图书馆营运规则制定技术之探讨 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/116406.html 袁庆东.张婷婷(徐州师范大学图书馆,江苏徐州 221116) 关键词:图书馆;营运规则;技术;语言;结构 摘要:文章从规则的基本结构及语言运用两个方面探讨了图书馆营运规则制定的技术规范,认为规则之基本结构应当注重于形式和内容结构的规范化,逻辑结构的完整性和科学性;规则所使用的语言应当准确规范、简洁易懂而又不失严谨周密。 中图分类号:G251 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0052-03 1 营运规则制定存在的技术问题 如果说“立法

图书馆营运规则制定技术之探讨


  • 时间:2017-02-07 20:16:25
  • 来源:本站发布
  • 作者:袁庆东,张婷婷

袁庆东.张婷婷(徐州师范大学图书馆,江苏徐州 221116)

关键词:图书馆;营运规则;技术;语言;结构

摘要:文章从规则的基本结构及语言运用两个方面探讨了图书馆营运规则制定的技术规范,认为规则之基本结构应当注重于形式和内容结构的规范化,逻辑结构的完整性和科学性;规则所使用的语言应当准确规范、简洁易懂而又不失严谨周密。

中图分类号:G251 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0052-03

1 营运规则制定存在的技术问题

如果说“立法技术是衡量一个国家法治文明水平的重要标志与杠杆”.那么规则制定技术无疑将直接影响到图书馆服务的质量。尽管规则制定技术对于图书馆服务质量的高低具有如此重要的作用.但是在我国传统的营运规则制定的实践中.技术却没有得到很好的体现。总体来说,在规则制定技术的运用方面显得较为粗糙。主要体现为:第一,就宏观层面技术而言,由于长期受“宜粗不宜细”、“宁疏勿密”思维定式的影响。导致现有的营运规则有许多不明确、不具体的地方,很多规定过于笼统、抽象,或是模棱两可、弹性过大,难以准确适用。如南京某高校的图书借阅规则仅以一表格规定,其粗略性、概括性可想而知。第二,就微观技术层面而言,原有图书馆营运规则在制定技术方面存在的问题比较多。在形式结构上,由于无统一规范标准,分歧较大,有一、二、三、四……为序列者,有1、2、3、4……为序列者,有兼以A、B、C、D……为序列者,但很难见以章、节、条、款、项、目为规定标准者。在规则制定语言的运用上,存在许多不合规范的问题。主要有:词语搭配不当、逻辑不通、标点符号错误、语言模糊不清,或者拖沓累赘及语体风格不当等。

上述规则制定技术中存在的诸多问题严重地影响了图书馆营运规则的质量。这些质量较低的规则对图书馆的营运起了消极作用.使得规则的实施难以取得实效。而欲提高规则制定质量,必须遵守相关的技术规范。以下本文仅从规则的基本结构及语言运用这两个规则制定技术中相对稳定的方面进行探讨。

2 制定营运规则之技术探讨

规则的起草.即草拟规则的草案.是制定规则过程中最具实质性的工作之一.目的在于完成规则的构造。一般而言,现代成文规则的结构应当包括三个方面的要件:一是规则的名称:二是规则的内容:三是表现规则内容的符号,主要包括形式结构和语言文字。这些要件在构成规则的过程中发挥着各自的作用。

2.1规则的结构规范

规则的结构体现在形式结构和内容结构两个方面。相对于内容结构而言,形式结构更易于规范化操作。

2.1.1规则的形式结构

(1)规则的名称。规则的名称作为规则内部结构的第一层次,是对规则内容的高度概括,是每个规则所必备的最基本的要件。它的科学化、完善化,对制定规则、执行规则的科学化具有重要意义。具体而言,一个好的规则名称不仅可以使规则制定者易于明确正在制定的规则的效力范围、内容和性质,对于规则的执行者和读者而言亦然。在确定规则名称时当注意这样几个问题。第一,规则名称应当根据其内容的主导性规范命名。一般以“某某规程”命名:规定应当遵守或遵照执行的事项者,当以“某某规则”命名:规定某一规则的施行或就某一规则作补充解释者,当以“某某细则”谓之:规定处理某一事项的方法、时限或要领者,当以“某某办法”命名:规定处理事务的一般原则者,当以“某某纲要”命名:规定设立某一事项的规格、条件,当以“某某标准”谓之:规定处理某一事务的准据、范式或程序,当以“某某准则”命名。第二,规则的名称不宜过长或过短。过长则显得太过繁琐而失之精炼,且不便记忆和把握其含义:过短则可能无法让人从名称中把握规则的内容及适用范围。规则的名称应当包括两个方面的内容,即规则的主要内容和规则的适用范围。因之,在确定规则名称时只要从这两个方面考虑.尽量做到简洁明了即可。第三,在名称中尽量不要出现标点符号,不使用“若干”、“某些”、“几个”等不明确的词汇,尽量做到规范性文件所要求的准确、规范。另外,基于规则的相对稳定性要求,名称中最好不要使用“试行”、“暂行”这样的词汇,以免让人感到规则制定不成熟。第四,规则标题的题注应当载明制定机关及通过时间,以明确其制定主体。

回到顶部