浅析图书馆网络攻击常见形式和电子图书馆防火墙的部署 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/118352.html 关键词:网络攻击形式;电子图书馆;防火墙 摘 要:简要介绍了在网络环境下图书馆网络遭受攻击的形式、提出了电子图书馆相应解决方法及防火墙部署。 中图分类号:G250.7 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2009)02-0058-02 由于电子图书馆的公开性和开放性.系统的安全性、可靠性成为电子图书馆建设的重要部分。 以下论述了网上攻击图书馆网络的常见形式以及电子图书馆防火墙部署原则.并从其部署的位置详细阐述了防火墙的选择标准。 1 图书馆网络遭受攻

浅析图书馆网络攻击常见形式和电子图书馆防火墙的部署


  • 时间:2017-02-07 22:07:24
  • 来源:本站发布
  • 作者:王小娥

关键词:网络攻击形式;电子图书馆;防火墙

摘 要:简要介绍了在网络环境下图书馆网络遭受攻击的形式、提出了电子图书馆相应解决方法及防火墙部署。

中图分类号:G250.7

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)02-0058-02

由于电子图书馆的公开性和开放性.系统的安全性、可靠性成为电子图书馆建设的重要部分。

以下论述了网上攻击图书馆网络的常见形式以及电子图书馆防火墙部署原则.并从其部署的位置详细阐述了防火墙的选择标准。

1 图书馆网络遭受攻击的常见形式

1.1 利用图书馆网络系统漏洞进行攻击

许多网络系统都存在着这样那样的漏洞.这些漏洞有可能是系统本身所有的,如WindowsNT、UNIX等都有数量不等的漏洞.也有可能是由于网管的疏忽而造成的。黑客利用这些漏洞就能完成密码探测、系统入侵等攻击。

对于系统本身的漏洞,可以安装软件补丁:另外,图书馆网络管理者也需要仔细工作,尽量避免因疏忽而使他人有机可乘。

1.2通过电子邮件进行攻击

电子邮件是互联网上运用得十分广泛的一种通讯方式。黑客可以使用一些邮件炸弹软件或CGI程序向目的邮箱发送大量内容重复、无用的垃圾邮件,从而使目的邮箱被撑爆而无法使用。当垃圾邮件的发送流量特别大时,还有可能造成邮件系统对于正常的工作反映缓慢,甚至瘫痪。这一点和“拒绝服务攻击(DDOS)比较相似。

对于遭受此类攻击的邮箱.可以使用一些垃圾邮件清除软件来解决。其中常见的有SpamEater、Spamkiller等,Outlook收信软件同样也能达到此目的。

1.3解密攻击

在互联网上,使用密码是最常见并且最重要的安全保护方法.用户时时刻刻都需要输入密码进行身份校验。而现在的密码保护手段大都认密码不认人,只要有密码,系统就会认为你是经过授权的正常用户,因此,取得密码也是黑客进行攻击的重要手法。

取得密码有多种方法.一种是对网络上的数据进行监听。因为系统在进行密码校验时,用户输入的密码需要从用户端传送到服务器端,而黑客就能在两端之间进行数据监听。

但一般系统在传送密码时都进行了加密处理,即黑客所得到的数据中不会存在明文的密码,这给黑客进行破解又提了一道难题。这种手法一般运用于局域网,一旦成功攻击将会得到很大的操作权益。

另一种解密方法就是使用穷举法对已知用户名的密码进行暴力解密。这种解密软件对尝试所有可能字符所组成的密码,但这项工作十分费时,不过如果用户的密码设置得比较简单,如“12345”、“ABC”等那有可能只需一眨眼的功夫就可破解。

为了防止受到这种攻击的危害,用户在进行密码设置时一定要将其设置得复杂,也可使用多层密码.或者变换思路使用中文密码,并且不要以自己的生日和电话甚至用户名作为密码。因为一些密码破解软件可以让破解者输入与被破解用户相关的信息,如生日等,然后对这些数据构成的密码进行优先尝试。另外应该经常更换密码,这样使其被破解的可能性又下降了不少。

1.4后门软件攻击

后门软件攻击是互联网上比较多的一种攻击手法。Back Orifice2000、冰河等都是比较著名的特洛伊木马.它们可以非法取得用户电脑的超级用户级权利.对其进行完全的控制,除了可以进行文件操作外.同时也可以进行对方桌面抓图、取得密码等操作。

后门软件分为服务器端和用户端,当黑客进行攻击时.会使用用户端程序登陆上已安装好服务器端程序的电脑.这些服务器端程序都比较小,一般会随附带于某些软件上。有可能当用户下载了一个小游戏并运行时.后门软件的服务器端就安装完成了,而且大部分后门软件的重生能力比较强,给用户进行清除造成一定的麻烦。

1.5拒绝服务攻击

互联网上许多大网站都遭受过此类攻击。实施拒绝服务攻击(DDOS)的难度比较小.但它的破坏性却很大。具体手法就是向目的服务器发送大量的数据包,几乎占取该服务器所有的网络宽带,从而使其无法对正常的服务请求进行处理.从而导致网站无法进入、网站响应速度大大降低或服务器瘫痪。

现在常见的蠕虫病毒或与其同类的病毒都可以对服务器进行拒绝服务攻击的进攻。它们的繁殖能力极强,一般通过Microsoft的Outlook软件向众多邮箱发出带有病毒的邮件.使邮件服务器无法承担如此庞大的数据处理量而瘫痪。

回到顶部