关于古籍保护工作标准化建设的探讨 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/98842.html 陈隆予(河南大学图书馆,河南 开封 475001)关键词:古籍保护;标准化;规范化;监督摘 要:根据当前我国古籍保护面临的形势和任务,我们应进一步加强古籍保护工作标准化、规范化建设,形成全国统一的古籍保护系统机制和刚性标准;建立全国统一的古籍保护监督、检查、考评机制,督促古籍保护各项标准、措施的落实。中图分类号:G255 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)03-0156-03  中华民族是一个具有悠久文明历史的民族,在长达四、五千年的文明发展史中,我们的祖先以其独特的智慧

关于古籍保护工作标准化建设的探讨


  • 时间:2017-02-07 13:29:41
  • 来源:本站发布
  • 作者: 陈隆予

陈隆予

(河南大学图书馆,河南 开封 475001)

关键词:古籍保护;标准化;规范化;监督

摘 要:根据当前我国古籍保护面临的形势和任务,我们应进一步加强古籍保护工作标准化、规范化建设,形成全国统一的古籍保护系统机制和刚性标准;建立全国统一的古籍保护监督、检查、考评机制,督促古籍保护各项标准、措施的落实。

中图分类号:G255 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)03-0156-03

 中华民族是一个具有悠久文明历史的民族,在长达四、五千年的文明发展史中,我们的祖先以其独特的智慧和创造力创造出了光辉灿烂的中华文化,为全人类的文明发展做出了不可替代的巨大贡献,留下了大量的古籍文化遗产。我们在为灿烂的民族文化感到骄傲和自豪的同时,也深深地感到保护和传承民族文化的责任重大。当前,我国的古籍保护工作虽然已经取得可喜的成绩,但是面临的形势和任务依然不容乐观,特别是在古籍保护工作的标准化和规范化建设方面,仍然有许多艰巨的工作要做。

在全国范围内实施古籍保护工作的统一标准和规范化操作,是古籍文献得以妥善保存和科学利用的根本办法。从2005年开始就颁布了《古籍定级标准》、《古籍特藏破损定级标准》、《图书馆古籍特藏书库基本要求》、《古籍普查标准》等6项基本标准。这6项基本标准的出台,对全国图书馆古籍保护工作具有重要意义,发挥了强有力的指导和规范作用。但是由于我国古籍文献分散收藏于全国各地各种不同层次的图书馆和其他相关部门,全国古籍保护工作还缺少刚性的法律依据和有效的监督机制,各个古籍收藏单位对于上述6项标准执行的力度存在有很大差异,就是已经列入“全国古籍重点保护单位”——《国家珍贵古籍名录》的单位,由于重视程度不同和经费等方面的原因,在执行上述标准方面同样存在很大的差异。除了上述6项标准之外,各个古籍收藏单位对古籍文献的管理制度不统一、古籍工作者缺乏统一的操作规范等问题,都严重制约着全国古籍保护工作标准化、规范化的进程。因此笔者认为,随着全国古籍普查工作的深入开展,我们需要巩固目前已经取得的保护成果,进一步建立健全国家古籍保护工作的长效机制和统一的标准、规范,为今后古籍保护工作的深入进行打下一个坚实的基础,提出以下几点看法与同仁们进行商讨:

1 参照《文物保护法》的立法情况,制定专门的古籍保护工作条例

我国现行的《文物保护法》第一章总则的第二条中明确指出:“历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等”均属于文物,受国家保护[1]。这一条文无疑将我国历史上重要的古籍文献列入文物保护对象。2003年7月又根据《文物保护法》制定了《中华人民共和国文物保护实施条例》,由国务院常务会议通过公布施行。《文物保护法》和《文物保护实施条例》的制定,为古籍保护工作的法制化管理提供了法律依据。但是古籍文献作为一种特殊的文物,它的保护细则和方法不可能在《文物保护法》和《文物保护实施条例中》得到详细的和针对性的体现。因此在《文物保护法》的基础上制定专门的古籍保护工作条例是十分必要的,它可以使全国的古籍保护工作具有更强的、更明确具体的法律依据,以法律的手段强制执行古籍保护相关的技术标准和有关规章制度,使古籍保护工作由柔性标准过渡到刚性标准。目前世界各国在古籍保护方面同我国一样,都没有专门的立法,都是包含在其他法律条文中。但是我们作为一个具有丰富文化遗产的文明古国,我们有责任在这方面率先垂范制定出专门的古籍保护法律条文。据统计,我国古籍的总数超过三千万册,其中善本古籍超过二百五十万册,这些古籍不仅属于中国,也是世界文化的宝贵遗产[2],要将如此庞大的文化遗产很好的保存下来,传之永久,就必须积极利用法律的手段,通过国家立法的形式,强化对古籍的刚性保护,业界人士对此呼声较高。当笔者正在撰写此文时,已经欣喜获悉,我国的《全国古籍保护工作条例》正在酝酿之中,这对我国的古籍保护工作来说,无疑是十分重要和及时的,希望该条例能尽快颁布。

2 尽快制订全国统一的古籍管理工作规范

目前通过文化部委托全国9家大型图书馆制订的6项基本标准,基本解决了古籍保护在鉴定、收藏、修复、普查以及古籍修复人员从业资格等方面的技术标准问题,但是在古籍的借阅、利用、复制、古籍管理人员的操作行为、读者的操作行为等方面仍然没有统一的规章可循,各个单位都是各行其是,这就使得古籍管理工作者在古籍文献管理利用环节上没有统一的规范可以制约,管理工作是否科学严谨,就主要决定于本单位负责人的态度和古籍管理人员的素质。这样势必会给古籍管理工作造成很大的漏洞,很可能会因为操作程序和操作行为的不规范造成古籍文献的流失和损坏,甚至还会因为没有统一的操作规范,经常造成古籍管理工作者与读者之间的矛盾冲突,不利于古籍保护工作的正常开展。因此建立一套全国统一的古籍管理工作规范,对古籍管理工作人员和读者在古籍文献的操作行为上都作出明确的规定,可有效保证古籍文献在借阅、利用环节的安全,同时又可减少古籍管理工作人员和读者之间的矛盾冲突,使古籍管理人员的日常行为有章可循、有法可依。在这方面我们可以参照美、英等一些西方国家的做法[3],再结合我国古籍管理工作的现状和特点,以我国各大型图书馆现行古籍管理工作规范为基础,研究制订出符合我国古籍管理工作实际的规范和标准,如古籍管理人员行为规范、特藏书库准入制度、古籍文献借阅规则、古籍文献复制规则、古籍文献出借和利用规则等规范。通过制订全国统一的古籍管理工作标准和规范,使古籍的管理、使用和监督三个方面,都有明确统一的标准,从而形成古籍管理工作科学有效的系统机制,这对于古籍的保护和科学利用无疑具有十分重要的作用。

回到顶部