数字时代图书馆员心理素质问题研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/107649.html 关键词:图书馆馆员;心理素质:数字时代 摘 要:从数字时代图书馆的特点入手,探讨了图书馆人力资源与馆员心理素质之间的关系,进而研究数字时代图书馆馆员需具备的心理素质,并结合馆员心理素质之相关问题提出建议。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2009)03-0123-02 1 数字时代图书馆人力资源与馆员心理素质 数字时代馆员的心理素质对图书馆组织的重要性远胜于以往任何时期。馆员的人格特质、态度、人生观、情绪管理的能力对于图书馆的服务品质

数字时代图书馆员心理素质问题研究


  • 时间:2017-02-07 16:35:21
  • 来源:本站发布
  • 作者:吴香琴

关键词:图书馆馆员;心理素质:数字时代

摘 要:从数字时代图书馆的特点入手,探讨了图书馆人力资源与馆员心理素质之间的关系,进而研究数字时代图书馆馆员需具备的心理素质,并结合馆员心理素质之相关问题提出建议。

中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)03-0123-02

1 数字时代图书馆人力资源与馆员心理素质

数字时代馆员的心理素质对图书馆组织的重要性远胜于以往任何时期。馆员的人格特质、态度、人生观、情绪管理的能力对于图书馆的服务品质影响甚大,甚或可左右读者对图书馆的满意度与忠诚度。因此,图书馆组织需同时兼顾硬件层面(技术层面)及软件层面(馆员心理素质层面)。

馆员拥有的素质大约可分为三部分:能力素质、知识素质及心理素质。能力素质包括认知能力、记忆力、注意力、逻辑思考能力及敏锐的感受力与观察力等。拥有敏锐感受力与观察力的馆员,在服务读者时,较易从读者的肢体语言辨认其需求与心态。知识素质除了指图书情报学专业知识能力外,也包括跨学科领域知识整合的能力。在科技发展的今天,读者需要的是多元知识的整合,馆员必需提供信息价值,甚至知识价值的服务,俨然已从信息型馆员转型为知识型馆员。

至于心理素质涵盖的范围很广,包括创新的人格特质、好奇心及对一切人事保持高度兴趣、意志力、沟通与化解冲突的能力、充沛的精力、服务热忱等。根据研究显示,一个人是否能成功,心理素质占了80%。事实上,馆员的能力素质也会受到其心理素质之影响.例如:当馆员情绪状态不佳时,其专注力及记忆力都会衰减。所以,馆员个人致胜的因素在于心理素质的提高。

2数字时代图书馆员心理素质问题的来源

有关数字时代图书馆员心理素质问题牵涉范围极为广泛,以下列举馆员工作压力沉重及负面工作情绪等问题进行探讨。

2.1工作压力

总体来说,馆员个体的身体状况、能力水平、性格倾向、情绪、认知等都会导致压力的产生。如焦虑、完美主义等。

2.1.1 读者的要求和期望

从读者对图书馆员的角色期待来看,他们希望馆员有端庄大方的仪表、彬彬有礼的态度、百问不厌的耐心、博古通今的才学,都希望从馆员那里得到热情周到的服务。特别是在高校图书馆,低年级读者大多思想上还不够成熟,对他人缺少理解和尊重,对图书馆工作求全责备,要求馆员的工作尽善尽美。这无疑给馆员的工作造成了很大的压力。

2.1.2继续学习

馆员不但要有必备的道德素质和业务素质.而且要具备自学能力。新情况不断出现在我们面前,如何正确运用新科技、准确操作新仪器、合理解决新问题都要求馆员有终身学习的能力。

2.1.3竞争机制

年度考核评优、职称评定、论文写作等都给馆员带来了很大的压力,不断深入的人事制度改革也是压力之一,对于低学历、低职称的馆员压力更大。

2.1.4网络

一是网络减少了馆员和读者间的沟通,使以往的工作方式发生了变化。没有互联网的时候,图书馆的工作是馆员与读者之间的互动,现在网络担当了举足轻重的角色,成了馆员、网络、读者间的互动。二是网络还减少了馆员间的沟通。网络带来的便捷和高效率.使工作人员减少沟通和交流,独立工作、独挡一面使他们精神高度紧张。他们必须独立面对读者,工作中产生的不良情绪和消极心理没有可以倾诉的对象。

2.2负面工作情绪

2.2.1馆员自我价值观低

高校图书馆的服务对象是高校师生,他们的素质都很高。如何给这些读者提供良好的服务,也形成了馆员的工作压力。由于价值观的不正确,许多馆员大都缺少成就感,认为自己的工作没有价值。特别是在与高校教师的对比下.自我评价低,并长期缺少教师和学生的尊重,易导致馆员感到挫折、毫无工作成就感,日渐消极悲观与精疲力竭,终而对服务对象失去耐心。

2.2.2压抑自己情绪

馆员有压抑自我情绪的倾向。馆员可能为顾及职场伦理,而放弃个人内心想法或压抑自己真实情绪,倾向遵从馆长、直属主管或图书馆组织的规定;身负主管职务的馆员亦可能对属下的表现未达自己的预期而有所不满,但却由于社会规范约束,而以封闭隐讳、不具建设性之情绪反应;或馆员在服务读者的过程中,面对读者的恶劣言词或态度,仍需压抑自我情绪而提供服务。

回到顶部