图书馆知识转移成本探析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/118855.html 关键词:图书馆:知识转移:成本 摘 要:成本是影响图书馆知识转移的一个重要因素。探讨了图书馆知识转移的模式,分析了图书馆知识转移中的成本类型.进而就降低图书馆知识转移成本的措施提出了几点看法。 中图分类号:G251 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2009)02-0028-03 无论是生产商品还是提供服务.一个组织机构都要投入成本。作为信息与知识传播中介的图书馆,在进行知识转移时,同样必须投入成本。成本是影响图书馆知识转移的一个重要因素.它直接决定着知识转移实

图书馆知识转移成本探析


  • 时间:2017-02-07 22:20:18
  • 来源:本站发布
  • 作者:杨哲

关键词:图书馆:知识转移:成本

摘 要:成本是影响图书馆知识转移的一个重要因素。探讨了图书馆知识转移的模式,分析了图书馆知识转移中的成本类型.进而就降低图书馆知识转移成本的措施提出了几点看法。

中图分类号:G251

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)02-0028-03

无论是生产商品还是提供服务.一个组织机构都要投入成本。作为信息与知识传播中介的图书馆,在进行知识转移时,同样必须投入成本。成本是影响图书馆知识转移的一个重要因素.它直接决定着知识转移实现的难易以及图书馆开展信息服务的效果。因此,对图书馆知识转移成本进行深入而系统地分析研究,对于图书馆成功实现知识转移,高效开展知识服务,达到服务效益最大化,充分实现图书馆的价值,都具有一定的理论和实践意义。本文拟从图书馆知识转移模式人手.分析图书馆知识转移中的成本类型,进而就降低图书馆知识转移成本的措施提出自己的看法。

1 图书馆知识转移模式

所谓图书馆知识转移,是指图书馆运用知识管理的理论和技术,通过对图书馆的各种知识资源进行发现、挖掘、选择、整合、存储、传递等工作,使知识流动起来,为用户提供知识服务,最终实现知识共享和知识增值的道程。图书馆知识转移是图书馆知识管理活动中的一项重要环节。在实践工作中,文献借阅服务、专家咨询服务、个性化定制服务等都可以看作是图书馆转移知识的具体形式。图书馆知识转移模式主要有以下两种。

1.1馆员和用户间知识转移模式

这是图书馆知识转移的主要模式,是指图书馆对与自身有合同关系的用户进行知识转移,一般通过公共知识库和专家咨询来实现。对于图书馆馆藏中包含的显性知识和图书馆规范的使用方法,图书馆可通过公共知识库向用户转移。这个公共知识库以图书馆馆藏和图书馆整合的知识资源为主要内容,涵盖了人类知识的很多方面,以这个知识库为基础的知识转移主要是通过用户寻求、访问知识资源来进行的。而对于用户高度个性化的需求,如为课题组提供服务、科技查新等,采用专家咨询方式更能高效地实现知识转移。它通过隐性知识和经验交流,为用户提供符合其特殊要求的并且具有创造性和创新性的服务。专家咨询方式最容易产生新知识,是图书馆通过知识转移达到知识创新最直接的方式。另外,用户与馆员之间、用户与专家之间还可以通过实时交谈、视频会议等虚拟现实的方式进行合作咨询。

1.2馆员之间知识转移模式

这是指馆员之间隐性知识的转移,包括馆员的工作心得体会与技巧等.主要通过人际交流和公共交流平台来进行。图书馆工作是一项系统性较强的工程,从采编、流通到参考咨询各工作环节,每一项工作都受到相关的其他工作的检验,每个岗位的工作都受到相关岗位人员的监督。希望得到别人肯定的欲望促使大家想把本职工作做好,使得馆员之间愿意进行工作交流。此外还可通过公共交流平台,如图书馆员在自己的网站上设立工作交流论坛供大家交流.搭起馆员之间的网络交流平台,从而实现馆员之间知识转移。

2图书馆知识转移成本的类型

成本是指从事一项投资计划所消耗掉的全部实有资源的总和。它虽是经济学上的一个概念,但同样适用于图书馆领域。图书馆知识转移成本,即图书馆知识转移过程中消耗的人力、物力、财力的总和。可以看出,无论是馆员与用户间知识转移模式,或是馆员之间知识转移模式,都存在有成本因素发生。例如,图书馆信息资源的购买、加工,馆员与用户为转移和接收知识所付出的时间、精力等等,无不渗透着知识转移成本的投入。笔者认为,综合两种模式,图书馆知识转移成本的类型大致可分为以下几种。

2.1人力成本

无论何种图书馆知识转移模式,馆员都是知识转移中不可缺少的主体。为了满足用户对文献信息需求的目的,馆员在整序、加工信息资源时,要将自己的劳动附加在馆内的信息资源上.进而使用户能够按照既定的信息资源标识来检索文献。然而,这种附加的劳动并不像企业生产那样可以增加其产品价值,并通过货币来衡量这种附加劳动。因为图书馆追求的是社会效益.图书馆文献整序的价值是通过用户的利用来实现的。无论何种图书馆,都不能依靠用户对文献资源的索取、利用来补偿图书馆知识转移过程中所投入的各项劳动和费用。但为了分析问题,我们可以从另外的角度来衡量这方面的成本,即图书馆支出的用于工作人员的工资、奖金、福利、培训等项费用,也即知识转移中的人力成本。

回到顶部