“2015年春雨工程——文化志愿者边疆万里数字文化长廊行”旗帜交接仪式暨“吉林省边疆万里数字文化长廊”珲春市乡镇、村级服务点设备下发仪式 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/News/2015-06-16/15403.html 2015年6月8日上午9时,“2015年春雨工程——文化共享志愿者边疆万里数字文化长廊行”旗帜交接仪式暨“吉林省边疆万里数字文化长廊”珲春市乡镇、村级服务点设备下发仪式在吉林省珲春市世纪广场隆重举行。文化共享工程黑龙江省分中心主任、黑龙江省图书馆馆长高文华,文化共享工程吉林省分中心主任、吉林省图书馆馆长赵瑞军,吉林省珲春市政府秘书长崔巍,黑龙江省图书馆副馆长张大尧,吉林省图书馆副馆长蔡跃,黑龙江省图书馆资源共享部主任王珊,吉林省图书馆公共文化数字资源建设部主任严春子以及珲春市的相关领导和来自各方的文化志愿

“2015年春雨工程——文化志愿者边疆万里数字文化长廊行”旗帜交接仪式暨“吉林省边疆万里数字文化长廊”珲春市乡镇、村级服务点设备下发仪式


  • 时间:2015-06-16 10:00:18
  • 来源:本站发布
  • 作者:吉林省图书馆

  2015年6月8日上午9时,“2015年春雨工程——文化共享志愿者边疆万里数字文化长廊行”旗帜交接仪式暨“吉林省边疆万里数字文化长廊”珲春市乡镇、村级服务点设备下发仪式在吉林省珲春市世纪广场隆重举行。文化共享工程黑龙江省分中心主任、黑龙江省图书馆馆长高文华,文化共享工程吉林省分中心主任、吉林省图书馆馆长赵瑞军,吉林省珲春市政府秘书长崔巍,黑龙江省图书馆副馆长张大尧,吉林省图书馆副馆长蔡跃,黑龙江省图书馆资源共享部主任王珊,吉林省图书馆公共文化数字资源建设部主任严春子以及珲春市的相关领导和来自各方的文化志愿者们出席了该仪式。

  仪式由珲春市文化广电新闻出版局党委书记兼局长金花主持。仪式开始,珲春市政府秘书长崔巍致欢迎辞,表达了珲春政府对于此项工作的高度重视和大力支持。文化共享工程黑龙江省分中心主任、黑龙江省图书馆馆长高文华介绍了黑龙江省作为边疆万里数字文化长廊建设项目的试点省份,在其18个边境县开展了文艺演出、专题讲座、流动培训、专业辅导、主题展览、资源更新、技术维护等一系列的文化共享志愿活动,取得了骄人的成绩,为吉林省的项目建设带来了宝贵的经验,并代表黑龙江省从事文化共享工程工作的全体工作者,将“2015年春雨工程——文化志愿者边疆万里数字文化长廊行”的旗帜传递给吉林省。文化共享工程吉林省分中心主任、吉林省图书馆馆长赵瑞军介绍了吉林省为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》的有关要求,按照《文化部、中央文明办关于开展2015年文化志愿服务工作的通知》的工作部署,发挥全国文化信息资源共享工程基层服务网点作用,促进信息技术在基层公共数字文化服务中的应用,推动边疆万里数字文化长廊深入发展。文化共享工程吉林省分中心按照文化部全国公共文化发展中心与中国文化馆协会要求,制订了“2015年春雨工程——文化志愿者边疆万里数字文化长廊行”活动方案,将在吉林省各地区开展大舞台、大讲堂、大展台、小分队以及活动旗帜传递的“三大一小一传递”等系列自愿者服务活动,并代表吉林省从事文化共享工程工作的全体工作者,接过了活动旗帜,同时表示吉林一定会吸取黑龙江的宝贵经验,活动旗帜从珲春开始,走过吉林的白山黑水,还会带着文化志愿服务精神一直传递下去,直至遍布祖国的万里边疆。

  在仪式上吉林省图书馆副馆长蔡跃向珲春市赠送了“2014年度边疆万里数字文化长廊”基层服务点设备55套,通过这些数字文化一体机、pad移动阅读终端可以实现边疆地区群众新型数字阅读方式的变革,以及海量数字资源的下载阅读体验。

  仪式结束后,举办了由文化共享工程珲春市支中心、5个乡镇、6个社区、44个村技术人员参加的“2014年度吉林省边疆万里数字文化长廊建设项目”现场培训班。

  以上所有系列活动将会进一步提高我省边疆地区公共文化服务效能和覆盖能力,丰富边疆地区基层群众的精神文化生活——打通公共数字文化服务“最后一公里”,为基层群众提供更贴心的服务。

回到顶部