新时期高校图书馆古籍保护存在的问题及对策 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/98737.html 郑玉娟(许昌学院图书馆,河南许昌461000)关键词:高校图书馆;古籍保护;问题;对策摘要:目前古籍保护工作受到了政府和古籍保护单位前所未有的重视。本文系统地探讨了新时期高校图书馆古籍保护工作中存在的主要问题及应对策略。中图分类号:G253.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)01-0133-02作者简介:郑玉娟(1979-),许昌学院图书馆助理馆员。1新时期高校图书馆古籍保护工作存在的问题1.1馆舍条件差目前虽然许多高校都建立了符合藏书标准与理念的现代化图书馆,但古籍书库的条件却普遍

新时期高校图书馆古籍保护存在的问题及对策


  • 时间:2017-02-07 12:34:40
  • 来源:本站发布
  • 作者:郑玉娟

郑玉娟

(许昌学院图书馆,河南许昌461000)

关键词:高校图书馆;古籍保护;问题;对策

摘要:目前古籍保护工作受到了政府和古籍保护单位前所未有的重视。本文系统地探讨了新时期高校图书馆古籍保护工作中存在的主要问题及应对策略。

中图分类号:G253.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)01-0133-02

作者简介:郑玉娟(1979-),许昌学院图书馆助理馆员。

1新时期高校图书馆古籍保护工作存在的问题

1.1馆舍条件差

目前虽然许多高校都建立了符合藏书标准与理念的现代化图书馆,但古籍书库的条件却普遍较差,缺乏古籍保护技术设备。在高校图书馆,除北京大学图书馆、南京大学图书馆等少数图书馆外,大多数图书馆古籍书库的恒温恒湿基本要求没有实现,能配备普通空调机就算是条件好的。地方院校图书馆的古籍书库更是因为古籍数量少、读者少,而常常被置于一个空闲的角落。除去水火灾害外,虫灾和酸化成为新时期古籍遭受破损的两大主要原因。

1.2管理不到位

国家尚未出台有关古籍管理与保护的法规。许多高校图书馆内部也没有建立完善的管理机制,没有专业的古籍整理与保护人员,对古籍的管理不到位。对自己的古籍家底不甚了解,只是知道大概的数量,没有具体的数字。如北京大学图书馆除已编书100余万册外,未编书到底有多少册,有什么书,没有确切的数据,只是粗估有50余万册[1]。其他小馆的情况更令人担忧。

1.3人为的不经意损坏

古籍文献的载体多为纸张,即使是早期的竹木简牍、丝绸缣帛,保存到今天大多也已不同程度的老化变质。古籍保护工作者在延缓古籍的老化、保护古籍的同时,对古籍的破损也是不可避免的。古籍在打包、搬运、提取、上架、阅读等过程中都可能会因人为的不经意而遭到撕裂、折叠、摩擦、挤压、冲撞等。读者在阅读过程中的不慎污损,甚至在古籍上乱写乱画、眉批圈点,都对古籍保护造成了难以挽回的损失。利用缩微技术对古籍进行复制及影印时,也极易对古籍带来损害。

1.4专业人才少

目前,高校图书馆凸显出严重的人才不足现象。就现有的古籍保护人员而言,也普遍存在着学历偏低,专业背景多样,水平参差不齐,年龄偏大的问题。

首先,对于古籍的再生性保护后继乏人。按国家图书馆的统计,目前全国古籍修复人才不到100人,其中高校古籍修复人员仅10余人。除北京大学图书馆、清华大学图书馆、复旦大学图书馆等少数图书馆外,多数高校图书馆没有配备专职修复人员。据统计,我国至少有三分之一的古籍需要修复[2],而某些高校图书馆需要实施抢救性修复的古籍高达80%。由此可以想象,即使配备了修复人员,修复人员的有限与巨量需要修复的文献相比,还是显得微不足道。

此外,一些图书馆缺乏编目人员,虽藏有一定数量的古籍,但至今未能整理编目,无法向读者提供可查询的馆藏目录。有些图书馆虽有编目人员,也对馆藏古籍做了编目,但因水平有限,致使馆藏目录错误百出,不能准确反映馆藏情况。据有关方面统计,目前全国古籍编目人员尚不足百人[3]。

1.5资金无保障

据调查,现在修补1册古籍的市场报价在300元左右。以馆藏10万册古籍的高校图书馆为例,按三分之一的破损率计算,修复所有的破损图书需要资金近千万,无疑短期内投入如此巨资的可能性极小。再加上古籍的读者群范围较窄,许多高校图书馆多年都不曾购买,古籍文献成了图书馆文献资源建设的盲区。更有甚者一些地方高校图书馆想要改善古籍存藏条件,订购书柜,更换函套,但因资金缺乏不得不搁置起来。

2加强古籍保护的应对策略

2.1加快标准化古籍书库建设

加强古籍的保护首先要改善馆藏古籍的保护条件,建设标准化古籍书库。古籍对于周围环境的温度、湿度、空气洁净度和紫外线含量极为敏感。根据《图书馆古籍特藏书库基本要求》,图书保护最适宜的温度为16~22℃,相对湿度为45~60%,同时要求温湿度24小时恒定。古籍书库应配备性能优良的恒温恒湿空调机或恒温恒湿中央空调系统。然而目前有此设备的也仅有北京大学图书馆、南京大学图书馆等少数几家图书馆。为了防止虫灾和酸化,还可以装备现代的高科技设备,如检测古籍纸张纤维的生物显微镜、体视显微镜、测试古籍纸张含酸度的测酸仪等仪器设备,但这在国内高校图书馆还极为少见。

回到顶部