“场”与图书馆知识转移 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/117499.html 关键词:图书馆知识转移;隐性知识;显性知识;场;知识场摘 要:本文介绍了场和知识场的概念内涵,知识场在知识转移过程中的作用,提出了知识场内的知识转移效率是较高的。中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2009)05-0066-02 21世纪,世界进入知识经济时代,知识在经济和社会发展中呈现出重要作用,知识不再成为资本的附庸,而是成为财富创造的第一要素,成为推动社会发展的中坚力量。生产知识、传播知识、获取知识成为整个知识生产链条上紧紧相扣的环.成为人类发展的

“场”与图书馆知识转移


  • 时间:2017-02-07 21:26:16
  • 来源:本站发布
  • 作者:苏红英

关键词:图书馆知识转移;隐性知识;显性知识;场;知识场摘 要:本文介绍了场和知识场的概念内涵,知识场在知识转移过程中的作用,提出了知识场内的知识转移效率是较高的。中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)05-0066-02

21世纪,世界进入知识经济时代,知识在经济和社会发展中呈现出重要作用,知识不再成为资本的附庸,而是成为财富创造的第一要素,成为推动社会发展的中坚力量。生产知识、传播知识、获取知识成为整个知识生产链条上紧紧相扣的环.成为人类发展的生命线。在这条线上,知识生产过程中消耗的人力、物力、财力等资源最多,自然成本也最大。社会发展追求的是投入与产出的性价比最优。利用一切有利的条件传播知识,一是可以分摊生产知识的成本,也可以最大限度地扩大知识的传播面,因此,知识转移就成为了人们明智的选择。1 知识转移的定义和方式

知识转移是指要让知识在组织和个人之间流动传播,努力达到人员的流动和知识的共享相一致。作为人类知识库和信息中心的图书馆在知识转移过程中有得天独厚的优势,它应该成为知识转移的主体。知识转移可以是知识拥有者和知识需求者之间的直接转移,也可以是有第三方参与的间接转移。后者更有利于知识的快速高效转移。图书馆作为社会文化力的核心,人们必然把渴求知识、智慧、信息的目光,更加集中地投向图书馆。图书馆的社会地位明显提高,其社会作用更为社会所公认。它不再只是社会知识的宝库,更是实行终身教育的大学,是知识创新的摇篮。图书馆作为社会知识的集散地,在有第三方参与的知识转移中发挥着重要作用。图书馆具有的文献资源优势是它进行知识转移坚实的基础,而它所拥有的大批图书馆情报类专业人才,是对文献资源中的知识单元进行提炼,和对其它新型知识资源进行整合的最大优势。

对于图书馆知识转移,人们用多种方式进行研究,发表了许多有见地的文章。最多的是从技术的角度来研究.因为从人类的历史进程来看,本身就是技术的发展史,技术在人类社会中占有相当重要地位,技术把人类从繁重的体力劳动中解放了出来。也有人从理论的角度来研究图书馆知识转移,本人结合自己研修班所学.从场与知识场的角度来说明图书馆知识转移。2场(Ba)2.1 场与知识场

场本来是一个物理学的概念,又叫“相互作用场”,是由力的作用构成的一种特殊物质形态,如电场、磁场、引力场等。“场”存在于整个空间,事物之间的相互作用是通过相关的场来实现的。带电粒子在电磁场中受到电磁力的作用,物体在引力场中受到万有引力的作用。一切相互作用都可以归结为相关场之间的相互作用。

简单地说,场是中介所在。图书馆是知识和资源的中心,文献、信息、知识借助图书馆在时空中得以传播,图书馆是社会知识、信息、文化的记忆装置、扩散装置。因此,图书馆是中介性机构,图书馆是一个场。图书馆是知识交流场所,也是一个知识场。2.2 知识转化模式

知识按属性可以分为“显性的( Explicit)”和“隐性的(Tacit)”两大类。所谓隐性知识包括信仰、隐喻、直觉、思维模式和所谓的“诀窍”:而显性知识则可以用规范化和系统化的语言进行传播,又称为可文本化的知识。

日本学者野中郁次郎提出.在知识创新活动的过程中隐性知识和显性知识二者之间互相作用、互相转化.知识转化的过程实际上就是知识创造的过程。知识转化有四种基本模式——潜移默化(Socializa-tion)、外部明示(Extemalization)、汇总组合(Combina-tion)和内部升华(lntemalization),即著名的SECI模型。2.3 知识场与知识转移

知识场有四种形式的场存在.“隐性知识”与“显性知识”相互转化中每完成一次螺旋上升的每一个阶段都有一个“场(Ba)”存在。创始场(Originating Ba实现隐性知识到隐性知识的转化),对话场(Interact-ing/Dialoguing Ba实现隐性知识到显性知识的转化),系统场(Cyber/Systemizing Ba实现显性知识到显性知识的转化),实践场(Exercising Ba实现显性知识到隐性知识的转化)。

图书馆知识转移主要是转移显性知识.同时也转移隐性知识。图书馆是一个保存知识和输出知识的场所.图书馆以它所保存的丰富的文献资源和声像资料及订购的数据库资源和电子资源、网络资源来满足知识受众的需求。图书馆的各种资源也通过知识场转移给知识受众。

回到顶部