苦难是对人的最好磨练 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/News/2016-10-20/73583.html 温洁 (安康市幼儿园)很喜欢托尔斯泰的一句话:“当苦难来访时,有些人跟着一飞冲天,也有些人因之倒地不起。”我们每个人都会经历各种苦难,时过境迁也不忍心把它抛弃,正是这些苦难和坎坷才构成我们人生中一幅幅美丽而精彩的画面,成为我们静下来回味自己人生的一段弥足珍贵的财富。“苦难是对人的最好磨练”,徐山林也就是这样踏着苦难的垫脚石走向成功的。获得《阅读徐山林》这本沉甸甸的书,我没有急于打开书页,而是静静地欣赏封面上的这个人,敏锐的双眼,浅浅的微笑,与额头的沟壑融为一体,这是在苦难中成长的烙印!认真阅读完整本书,触

苦难是对人的最好磨练


温洁 (安康市幼儿园)

很喜欢托尔斯泰的一句话:“当苦难来访时,有些人跟着一飞冲天,也有些人因之倒地不起。”我们每个人都会经历各种苦难,时过境迁也不忍心把它抛弃,正是这些苦难和坎坷才构成我们人生中一幅幅美丽而精彩的画面,成为我们静下来回味自己人生的一段弥足珍贵的财富。“苦难是对人的最好磨练”,徐山林也就是这样踏着苦难的垫脚石走向成功的。

获得《阅读徐山林》这本沉甸甸的书,我没有急于打开书页,而是静静地欣赏封面上的这个人,敏锐的双眼,浅浅的微笑,与额头的沟壑融为一体,这是在苦难中成长的烙印!认真阅读完整本书,触动我心的两个词是“苦难和珍惜”;铭刻我心的一句话是“苦难是对人的最好磨练!”

10个月的丧父之痛,给这个刚刚来到世界充满美好憧憬的孩子突降致命的苦难!没有父亲,与母亲相依为命的成长历程,无疑比同龄孩子活得更艰辛,长得更迅疾。文中写道:“母亲依靠自己的双手,拼命去劳动,来养活一双可怜的儿女。她有一双很巧的手,针线活做得很精细,每天早上出去给有钱人家缝衣服。除了自己在人家那里吃饭外,挣回一点钱买些粮食供养儿女。她常常在吃饭时,剩下一半块烧饼,揣在怀里带回家,给两个孩子充饥。”苦难的童年,伟大的母亲,用爱深深触痛一个懂爱的孩子最纯真的心灵。

有人说,母亲决定孩子的未来。我非常赞同,“徐山林七岁的时候,开始上小学。母亲说,日子再苦,也要让儿子念书识字,学习文化,把儿子供养成一个有出息的人。”学校条件很简陋,校舍是一排排草房,班主任也是回民青年,这给一个汉族孩子的求学之路无疑增加了难度。但是他很敬仰这位老师,上世纪90年代,他先后两次前往这位老师家中看望,直到前几年这位老师因病去世。看望恩师是发自内心深处的一种情愫,尊师重教逐渐缩小了他与知识的差距。

“徐山林就读的小学,是教会的免费学校,基本没花什么钱。课本是妈妈借别的孩子念过的旧课本,作业本是妈妈从阁楼上找的旧账本,翻过来订成本子用。他的学习成绩很不错,每学期考试名次始终二三名。天性使然,他爱好语文,喜欢读书,却得不到多少读物,但凡见了有字的东西都看。”这对于今天生活在从不缺书时代的我们,真是深刻的警醒。尤其让我自责,家里的书柜,密密麻麻堆满了书,然而有些书已经落满灰尘,我都没有来得及瞅一眼。

“徐山林听从母亲的安排,通过一位姓姜的工匠介绍,在西堤街一家叫陈天生的私人纺织作坊当上了学徒工。这时候,他整15岁。在作坊里,他等级最低,干活最多,也最杂。从开门扫地,挑水砸碳,浆线倒筒,洗碗抱娃,什么活都干,一天要干十几个小时。就是这样,每天,他起得最早。干活最重,待遇最低,老板还经常训斥他……”

本是恰同学年少的读书时代,而他过早地告别校园,开始了苦涩的学徒生涯。“徐山林的这段徒工经历,扎扎实实地给他上了人生的第一课。小小的年纪就承担起年龄的重担,感受到人生的巨大压力。正值美好年华的他,却作为一个未成年的徒工疲其筋骨,劳其皮肉,撞其灵魂。苦难是对人的最好磨练。正是这段经历,练就了他日后受苦的耐性,让他越过人生这道大坎。从此,他的生活自立能力和心理承受能力变得坚强和坚韧起来,一双强劲的翅膀,将面对人生的风雨,勇敢地冲天飞翔!”

是啊,从一个单亲孩子蜕变成陕西省常务副省长,经历了小小学徒工、团区委书记、记者、社教团成员、省农办副主任、地委副书记、地委书记、副省长等诸多磨练,才实现这神话般的传奇人生,留给我们太多思考。人生每一段经历都需要我们仔细回味,认真思考,倍加珍惜,才能感受到它的弥足珍贵。不抱怨世道不公,不埋怨出生卑微,坚信经历痛苦,就是积累财富。只有经历苦难,才能勾画出精彩人生。任何生命,没有经历苦难必然是苍白无力的。

孟子说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”人的一生就像一条凹凸不平的小路,挫折就是小路的凹陷处,成功就是凹陷处的垫脚石。在我们的身边,也有许许多多的人对付了黑暗,走向光明:海伦凯勒在双眼失明,两耳失聪,还坚持在黑暗中写作;贝多芬在双耳失聪后,还创作了《生命交响曲》……他们都是战胜苦难,和牵牛花一样坚强不屈,向上攀登,走向成功。

苦难不仅代表着苦,也代表着幸福的开始。我突然想起《渴望苦难》中有这样一段话:“幸福未曾使我心醉神迷过,苦难却常使我警醒,尤其心灵充满对人类苦难痛彻肺腑的怜悯时,这苦难将呈现一种圣杰美丽的光辉,使自我的心灵在超越中变得充盈而高踞于人类的全部苦难之上,领略到一种扶摇长空的壮美。”我特别喜欢这段话,它真正诠释了徐山林从单亲孩子走向辉煌人生的秘诀!

徐山林的青少年经历告诉我们,只有面对苦难,正视困难,才能进步;虽然徐山林所处的时代是物质条件和生活环境的苦难,但苦难的本质是一样的,固今天的人们也要正视现代社会中的苦难,只有正视,才能过关,才能发展;苦难是一个过程,少年时有,青年时有,中老年时也有,这是相对的;一般市民有,领导干部也有。所以战胜苦难是一个永恒的课题。

“苦难是对人的最好磨练。”凤凰涅槃,经过烈火焚烧,千锤百炼,才浴火重生,光芒万丈。苦难磨砺人生,平凡蕴含伟大。只有在苦难中勇敢前行,平凡的生命才能谱写不平凡的人生!请记住:你对着困难摇头,就永远无权在胜利面前点头微笑。      

 

回到顶部