信息技术在图书馆应用的反思 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/116502.html 那 伟 (江南大学外国语学院,江苏 无锡214000) 关键词:技术;图书馆;制度;文化 摘 要:信息技术在图书馆的应用存在一些问题。通过对不同问题的梳理,对信息技术应用与图书馆需求的有机结合进行研究,提出信息技术在图书馆的应用需要与图书馆制度、图书馆文化的关系结合。 中图分类号:G252.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)05-0104-03 1前言 信息技术对图书馆产生了极大的影响:从图书加工、手工借阅、手工统计到业务的全

信息技术在图书馆应用的反思


  • 时间:2017-02-07 20:25:21
  • 来源:本站发布
  • 作者:那 伟

那 伟

(江南大学外国语学院,江苏 无锡214000)

关键词:技术;图书馆;制度;文化

摘 要:信息技术在图书馆的应用存在一些问题。通过对不同问题的梳理,对信息技术应用与图书馆需求的有机结合进行研究,提出信息技术在图书馆的应用需要与图书馆制度、图书馆文化的关系结合。

中图分类号:G252.6

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0104-03

1前言

信息技术对图书馆产生了极大的影响:从图书加工、手工借阅、手工统计到业务的全面自动化:从单一的提供信息到建立用户供应商信息交流系统的集成图书馆门户;从纯粹的数字图书馆管理系统到复合图书馆管理系统的开发等等。这一切预示着信息技术与图书馆的密切关系和对图书馆的重要作用,仿佛预示着信息技术无所不能,无坚不摧,能彻底改变传统图书馆的缺点,能从图书馆业务流程重组、图书馆机构改革,图书馆内外关系而革命性的建设全新的图书馆。但事实证明并非如此,或并非如此简单。笔者在图书馆进行的技术或技术与图书馆管理结合的理论与实际工作的结合情况进行了分析.得出一些教训和经验。

2技术在图书馆的应用及其问题

2.1外来理论的消化和吸收的不充分

图书馆管理系统从DOS时代的单机FoxBASE小型数据库,到Novell Netware的局域网数据库时代,到基于WWW的大型关系型数据库的图书馆自动化管理系统应用。信息技术对图书馆的影响之大,不可谓不深。在提高工作人员效率,降低工作劳动力度上效果明显。但对于图书馆服务质量方面,如图书利用率、用户满意度以及信息透明化和信息定制性获得方面还有所欠缺。随着企业信息化的深入,如企业资源计划、供应链管理、客户关系管理在企业界的实施,有的获得了初步成效。但外来理论的产生背景与图书馆现状的不同,即使引进,也要有针对性地消化、吸收过程。企业管理思想和实践模式如果适当地运用在图书馆中,肯定会取长补短。

2.2系统的实施改变了馆员的工作方式

RTE的概念是由世界知名的IT咨询顾问公司Gartner Group提出的。Gartner Group将其定义为:能够通过使用最新信息,在关键商务流程中消除管理和实施中的延迟,从而提高竞争力的企业。图书馆使用及时通讯,减少了纸张浪费,也提高了效率,更新了信息交流的观念。但技术人员推崇的系统想要在图书馆实施却有难度:构建系统需要硬件建设和维护,增加了系统管理员的工作量(此系统有系统管理员提出,却由于系统管理员的多虑被否定,可见系统的实施的困难);即使构建即时通讯系统后,还要和图书馆领导汇报,经过批准后,要通知和培训图书馆全体员工,要录人数据。而图书馆员会嫌麻烦:本来已经有QQ号,还需有一个所谓的工作帐号——太麻烦了。即使腾讯通可以整合原来的QQ号,可我个人的隐私需要向图书馆领导汇报吗?与这么多麻烦比起来,即时通讯在图书馆的使用价值还有多大?现在看来,工作方式有其深厚的文化背景。工作方式的变化,不是技术在一朝一夕就能改变和实现的。

2.3系统的实施增加了馆员的工作内容和流程

图书采访是图书馆业务的重要内容.因为图书质量好坏决定着图书馆工作水平。而图书质量的决定权并非仅仅在出版社的工作人员手中,因为图书馆不可能购买所有的图书:也不仅仅在图书馆及其相关部门工作人员手中,因为使用图书的主体不是他们,虽然业务主要在他们手中;实际上,图书馆图书质量的评价权主要在图书馆的用户——读者手中:图书馆要提供给读者需要的图书。读者是评价图书馆馆藏质量的主要力量,这点图书馆均无可置疑。因此,图书馆采取很多措施:比如将《新书目报》发给各系,让各系师生选书然后交到图书馆;或将《新书目报》发给各流通部门,让借书、还书的读者自己选书并汇总交到采编部;还有的图书馆将多位专家组合成一个采购咨询团,以决定图书馆购买何书。但这些还不够,因此在各种图书馆管理系统中,均有“购书推荐”或类似模块,想以此加大读者在图书馆图书采购的决定权比例和分量,来推动图书馆图书的采购质量。

但对于图书馆员来说,由于信息量大,增加了工作内容和难度,比如要对新书目录进行采集、上传、删除等管理工作。对读者来说,面对经常更新的新书目录(多则l万多记录),浏览麻烦,因为没有搜索功能;推荐麻烦,因为要注册。而最重要的是,作为读者,我的推荐有多大意义?即使图书馆购买了我推荐的图书,什么时候到馆,什么时候加工好,我什么时候能借,图书馆能通知我吗?这些都是图书馆管理系统所需改进的。方法有两点:第一,对使用的图书馆管理系统的“购书推荐”模块进行改造。好处在于:减少系统的冗余,利用系统原有的图书和读者的数据。问题在于:原管理系统的开放性不够,而供应商在利益的权衡下,无法针对单独用户系统模块改进。第二,重新设计一个“购书推荐”模块,重新设计流程:用户经过检索得知图书馆无该书,则提出推荐,经一定时间后,图书馆给出可以采购的意见后,或由用户购买到图书馆报销,或由图书馆购买后通知读者。在购书推荐期间,所有信息都须透明和具有针对性。问题在于,重新设计的系统在使用之前就遇到困难:需要修订图书馆文献采购办法,需要与其他部门,如财务、纪检部门联系:需要改变流程——为读者购荐的图书进行小批量、经常性的图书加工,需要确定何人、何时、何部门来做;这些都改变了工作流程,并增加了工作内容和难度。

回到顶部