浅析现代图书馆的社会职能 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/97637.html 郭继棠 (天津图书馆,天津300191) 关键词:图书馆社会职能;数字图书馆;数字资源;文献保护 摘 要:本文论述了现代图书馆的两项重要社会职能,阐述了如何在目前形势下,实现国书馆社会职能的手段和方法。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0026-02 早在1975年.国际图联在法国里昂举行的图书馆职能科学讨论会上.就一致认为现代图书馆具有四项社会职能:(1)保存人类文化遗产。(2)开展社会教育。(3)传递科学情报。

浅析现代图书馆的社会职能


  • 时间:2017-02-07 07:53:01
  • 来源:本站发布
  • 作者:郭继棠

郭继棠

(天津图书馆,天津300191)

关键词:图书馆社会职能;数字图书馆;数字资源;文献保护

摘 要:本文论述了现代图书馆的两项重要社会职能,阐述了如何在目前形势下,实现国书馆社会职能的手段和方法。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0026-02

早在1975年.国际图联在法国里昂举行的图书馆职能科学讨论会上.就一致认为现代图书馆具有四项社会职能:(1)保存人类文化遗产。(2)开展社会教育。(3)传递科学情报。(4)开发智力资源。2001年7月联合国教科文组织与国际图联共同出版了《公共图书馆服务》一书,书中将公共图书馆的任务做了下列描述:公共图书馆的基本宗旨是透过提供各种形式的资源与服务来满足个人和团体在教育、资讯和个人发展,包括娱乐和休闲等方面的需求。它们向个人提供获得广泛多样的知识、思想和见解的途径,为民主社会的发展和维护担起重要的作用。国际图联关于现代图书馆社会职能的阐述和联合国教科文组织关于公共图书馆服务宗旨的论述指明了现代图书馆最应该担当的两大社会职能:保存人类文化遗产和传播知识、服务民众。

1 图书馆承担保存人类文化遗产的职能

1.1 图书馆是对人类文明发展承担重要责任的文化机构

人类文明产生的知识、文字以及他们的载体——图书、报刊、声像资料、数字信息是人类共同创造的科学文化和精神财富的记录。人类创造的这些科学文化和精神财富通过图书馆这样的文化机构一代一代地积累起来,又一代一代地保存下去、传播开来,为人类的子孙后代所共享。

图书馆的保存职能——是图书馆服务于社会的核心职责之一.它绝非仅仅是历史文献保存部门一个部门的职责。对图书馆历史文献管理与服务而言,保存优先于文献开发的投资和合作。最近,国家文化部门积极主导的国家古籍保护项目就是要强化我国图书馆对中华民族宝贵的文化遗产——传统文化积淀的古典文献的保存和传承的重要职能,国家级珍贵古籍保护名录的颁布、若干国家级古籍保护中心的建设,都标志着我国图书馆对中华民族乃至全人类文明发展所承担的重要职能。

然而随着社会的发展.科技的进步,社会已经进入网络化、数字化的时代,随着人类文明的前行,又产生出大量的数字资源。数字资源的长期保存又成为图书馆履行保存人类文化遗产职能的又一新的课题。

1.2图书馆同样具有保存当今数字信息资源的职能

随着数字信息资源的激增、数字化环境的形成,广大人民群众在生活、学习、科学研究等各方面日益依赖数字信息资源和网络化的资源提供服务。

数字资源的长期保存是一个新的复杂的问题,也是图书馆在新的技术条件下履行保存人类文化遗产智能所面临的巨大挑战。我国在这方面尚处于起步阶段.完成这个艰巨的任务只依靠图书馆本身是不可能的.需要图书馆与IT业等各界和各专门机构通力协作,利用先进的软件对数字信息资源进行识别、存储、描述、组织与检索。在这个过程中,一是防止数字信息被非法变更与破坏.另一个是维护数字信息的长期真实可读。目前,人类社会所拥有的是海量的数字信息资源,而且每时每刻还在产生新的数字信息资源。所以.保存最重要的就是首先保存那些容易丢失的、与未来有关联的、有重要价值的数字信息资源,保存重要的科学数据,特别是“原始数据”。因此,为了有效实施长期保存,需要数字对象生产者(如科学家)、提供者(如图书馆)、传播者(如出版商、网站)等之间相互合作,需要图书馆之间相互合作,需要国家、国际层面上的合作。这一切为图书馆保存人类文化遗产的社会责任,增添了新的内容。

2 图书馆利用各种形式的资源来满足读者的需求

2.1在传统借阅服务基础上,开发新的服务形式

重视并满足人民群众的文化需求和娱乐需求是公共图书馆服务的基本指导思想。当前各地图书馆在努力提供宽敞明亮、温罄舒适的阅览环境外,还提供了宽大的展示厅、报告厅,不同规格的学术会议室、个人及团体研究室,另外还有多功能演讲厅.小剧场,音乐欣赏室,电影、录像放映室,多媒体视听室,钢琴房等。公共图书馆要努力成为人民大众的起居室的理念的实施,使图书馆正在变得更加平易近人。图书馆举办的文化大讲坛,每周定期约请各方面的专家,就群众所关心的社会、文化、科学等热点问题进行讲演,吸引了众多的不同爱好的市民,在轻松欢快中提高了市民各方面的素质和修养.达到创造合谐社会的目的,促进了学习型的图书馆的建设。通过交流、互动,专家、研究员及著作者利用图书馆这个平台将自己的研究成果发布、展示出来,同时也获得受众的反馈,从而利于各自研究的深入,图书馆火爆的讲座活动彰显了学术互动的积极意义。

回到顶部