试析南京中医药大学中文期刊的采访工作 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/116182.html 徐 燕 (南京中医药大学图书馆,江苏 南京210046) 关键词:中文;特色期刊;馆藏建设 摘 要:对于高校图书馆,如何确保中文期刊的订购质量,以更好地为教学、科研服务是期刊采访人员的首要任务.笔者对南京中医药大学图书馆近三年的中文期刊的采访工作进行了一个分析和总结,并对今后的中文期刊采访工作提了几点看法。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0122-02 中文期刊是图书馆文献资源建设的一个重要组成部分,它以其出

试析南京中医药大学中文期刊的采访工作


  • 时间:2017-02-07 20:08:04
  • 来源:本站发布
  • 作者:徐燕

徐 燕

(南京中医药大学图书馆,江苏 南京210046)

关键词:中文;特色期刊;馆藏建设

摘 要:对于高校图书馆,如何确保中文期刊的订购质量,以更好地为教学、科研服务是期刊采访人员的首要任务.笔者对南京中医药大学图书馆近三年的中文期刊的采访工作进行了一个分析和总结,并对今后的中文期刊采访工作提了几点看法。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0122-02

中文期刊是图书馆文献资源建设的一个重要组成部分,它以其出版周期短、传播信息快、信息容量大等特点倍受高校广大师生的青睐。随着科学技术的迅猛发展.各学科之间相互交叉,新兴学科和边缘学科不断涌现.使得期刊品种、数量急剧增加。如何做好高校图书馆中文期刊的采访工作,合理搜集、选择针对本校特色专业及与广大师生教学科研活动相关的中文期刊.建立突出本校专业特色的期刊馆藏体系,是每一个高校图书馆采访人员必须了解的课题。

1 南京中医药大学图书馆中文期刊的资源结构

截至2010年,南京中医药大学图书馆共征订纸质中文期刊1075种,主要以中医中药类,西医学专业以及各类临床医学期刊为主,同时还涵盖了英语、计算机、心理等自然科学和社会科学等学科领域。根据南京中医药大学的教学和学科特点,图书馆在中医中药.各中医及西医院校学报,各类临床医学的中文期刊采购一直保持了很好的连续性、系统性,凡是高质量,学术性强,知识性强的刊物,自创刊以来,一直都没有中断订购,为读者提供了全面可靠的文献保障。

2 医学类中文期刊在期刊中所占的比例

南京中医药大学是高等中医药院校,中医药是学校的特色.所以在期刊的订购上一直是以中医、中药、全国各中医院校及医科大学学报、各临床医学科为主。目前学校图书馆在医学类方面的中文期刊有626种.占全馆中文期刊的58.18%。笔者将馆内的医学期刊进行了详细的统计(见表1)。

从此统计表中我们可以看出各中医院校学报、各地中医药杂志、中药药理、中药材、中华各临床医学杂志、中西医结合及中医养生保健杂志在南京中医药大学图书馆中占据着很大的比例,同时对于各医学科的临床杂志涉及面也很广泛。

3 南京中医药大学图书馆中文期刊的采访策略

3.1 注重调查研究,了解师生需求

选订期刊的目的就是为了更好地为读者服务,满足学校师生的阅读和查阅资料的需要。为此,我们及时掌握学校师生对中文期刊的需求变化及规律:一,召开师生座谈会,通过与教师及学生的直接交流,了解他们对于图书馆中文期刊的需求及评价。二,每年在征订下一年度中文期刊之前.先征询各院系的意见,让他们把需新增的本专业的中文期刊的名称,邮发代号,ISSN号及相关信息填写清楚,送交图书馆中文期刊采访老师处.采访老师根据各院系报上来的期刊名单进行统计、核对、查重、避免重订、漏订及误码订。经统计,图书馆近三年各院系所增订的中文期刊大致为:护理学院10种、心理学院10种、外国语学院20种、经贸管理学院17种、信息技术学院12种。

3.2保证重点学科及科研所需的期刊

重点学科、重点科研课题是各高等院校办学水平与办学实力的重要标志,中文期刊的采购首先要保证重点,兼顾一般,在照顾各学科的基础上,保证重点学科、重点科研课题对期刊文献的需求。目前南京中医药大学拥有3个国家级重点学科、7个国家中医药管理局重点学科、8个江苏省重点学科、国家级特色专业3个、国家级精品课程3门、国家级实验教学示范中心2个和国家级教学团队1个。因此,南京中医药大学图书馆在订购中文期刊时将学校重点学科、重要科研课题相关的中文核心期刊作为首选期刊.其保障率要达到95%以上。同时还重视与重点学科相关的基础学科期刊文献的采购.逐步形成较完整的馆藏体系,提高各学科各专业对图书馆中文期刊的使用率。

4 提高采访人员的素养,适应医学图书馆发展需要

4.1合理的知识结构

信息时代,图书馆走上开放化、计算机化、网络化、数字化的发展道路,中文期刊采访人员不仅要系统掌握图书馆专业知识,了解馆藏建设,熟悉本馆的特色,掌握本馆馆藏体系结构,还要熟悉与自己采访工作相关的其它专业学科的知识,加快知识更新、完善知识结构、开阔视野、增强能力,在整体上体现出一专多能的优势,适应新时期医学图书馆发展的需要。

回到顶部