从个性化需求谈高校图书馆特色化的个性信息导航服务 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/116092.html 张建英 (洛阳理工学院图书馆,河南 洛阳4701023) 关键词:信息导航;个性化;特色化;高校图书馆 摘要:特色化的个性信息导航服务是高校图书馆信息导航服务的发展重点和趋势,因此,信息导航服务的创新要有针对性和特色性,要树立品牌服务和营销意识,针对不同的用户需求,采取不同的服务方式,提供不同的信息内容,构建高校图书馆特色化的个性信息导航服务,以满足个性化需求。 中图分类号:G252 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)05-0086-03

从个性化需求谈高校图书馆特色化的个性信息导航服务


  • 时间:2017-02-07 20:04:59
  • 来源:本站发布
  • 作者:张建英

张建英

(洛阳理工学院图书馆,河南 洛阳4701023)

关键词:信息导航;个性化;特色化;高校图书馆

摘要:特色化的个性信息导航服务是高校图书馆信息导航服务的发展重点和趋势,因此,信息导航服务的创新要有针对性和特色性,要树立品牌服务和营销意识,针对不同的用户需求,采取不同的服务方式,提供不同的信息内容,构建高校图书馆特色化的个性信息导航服务,以满足个性化需求。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0086-03

1 运用营销策略,选择多样性的服务方式

1.1 高校图书馆信息导航服务的营销

作为非盈利性的高校图书馆.实施一切营销活动都是为了更好地提供服务,在服务过程中引入营销理念就是要切实以读者为中心来开展营销活动.深入了解读者的真正需求,运用不同的营销策略,提供不同的服务方式和内容,从而拓展高校图书馆信息服务市场。也就是说,要将信息导航服务作为营销对象,通过调查、收集和分析目标用户的信息要求,利用丰富的馆藏资源,依据信息特点,利用营销理论,围绕读者需求开展经营活动。信息导航服务营销的核心是以读者的需求为服务的出发点,这与图书馆导航服务“以读者为中心”的服务宗旨是相吻合的。借用营销大师菲利普·科特勒对市场营销的归纳,高校图书馆信息导航服务营销可归纳为在适当的时间、适当的地点,以适当的成本和适当的方式将适当的信息产品提供给适当的读者。目前信息导航的营销在每个高校图书馆都有不同程度的开展.如新书通报、读者宣传日、送书上门等服务活动,都体现了高校图书馆服务的营销理念。当然,营销理论在信息服务中是多个方面的,随着高校图书馆信息导航服务的拓展,营销理论在信息服务中的应用将逐渐广泛和深入.将会更普遍地应用到服务的整个过程中,如可依托网络引入网络营销法.将网络作为服务营销的主战场,同时进行内部营销、外部营销和互动营销相结合,建立一套有特色的信息导航营销体系,通过实施不同的营销策略,来提高高校图书馆的服务水平,创建大学图书馆的品牌服务形象。

1.2扩大信息场,选择多样服务方式,提升个性化服务

信息场,即“大信息场”,细分有两层含义:一是高校图书馆根据自身特长.决定将为之服务的顾客群或目标市场。任何销售都是根据自己的产品选定一定范围读者所开展的营销活动.高校图书馆信息导航服务营销也是为在了解自身实际情况和馆藏特色的基础上来锁定自己的信息市场。二是信息市场中的不同读者进行细分,使生产出来的产品更好的贴近各类读者群。即研究不同读者群的需求特点,开发适销对路的产品,以不同的服务方式赢得更多读者。高校图书馆是一个多形态的综合体,在类型上有高校、公共、科研等之分,因此信息市场的细分有了很大的空间。就各个系统内的高校图书馆由于地区不同,服务的读者的不同,藏书的重点不同,各自的信息场也就不同。目前各级高校图书馆的复合型态又使信息场的细分有了可能.如一些高校图书馆,有综合类、理工类、教育类和医学类等不同,服务的学科和读者不同,藏书重点也自然不同。信息场的细分是第一步,信息场的细分的目的是进一步根据读者需求提供对路的信息服务产品。高校图书馆其读者可以分为两类,一类是教师和研究生,对信息要求较高,因次需要提供的信息要“深”和“新”:另一类是本科和专科生的一般性学习需求,只需提供的信息“全”和“泛”就可以。因此,针对不同的读者群,提供不同的服务产品和服务方式,满足他们个性化需求才是细分市场的真正目的。

就目前而言,各个高校图书馆的读者类型多样,需求变化快,对信息导航服务的质量和方式也有较高的要求。因此,不能再像以往那样按照老的流程进行服务。传统的服务模式是以馆藏为基础的,到不同的馆感受不到有什么不一样,几乎是同模式,很难给读者留下深刻印象。而运用营销学中的目标读者细分策略,就是要根据读者需求的不同细分为不同的目标群,针对不同读者群提供不同的服务方式,让读者感受到确实是以其为中心的信息导航服务。细分不同的读者群,采用不同的服务方式,除保证到馆的读者得到热情、周到、主动的传统信息导航服务外,还要顾及网络读者的多样性,针对不同的读者的需求提供自助式网络服务方式。此外,还要关注场域里的弱势群体和社会边缘人群,积极主动的为他们提供上门服务以及其他力所能及的服务,以体现高校图书馆服务精神中的平等、公正。目标读者细分策略除能保证现有用户不流失外,还要利用自己特色的、个性化的服务方式和精品化的服务内容来吸引更多的潜在读者,扩大目标市场——即扩大信息场,增强竞争力,从而体现“服务是一种竞争”的含义。

回到顶部