论新环境下少儿图书馆服务创新 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/98767.html 杨 琳(郑州图书馆,河南 郑州 450053)关键词:图书馆;读者服务;创新摘 要:图书馆是少儿的第二课堂,如何让少儿充分利用图书馆,健康积极地成长是重要的课题。随着图书馆服务观念向“以人为本”的深刻转变,少儿读者工作的形式也随着不断创新,如何更好地开拓进取,为少儿读者服务,是我们每一个图书馆工作者应关注的问题。中图分类号:G258 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)06-0096-03 目前,全社会都愈来愈关注少儿全方位的发展,素质教育也提到教育系统的工作日程上来,作为少

论新环境下少儿图书馆服务创新


  • 时间:2017-02-07 12:40:28
  • 来源:本站发布
  • 作者:杨 琳

杨 琳

(郑州图书馆,河南 郑州 450053)

关键词:图书馆;读者服务;创新

摘 要:图书馆是少儿的第二课堂,如何让少儿充分利用图书馆,健康积极地成长是重要的课题。随着图书馆服务观念向“以人为本”的深刻转变,少儿读者工作的形式也随着不断创新,如何更好地开拓进取,为少儿读者服务,是我们每一个图书馆工作者应关注的问题。

中图分类号:G258 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)06-0096-03

目前,全社会都愈来愈关注少儿全方位的发展,素质教育也提到教育系统的工作日程上来,作为少儿图书馆,如何利用其在社会文化教育机构中所占的重要地位,如何利用其自身的特殊性,充分发挥其教育功能,提高少儿整体素质是我们每一个图书馆工作者应关注的问题。

1 少儿读者的阅读特点

少儿图书馆的读者一般为3-17岁的少年儿童,其分为幼儿、儿童、少年三个层次。少儿正处于身心快速发展的重要的阶段,他们利用图书馆的目的比较单纯:一是获取知识,二是满足阅读需求。

1.1 幼儿时期

幼儿的年龄大约在3-6岁,是个性倾向开始萌芽的时期。他们的感知还处在逐渐完善的过程中,往往不能由自己选择阅读内容,而是由家长进行启蒙教育。由于注意力很不稳定,这个时期的幼儿阅读主要是感官上的需要,可爱的动物、有趣的物品、色彩鲜艳的画面及与自己生活经验相似的内容对他们无疑是一种难以抗拒的诱惑,会大大激发他们阅读的兴趣。

1.2 儿童时期

儿童的年龄大约在7-12岁,是激发自我实现趋向的关键时期,是一个有自主权和选择能力的阅读高峰,也是培养兴趣、发掘潜能、建立自信的最好时机。他们的情感交流最纯真、直率,由于受自身心理特点的制约,个性倾向性还不够稳定。他们的模仿性强而欠持久,兴趣易发生而很少专注,易于感知而难于抽象。这个时期是智力开发的最佳时期,多元智能包括:音乐智能、语言智能、数学逻辑智能、人际关系智能等。

1.3 少年时期

少年的年龄大约在13-17岁,他们感情丰富,富于想象,充满好奇心,求知欲强,这种心理特点在阅读兴趣上的表现就是爱好文学。少年的阅读动机表现为:好奇心理、主动心理、自觉心理。男生喜看魔幻类书籍,女生喜看青春言情类书籍。对不同年龄层次的读者要开展不同的读者服务工作,满足少年儿童对于图书馆的不同需求,是图书馆工作者的责任与义务。

2 少儿图书馆服务创新

当今全媒体时代,高度发达的网络与令人眼花缭乱的各种传媒,在很大程度上吸引了少儿的注意力,各种网络游戏、电视卡通剧和漫画书正与少儿图书馆争夺广大少儿读者。少儿图书馆要求生存、图发展,就必须加强创新。

在新环境下,少儿图书馆的读者需求在不断变化、不断更新,这就要求其服务也要不断创新,与读者的需求保持一致。因此,少儿图书馆的服务手段应该是从“被动服务”转向“服务创新”。因此,“服务创新”是新环境下少儿图书馆的重中之重。服务创新不是对传统服务的抛弃,而是在传统服务基础上的升华。其具体形式多种多样,如扩大服务范围、拓宽服务领域,扩展资源类型、增加服务方式,改革服务格局、开展特色,改善服务态度、实行服务监督等。

2.1 创新服务理念

图书馆服务理念是图书馆服务工作的基本方针,是图书馆整体工作理念的主要组成部分,是图书馆读者工作原则、服务态度、服务方式的集中体现。它是在长期图书馆服务工作实践的基础上总结出来的,反映了图书馆服务的客观发展规律,是图书馆服务工作的前进方向、奋斗目标、理论依据和行动准则。

服务创新离不开理念的创新。在纸质文献日益受到数字文献和互联网冲击的时代,少儿图书馆要想生存和发展,就必须适应新时代的特点,就必须适应读者需求的变化,就必须创新办馆理念和发展模式。少儿图书馆理念创新,首先是办馆理念的创新,如从以“藏书”为中心到以“服务”为中心,再到以“用户”为中心的理念;建立与读者平等和谐关系的理念;树立教育服务的理念等。

办馆理念决定服务理念,除了坚持“以人为本”、“读者至上”的理念外,在少儿图书馆的服务工作,还要贯穿许多先进的服务理念。如3A理念,即Anytime、Anywhere、Anyway(无论何时、何地、以何种方式),也就是说,无论小读者在什么时间、什么地方、通过何种方式,都能得到图书馆方便、快捷、高效的文献信息服务。其实这是对“以人为本”、“读者至上”的另一解读。那么,要实现这个理念,就要有“虚”、“实”两个读者服务系统作为依托。所谓“虚”,就是基于网络的虚拟读者服务系统,或称虚拟参考咨询系统。如以广东中山图书馆为首开通的“网上参考咨询系统”,读者随时随地通过电子邮件或电话取得联系,获取各种与文献信息检索相关的指导和帮助,获取有关问题的答案。所谓“实”,就是基于流通、阅览、声像等业务部门以及遍布各个部门的实体参考咨询台。“虚”、“实”结合,使图书馆服务的时间、空间从有限变为无限,服务方式也由比较单一趋向多元化。

回到顶部