略论图书馆知识服务 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/116360.html 李 鹏 (山西工程职业技术学院图书馆,山西 太原030006) 关键词:图书馆;知识服务;信息服务;知识管理 摘要:文章通过分析图书馆知识服务提出的背景,介绍了图书馆知识服务的含义及特点,在此基础上提出了图书馆开展知识服务的策略及模式。 中图分类号:G250.9 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0012-02 1 图书馆知识服务的提出 1.1在知识以及掌握知识并能充分利用知识的人成为主导资源后,如何提高知识含量、利用知识为社会服务成

略论图书馆知识服务


  • 时间:2017-02-07 20:15:13
  • 来源:本站发布
  • 作者:李鹏

李 鹏 (山西工程职业技术学院图书馆,山西 太原030006)

关键词:图书馆;知识服务;信息服务;知识管理

摘要:文章通过分析图书馆知识服务提出的背景,介绍了图书馆知识服务的含义及特点,在此基础上提出了图书馆开展知识服务的策略及模式。

中图分类号:G250.9 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0012-02

1 图书馆知识服务的提出

1.1在知识以及掌握知识并能充分利用知识的人成为主导资源后,如何提高知识含量、利用知识为社会服务成为图书馆工作的主要方面.传统的图书馆工作仅仅为用户提供简单的信息资源的服务将会逐渐受到用户的冷落,甚至丧失市场地位。

1.2在知识经济社会.人类对信息特别是饱含知识含量的知识的追求日益增多,而随着网络的普及和信息技术的不断发展,各类型的信息服务提供商应运而生.并逐渐发展壮大.用户可以方便地从中进行选择从而得到自己满意的产品或者服务.这就使图书馆的“专业”地位受到挑战。如何开发已有的信息资源、提高信息检索效率和服务质量成为图书馆工作面临的一个新的课题。

1.3人类在知识经济社会获取信息的途径变的多样化,尤其是信息资源的网络化、数字化后,人们开始超越时空限制.可以查找到并且利用全球的信息资源和服务.这就消除了区域性信息资源分布不均的不利影响,单纯依靠阅读纸质文献获取信息的方式已经成为过去,数字化的信息资源日益普及且逐渐成为人们获取知识的主要方式,这必然会给图书馆唯一获取信息场所的地位带来冲击。

1.4在知识经济网络信息环境下.“用户关注的已不再是简单地获取文献,而是如何从繁杂的信息环境中捕获和析取解决其所面临的信息内容,并将这些信息融化和重组为相应的知识或解决方案”.“用户需要更加直接融人解决问题全过程.更加针对具体问题和个性化环境,更加直接帮助他们解决问题的服务”。

2 图书馆知识服务的内涵

2.1 图书馆知识服务

知识服务是图书情报界在知识社会和网络化环境下提出的一个全新的概念.是信息服务在新的背景下的进一步发展、深化。目前,图书馆知识服务的研究已进入高潮时期.不同学者从不同角度对图书馆知识服务进行了论述.主要论点有以任俊为为代表的导人型,有以张晓林、王均林等为代表的知识管理型,有以黎艳、柴永红等为代表的分析与信息服务异同的比较型,有以靳红、程宏,郭琳等为代表的技术实现型.其中在知识服务研究领域.影响最大的是张晓林先生的理论观点:“知识服务是以知识信息的搜寻、组织、分析、重组的知识和能力为基础,根据用户的问题和环境,融入用户解决问题的过程,提供能够有效支持知识应用和知识创新的服务”。此后许多研究者也多以此为基础进行理论探究和实践。

2.2图书馆知识服务的特点

2.2.1 图书馆知识服务是对传统服务的创新和发展

传统的图书馆信息服务,是指图书馆通过一定的方式向用户提供有用的显性知识的过程.它基于用户简单的提问.是一个文献物理检索和传递服务的过程。信息服务主要体现在信息资源的收集、存储、组织、检索、传播,为用户提供的仅仅是物理形态的原始数据、文献和信息,因而用户接受到的知识含量极其有限,自然也不能适应知识创新的需要。而图书馆知识服务要求将传统的业务改革为知识和信息的使用、管理、传播,形成创新的业务流程和工作方式,对各种显性和隐性信息资源进行知识的搜索、组织、分析、重组,提炼出人们需要的知识并传递出去以解决用户问题的过程。这种服务是把知识作为一种战略资源,更侧重于知识的交流,因而是以资源建设为基础的信息服务的高级阶段.是信息服务的创新和发展。

2.2.2图书馆知识服务是全方位和深层次的服务

图书馆知识服务面向解决方案,贯穿用户信息活动的全过程,它始于对用户问题的了解、分析、研究,有针对性地、动态地帮助用户搜集相关信息,并且随着环境的变化做出相应的调整,因而是动态的为用户服务.而传统的信息服务则满足于按照用户的要求提供相应的原始数据、文献和信息。

图书馆知识服务是面向知识内容的服务。它非常重视用户提出的问题和问题环境,并且据此进行分析,通过对信息的分类、组织和描述,最终形成符合用户需求的知识产品或解决方案。传统的信息服务基于用户的简单提问和物理信息的获取。

回到顶部