对转型期普通高校图书馆服务模式的思考 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/116438.html 危一平 (重庆三峡学院图书馆,重庆404000) 关键词:转型期;高校图书馆;服务模式 摘 要:在高校图书馆逐渐从传统图书馆向数字图书馆的转型期,也对高校图书馆的服务模式提出了不同的要求。在转型期高校图书馆服务模式有哪些特点,又存在哪些问题,从哪几个方面去进行改进创新,提高高校图书馆的服务工作,使之更好地为教学、科研服务,成为图书馆工作者首先必须弄清楚的问题。 中图分类号:258.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)04-0084-02

对转型期普通高校图书馆服务模式的思考


  • 时间:2017-02-07 20:17:56
  • 来源:本站发布
  • 作者:危一平

危一平

(重庆三峡学院图书馆,重庆404000)

关键词:转型期;高校图书馆;服务模式

摘 要:在高校图书馆逐渐从传统图书馆向数字图书馆的转型期,也对高校图书馆的服务模式提出了不同的要求。在转型期高校图书馆服务模式有哪些特点,又存在哪些问题,从哪几个方面去进行改进创新,提高高校图书馆的服务工作,使之更好地为教学、科研服务,成为图书馆工作者首先必须弄清楚的问题。

中图分类号:258.6

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0084-02

1 转型期高校图书馆服务模式的特点

1.1 由以资源收藏为重心的服务理念转换为以读者为中心的服务理念。中国图书馆学家刘国钧先生很早以前就提出:“图书馆是自动的而非被动的,使用的而非保存的,民众的而非贵族的.社会的而非个人的”。这些观点都是围绕图书馆的”服务”-字来展开的,这说明图书馆事业要发展,就必须牢固树立以“服务”为中心的理念。这一理念具体体现在:首先,让每一个人都有平等享用高校图书馆服务的权利.而不受年龄、种族、宗教信仰、语言或社会地位的限制;其次,以人为本,即以读者为本,以图书馆员为本;第三,要把方便读者和用户作为最高的管理和服务信条,树立一切为了读者的理念,提供方便读者的最大化和最优化服务;第四,就是个性服务.读者的需求是千差万别的,图书馆服务就是要通过不同的服务内容、服务方式来满足千差万别的需要。

1.2由被动的服务方式转化为主动的服务方式。面对社会的信息需求,许多高校图书馆服务已经开始走出图书馆,面向社会、面向需求、上门服务。在做好阵地服务的同时,工作人员主动与用户联系,了解需求,采用新的服务方式,主动为读者服务,为教学、科研服务。图书馆服务将从单纯提供文献单元的浅层次服务向提供文献单元、信息单元、事实和数据、动态信息、综述信息等多元化、深层次服务转变,从而实现多样化、全方位的服务。

1.3 由浅层次、密集型的文献型服务内容转化为深层次、多样性服务。高校图书馆具有很强的学术性,已经成为共识,由于科技进步日益加快.读者工作不断出现新情况,需要图书馆工作者不断探索,以适应新形势。从高校图书馆的人员配备来看,有相当一部分的专业教师从事图书馆事业,这部分教师如能立足自身的优势,利用信息资源充足的有利条件.开展学术研究进而取得成效。必须使图书馆员认识到,开展学术研究是其职责,一定要走出开展研究、撰写论文只是为了评定职称的误区。只要坚持不懈地进行学术研究,就可以不断地总结经验,提高服务水平。高校图书馆只有坚持服务与学术并举,才能真正实现图书馆的职能。现代图书馆以用户为中心.需要什么就提供什么,把服务模式从”单纯服务型”转变为”服务经营型”,把服务推向市场.开展信息的深加工。图书馆从文献资料的收藏者和提供者,转变为信息产品的生产者、开发者和提供者。

2 目前高校图书馆服务模式存在的问题

2.1 高校图书馆人员队伍素质有待提高.主动服务意识淡薄。近几年来,由于高校用人机制存在的弊端,高校图书馆对人员所应具备的任职资格没有明确的规定,人事部门又对图书馆工作性质了解不深.认为图书馆不需要太高的技能和知识。因此并不按照高校图书馆本身业务工作需要来配置专业人员.缺乏既了解图书馆学和情报学的专业技能、又了解若干个专业知识的复合型人才,整体人才素质结构明显低于教师和科研队伍。而且多数图书馆员的信息服务的方式仍以被动服务为主,等待信息用户上门,缺乏主动服务意识,在主动开发信息产品方面更是缺乏应有的力度,使得丰富的馆藏信息资源得不到有效的利用。

2.2没有真正实现资源共享。长期以来,高校图书馆与系、室的资料室之间形成条块分割,造成了情报资源分布不合理,重复遗漏现象十分严重。一方面使有限的资金得不到合理的使用,出现了低水平重复入藏:另一方面,一些有价值又有影响力的文献资料因经费不足而无力征订,导致资料收藏不完整,使资料失去了连贯性,从而造成了文献资源利用率不高,保障率低,难以满足广大师生的需求,不利于文献资料共享的发展。另外,各高校之间由于存在缺乏沟通、文献标准不统一等问题,也很难真正实现资源共享。

回到顶部