高校图书馆在大学生创业教育中的作用 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/116107.html 林水灿(厦门理工学院图书馆,福建厦门 361024) 关键词:高校图书馆;大学生;创业教育 摘要:开展创业教育是我国高等教育和社会经济形势发展的迫切需要。特别是在当前大学生就业形势异常严峻的情况下,关注大学生创业教育意义尤为重大。高校图书馆要充分发挥其独特优势,努力做好促进大学生创业教育的各项工作,为大学生的创业多做贡献。本文就如何充分发挥图书馆在大学生创业教育中的作用提出了一些建议。 中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-01

高校图书馆在大学生创业教育中的作用


  • 时间:2017-02-07 20:05:26
  • 来源:本站发布
  • 作者:林水灿

林水灿(厦门理工学院图书馆,福建厦门 361024)

关键词:高校图书馆;大学生;创业教育

摘要:开展创业教育是我国高等教育和社会经济形势发展的迫切需要。特别是在当前大学生就业形势异常严峻的情况下,关注大学生创业教育意义尤为重大。高校图书馆要充分发挥其独特优势,努力做好促进大学生创业教育的各项工作,为大学生的创业多做贡献。本文就如何充分发挥图书馆在大学生创业教育中的作用提出了一些建议。

中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0108-02

1 创业教育的概述

创业教育这一概念.是联合国教科文组织在1989年11月于中国北京召开的“面向21世纪教育国际研讨会”上由澳大利亚埃利雅德博士提出的.他认为学习的“第三本护照”,即创业教育.和学术性教育和职业教育具有同等重要的地位.这三种能力是一个人在现代社会获得成功的关键。[1]会后,创业教育成为联合国教科文组织的一项教育革新课题。我国作为联合国教科文组织“创业教育”课题的成员国,对创业教育也进行了有益的尝试和探索.1999年由团中央、中央科协、全国学联在清华大学举办首届“挑战杯”大学生创业设计竞赛.标志着创业教育的理念开始进入我国高等院校。2002年教育部又启动了9所高等院校作为创业教育试点工作.标志着我国创业教育进入了以政府为主导的多元发展阶段。同时,党的十五大、十六大、十七大以及国务院有关文件反强调并号召要增加国民的实践能力、就业能力、创新能力、创业能力,把我国开展创业教育的工作提高到了前所未有的高度。

所谓创业教育.是指以开发和提高学生的创业基本素质为目标.培养学生从事创业实践活动所必须具备的知识、能力和心理品质等的教育。[2]在知识经济时代,创业教育作为一种培养“高素质、创造型”人才的先进教育方式,日益引起我国高等院校的重视。开展创业教育不仅是知识经济时代对大学生素质的基本要求.也是促进大学生个体实现全面发展和自我完善的现实需要.而且开展创业教育对推进创新型国家建设、促进科技成果转化、深化高等教育改革、对缓解大学生就业压力和维护社会稳定也具有重大意义。

2 发挥高校图书馆在大学生创业教育中作用的构想

由于创业教育是培养大学生创业基本素质的教育活动,而创业基本素质主要包括创业意识、创业知识、创业能力、创业品质等四个方面[3]。因此,高校图书馆应利用自身的优势.围绕创业基本素质所包含的几个方面为大学生创业教育发挥作用。

2.1培养大学生创业意识

创业意识是指对创业者起创业动力作用的个性意识倾向,包括创业的需要、动机、兴趣、理想等要素。[4]创业意识集中表现了创业素质中的社会性质,支配着创业者对创业活动的态度和行为.是创业者素质的重要组成部分。然而,长期以来,大学生毕业去行政事业单位就业的传统观念根深蒂固,相当多数的大学生还缺乏创业意识及创业的热情.甚至相当部分学生根本就没想过要自我创业。创业在大学生中还存在一些模糊意识,认为创业是找不到工作的无奈之举.与农民工进城和下岗工人再就业差不多,因此,在现实中真正选择自主创业的大学生只是少数.他们宁愿一而再、再而三地在就业招聘会上碰壁,也很少选择创业。为此,图书馆应充分利用自身优势,向大学生宣传创业教育理念,培养他们的创业意识。具体来说,一方面,图书馆可宣传创业典范。创业典范是有志创业者心目中的榜样、仿效的楷模。图书馆可从丰富的馆藏文献信息资源和海量的网络信息资源中筛选出有代表性的人物,比如:微软的比尔·盖茨,福特的亨利·福特,联想的柳传志,搜狐的张朝阳等当代的典型范例:将其创业事迹通过图书馆网页或制作创业教育专栏以墙报形式介绍给学生。图书馆也可聘请一些创业成功人士.特别是校友企业家定期或不定期地来图书馆作专题演讲.通过他们的现身说教向大学生介绍他们的创业经验与教训.以此来加强大学生对创业的感性认识。因为校友企业家师出同门,有着相同的学习背景,校友企业家的成功经验会在很大程度上得到在校大学生的认同,并促使其增强创业的信心。另一方面,图书馆可宣传创业政策与法规。利用图书馆网页及宣传栏及时向大学生宣传国家出台的鼓励创业的优惠政策及各级地方政府每年出台的有关大学生创业方面的创业基金、创业贷款等优惠政策:宣传各种商业法规及政府的有关法律章程:介绍取得企业经营资格的各种报批程序等,使创业者充分了解经营原则,防止违规操作,少走弯路。

回到顶部