谈核不必色变——陈敏教授说“核”的前世今生 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/News/2014-11-29/13166.html 10月26日上午,厚朴学堂第16课邀请中山大学逸仙学院执行院长陈敏教授,为读者上了一堂关核的自然科学知识普及课,帮助读者看清核的真实面目,纠正核认识误区。 广为人知的日本广岛长崎原子弹爆炸事件和俄罗斯切尔诺贝利核泄漏事件,让人们往往谈核色变,对其留下破坏性大、有辐射污染的不良印象。陈敏教授却告诉大家,核其实是产能高手,也没有想象中那么恐怖。他给大家详细讲解了核能发电的原理及核电站的相关知识,指出随着核电技术利用进入自动化运作,以及防爆、防核辐射污染技术的突破性进展,核能已经成为了一种集高效、安全、清

谈核不必色变——陈敏教授说“核”的前世今生


  • 时间:2014-11-29 10:00:28
  • 来源:本站发布
  • 作者:中文借阅部 谭翔尹
    10月26日上午,厚朴学堂第16课邀请中山大学逸仙学院执行院长陈敏教授,为读者上了一堂关“核”的自然科学知识普及课,帮助读者看清核的真实面目,纠正核认识误区。
    广为人知的日本广岛长崎原子弹爆炸事件和俄罗斯切尔诺贝利核泄漏事件,让人们往往谈“核”色变,对其留下破坏性大、有辐射污染的不良印象。陈敏教授却告诉大家,核其实是产能高手,也没有想象中那么恐怖。他给大家详细讲解了核能发电的原理及核电站的相关知识,指出随着核电技术利用进入自动化运作,以及防爆、防核辐射污染技术的突破性进展,核能已经成为了一种集高效、安全、清洁于一身的发电途径,是拯救世界各国能源危机的好帮手。而大家也不必担心核爆炸、核辐射问题,因为核爆炸需要燃料铀235的纯度达到90%以上,而核电站铀235的纯度仅为3%,同时铀235本身的辐射也不强,核辐射污染的来源主要是铀235裂变后的“乏核燃料”。陈敏教授还特别提到,其实万事万物都存在一定的辐射,并为大家讲授了一些减少身边辐射污染的小知识及核泄露时的正确防护措施等。
   谈核不必色变,本期学堂让现场听众体验了一次科学、严谨的求真之旅,也使“科技改变世界与生活”的理念更加深入人心。

 

主讲嘉宾陈敏教授

 

讲座现场

相关信息

回到顶部