存模式和发展方向。

1.1 区域性联盟跨系统、灵活性高

说到区域性图书馆协作网络,不得不提到另一种形式,全国性系统内的共建共享网络,其模式是以该系统的核心图书馆为网络的主要成员,其网络性质属于学术性图书馆网络。公共图书馆网络应属于大众图书馆网络。地区性跨系统的共建共享网络应以区域内所有的图书馆为网络对象,其网络性质属于大众与学术图书馆混合型网络。区域图书馆联盟的共建共享模式能在一定程度上弥补全国性系统内文献信息资源共建共享模式灵活性差和不能进行跨系统的不足。

1.2方便近距离获取各种载体的文献

网络环境下越来越多的图书馆把拥有和获取并重或拥有为主、获取为辅作为馆藏建设的模式。21世纪的图书馆,也是复合型的图书馆,即传统图书馆和数字图书馆并存,即有数字型信息资源,同时也保留印刷型的信息资源。因为著作权、经济因素和图书本身所固有的特点,许多图书不可能像期刊那样经复印后传递给用户,主要还是以物理传递方式实现资源共享。而获取印刷型图书最经济和快捷的途径就是近距离获取,即在最方便的地方获取所需的文献信息资源。

1.3提高用户需求的满足能力

用户往往在信息需求上有地域共性,其研究课题和项目与当地和某一区域的政治、经济、文化的发展密切相关。从图书馆的角度来说,某一区域的图书馆收藏的文献也不可避免的带有地域特点.但各个图书馆的收藏不可能涵盖全部相关内容。从用户的角度,文献信息资源在哪个图书馆并不重要.重要的是所需要的文献信息资源和获取这些资源所需要的时间和费用。构建区域图书馆联盟,实行文献信息资源共建共享是满足用户这种信息需求心理的有效措施。

1.4推动了区域联盟内图书馆和地域经济文化各方面的发展

区域图书馆联盟改变了过去一馆孤立发展的模式,推动了图书馆的整体化建设.提高了图书馆的社会竞争力。区域内各馆通过协作互助,降低了图书馆的运营成本,共同形成了以信息资源共建、共享服务为核心的联合保障体系,为知识经济的发展提供了最为便捷、有效的发展环境,有助于推动区域内社会、政治、经济、文化等各项事业的发展。

2我国区域性图书馆联盟的现状

自20世纪90年代末我国倡导建设图书馆联盟以来,已逐步建立了全国与地区、专业与综合等多种形式的图书馆联盟。区域性图书馆联盟中较具代表性的是2000年12月由上海交通大学、复旦大学等高校共同创办的“上海高校网络图书馆”。上海高校网络图书馆目前已建成了上海市高校图书馆简介数据库、资源导航、特色数据库以及期刊全文数据库等,标志着上海教育信息化向资源共享、深度利用的方向发展。作为广东省教育文献保障体系的实体建设项目之一.2002年10月广东省教育厅投资启动了基于互联网络的网上图书馆。该电子图书馆共建和共享了十余种具有较广泛影响的数字资源和中文数据库高教版等资源。

回到顶部