全面质量管理理论在文献采访工作中的应用 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/109360.html 杨莉萍 (河南工业大学图书馆, 河南 郑州 450007) 关键词:文献采访;质量控制;质理管理;理论研究 摘要:在阐述国内外图书馆运用全面质量管理理论现状及意义的基础上,提出了将全面质量管理理论运用于文献采访工作中的理论依据,并就全面质量管理理论在文献采访质量控制中的运用问题进行了探讨。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)02-0032-04 1 全面质量管理运用于文献采访工作中的理论依据 1.1 全面

全面质量管理理论在文献采访工作中的应用


  • 时间:2017-02-07 17:13:44
  • 来源:本站发布
  • 作者:杨莉萍

杨莉萍

(河南工业大学图书馆, 河南 郑州 450007)

关键词:文献采访;质量控制;质理管理;理论研究

摘要:在阐述国内外图书馆运用全面质量管理理论现状及意义的基础上,提出了将全面质量管理理论运用于文献采访工作中的理论依据,并就全面质量管理理论在文献采访质量控制中的运用问题进行了探讨。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0032-04

1 全面质量管理运用于文献采访工作中的理论依据

1.1 全面质量管理定义

在GB/T6583-1994中“质量管理”的定义是:制定质量方针、目标和职责,并在质量体系中通过诸如质量策划、质量控制、质量保证和质量改进使其实施的全部管理职能的所有活动。根据全面质量管理的概念,图书馆文献采访全面质量管理可以理解为:为保证和提高图书文献质量,动员图书馆采访工作人员,综合运用管理技术、专业技术、思想教育、经济手段和科学方法,建立健全图书文献质量保证体系.对采访的全过程实行有效控制,从而提供读者满意的图书文献与服务,做到最高质量、最低消耗、最优加工和最佳服务,最终实现不断提高为读者服务的目标。全面质量管理的质量控制活动贯穿于产品和服务质量形成的全过程的各个环节.在产品和服务的整个生命周期中是一个周而复始、不断提升和深入改进的过程。质量控制活动的内容主要包括专业技术和管理技术两个方面。而图书馆文献采访质量控制是高校图书馆在文献补充过程中,依据文献采访的原则,根据本馆采购方针对所购人的文献,从需求调查、文献出版、发行、采购过程及文献利用评价等诸环节进行质量跟踪.确保采集到优秀的适合本馆读者需求的文献。

1.2全面质量管理理论的科学性与适应性

全面质量管理(TQM,Total Quality Management)是以组织全员参与为基础的质量管理形式。全面质量管理代表了质量管理发展的最新阶段.起源于美国,后来在其他一些工业发达国家开始推行.并且在实践运用中各有所长。20世纪80年代后期以来,全面质量管理得到了进一步的扩展和深化,逐渐由早期的TQC(Total Quality Control)演化成为TQM,其含义远远超出了一般意义上的质量管理的范畴.而成为一种综合的、全面的经营管理方式和理念,同时被广泛应用到各个行业。之所以被广泛推行.不仅在于它高度总结和提炼了世界各国质量管理和质量保证理论的精华,统一了质量管理原理、方法和程序,更在于它的通用性。由此可见,全面质量管理理论不仅适用于企业等各个行业,同样也适用于图书馆,更适用于文献采访工作。

1.3全面质量管理的核心与文献采访工作内涵的—致性

全面质量管理的核心是“以顾客为关注焦点”,即组织依存于顾客,一切组织或企业都提供产品或服务,而产品或服务的接受者、使用者就是顾客。关注顾客,也是关注组织自己,两者是辨正的统一。这一原则与图书馆工作的宗旨“读者第一.服务至上”的思想内涵是一致的。图书采购就是采购图书为读者提供文献资源,它符合全面质量管理中的所有元素。第一、图书采购有顾客,它的顾客就是读者。第二、有产品,它的产品就是文献信息,并提供文献信息为顾客服务。第三、在图书采购中也像企业生产一样,存在着各个环节组成的生产流程,在文献信息的采集过程中也同样存在着大量重复的、机械的日常事务。因此,在图书采购中实施全面质量管理就是为保证图书采购质量,应以读者为关注焦点,动员各部门和全体员工积极参与,在思想上、方法上对员工进行培训,综合运用管理技术、专业技术、科学方法、思想教育和经济手段,不断改进采购方式,改善内外环境,建立健全服务质量保证体系,对服务的全过程实行有效控制.而以最低消耗生产用户满意的文献信息,并可持续改进和不断提高采购质量的一种管理模式。

2国内外全面质量管理运用实践

20世纪80年代,国外图书馆就开始尝试实行全面质量管理。最初是在欧美国家的工商界广泛推行,以后逐渐被政府机构、军事、教育界和其它非赢利性部门广泛采纳并盛行至今.当时刮起的质量革命的旋风,被认为是战后世界组织管理的第一次革命。以美国、英国为例,在美国,全面质量管理几乎遍及所有类型的图书馆,公共图书馆、专业图书馆以及信息服务机构都不同程度地推广和应用了全面质量管理。1988年美国波音公司图书馆引进了全面质量管理,实施了“部门任务分析计划”.1990年俄勒冈州立大学率先实施了全面质量管理,在计划实施前,图书馆管理者和各部门主任参加了全面质量管理培训班,学习有关全面质理管理的知识。1991年哈佛大学、密执根大学图书馆也紧跟着推行了全面质量管理。1994年在华盛顿首次召开了关于“全面质量管理与高校图书馆的国际会议”,这次会议促进了质量管理在图书馆界的广泛应用。在英国,从20世纪90年代以来,英国图书馆界就启动了一系列质量计划,不列颠图书馆研究发展部在1993年把质量定为一个要优先发展的课题。1991年,英国女王大学图书馆开始实施质量管理计划.同年英国不列颠图书馆启动了一个名为“全面质量”的全面管理项目,馆中所有管理者都接受了全面质量管理技巧和理论的培训.英国的牛津大学、剑桥大学图书馆也相继推行全面质量管理。此后,全面质量管理的实践在整个西方国家图书馆界传播开来,波及并影响到世界其它地区。

回到顶部