房山区文化馆举办非遗传承保护系列活动 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2015-06-24/26440.html 近日,房山区文化馆以“世界文化遗产日”为契机,组织开展了一系列非遗传承保护活动。  一是组织京津冀传统手工艺作品设计大赛,其中房山作品《静宛小僧》参加了“京津冀非物质文化遗产大展”。自4月起,文化馆组织大石窝镇石雕艺术中心报送《天女散花》、《华表》、《静宛小僧》等7件汉白玉石雕作品参加京津冀传统手工艺作品设计大赛评选。《其中静宛小僧》获参赛资格,并在6月13日全国农业展览馆参加了由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅联合举办的“京津冀非物质文化遗产大展”,与京津冀三地具有代表性的传统美术、传统

房山区文化馆举办非遗传承保护系列活动


  近日,房山区文化馆以“世界文化遗产日”为契机,组织开展了一系列非遗传承保护活动。
  一是组织京津冀传统手工艺作品设计大赛,其中房山作品《静宛小僧》参加了“京津冀非物质文化遗产大展”。自4月起,文化馆组织大石窝镇石雕艺术中心报送《天女散花》、《华表》、《静宛小僧》等7件汉白玉石雕作品参加京津冀传统手工艺作品设计大赛评选。《其中静宛小僧》获参赛资格,并在6月13日全国农业展览馆参加了由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅联合举办的“京津冀非物质文化遗产大展”,与京津冀三地具有代表性的传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目同场展示。区文委党组书记、主任胡淑苹等领导应邀出席活动。
  二是南窖中心校当选“北京市非物质文化遗产培训基地”。市非遗中心于5月起在全市范围内选拔“北京市非物质文化遗产生产性保护示范基地”和“北京市非物质文化遗产优秀实践名册项目”。我区报送的南窖中心校被专家评审认定为“北京市非物质文化遗产培训基地”。
  三是举办了房山区第十个文化遗产日专场演出。6月12日,区文化馆组织了舞蹈《京绣》、《红歌唱响的地方》、《石匠号子》、《菊花白》以及大鼓表演《穆桂英挂帅》、女子中幡等表演类非遗节目参加了“房山区第十个文化遗产日专场文艺演出”。演出现场还发放了《房山区非物质文化遗产画册》,向全区群众宣传我区的非遗项目。(房山区文化委供稿)

回到顶部