提高公共图书馆弱势群体服务水平之思考 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/108130.html 寿文星 (银川市图书馆,宁夏银川 750004) 关键词:公共图书馆;弱势群体;服务水平 摘要:当前对弱势群体的服务已成为社会普遍关注的话题。本文对弱势群体进行概念界定并归纳为四种基类型,阐述公共图书馆向弱势群体提供服务的必要性与必然性,分析为弱势群体提供服务的现状与不足,在基础上从宏观和微观角度分别探讨提高弱势群体服务水平的举措。 图分类号:G250 献标识码.A 文章编号: 1003-1588(2010)04-0109-03弱势群体的界定与分类 “弱势群体”

提高公共图书馆弱势群体服务水平之思考


  • 时间:2017-02-07 16:46:05
  • 来源:本站发布
  • 作者:寿文星

寿文星

(银川市图书馆,宁夏银川 750004)

关键词:公共图书馆;弱势群体;服务水平

摘要:当前对弱势群体的服务已成为社会普遍关注的话题。本文对弱势群体进行概念界定并归纳为四种基类型,阐述公共图书馆向弱势群体提供服务的必要性与必然性,分析为弱势群体提供服务的现状与不足,在基础上从宏观和微观角度分别探讨提高弱势群体服务水平的举措。

图分类号:G250

献标识码.A

文章编号: 1003-1588(2010)04-0109-03弱势群体的界定与分类

“弱势群体”是从国外引进的一个词汇,各个领域的学者对其的认识和界定不完全相同。在社会学领域中,弱势群体被认为是存在经济上的贫困性、生活质量的低层次性和承受能力的脆弱性等特点,按弱势群体产生的原因,可分为生理性弱势群体和社会性弱势群体。图书馆学所研究的弱势群体与此基本吻合,又因各类图书馆所服务的人群不同而有所区别。作为公共图书馆服务对象的弱势群体可被定为,“由于各种原因,不能利用或在利用传统和现代数字化图书馆服务上存在困难的一切群体。”其弱势产生的原因即信息利用能力和条件的缺乏,而这又根源于其个体生理残障、经济贫困、社会资源匮乏和主流文化的排斥等主观和客观制约。这些原因相互交织,形成公共图书馆服务中数量相当广泛的信息弱势群体。

国际图联成立的“图书馆弱势群体服务部”倡导一个地区因各种原因不能利用正常服务的用户提供信息和服务,并将弱势群体界定为医院病人、监狱犯人、养老院和其他福利设施内的老人、不能离家外出的人、聋哑人及身体残疾者等。依据国情,可以将我国的弱势群体分为以下四类:(1)生理性弱势群体,由于生理原因不能正常利用图书馆服务的群体,如:老人、儿童、残疾人等。(2)经济性弱势群体,指社会生活中长期处于不利经济地位的群体,他们由于经济方面的原因不能获取图书馆服务,如:贫困地区农民、城市下岗职工、农民工等。(3)环境性弱势群体,由于地理环境、自然条件等因素造成的不便,不能获取各种服务的群体,如:偏远山区人群、受自然灾害侵袭的灾民、服刑中的犯人等。(4)文化性弱势群体,指文化水平低下或与主流社会有文化、语言差异的少数民族。

2公共图书馆服务弱势群体的必要性

2.1必要性

据统计.目前中国弱势群体规模在1.4亿到1.8亿左右.约占我国总人口的11%—14%。如此庞大的规模对中国经济的可持续发展和社会稳定构成了巨大的威胁。当然政府与社会各界已对弱势群体给予了充分的关注,各种政策倾斜与经济援助都在改善弱势群体的生存现状。

从文化教育的角度讲,“授人以鱼,不如授人以渔”,社会对弱势群体的帮助不仅要提供经济援助的“鱼”.更应该给予他们获取知识和信息能力的“渔”。弱势群体之所以处于弱势,其中一个很重要的深层次原因就是其知识和技能的缺乏,而公共图书馆以其自身丰富的信息资源和人力资源以及遍及全国的庞大服务体系,向弱势群体提供服务,提升他们的社会竞争力,这是十分必要的。

2.2必然性

2.2.1公共图书馆的使命与责任

在《公共图书馆宣言》中明确提出了图书馆的平等性,它要求公共图书馆提供无私的服务,不因年龄、种族、性别、信仰、国籍、语言或者社会地位而有差异。少数民族、身心障碍人士、住院病患、在监人士等.有事实上的困难、无法利用常态性的服务及资料室.公共图书馆应针对他们的需求,提供特别服务。公共图书馆平等与公益的本质属性决定了其向弱势群体提供服务是必然的,也是图书馆的使命与责任所在。

2.2.2公共图书馆自身价值的体现与印证

随着社会经济与信息技术的发展,公共图书馆自身也面临着重重生存危机。经费的不足、馆舍的老化、网络的冲击等因素造成读者的大量流失。公共图书馆在市场用户中比例越来越低,人们对图书馆的存在和发展表现出来的淡漠和无所谓,使得公共图书馆未来的发展一片茫然。众所周知,图书馆的价值是要通过读者用户的使用来实现的,那么为接近于我国人口总数15%的弱势群体提供有效服务,吸引和帮助他们利用馆藏是公共图书馆自身生存和发展的必然选择.同时也是公共图书馆自身价值的体现与印证。

回到顶部