泰顺籍石雕艺术家陈学农《秋硕图》获中国民间文艺山花奖 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2015-12-08/48568.html 12月2日,中国民间文艺最高奖——山花奖在浙江海宁举行颁奖仪式,泰顺籍石雕艺术家陈学农先生的作品《秋硕图》喜获第12届中国民间文艺山花奖?民间工艺美术作品奖。  据了解,“中国民间文艺山花奖”是由中国文联、中国民协、浙江省文联主办的,是国家级文艺大奖,是综合性的全国性民间文艺的最高奖项。自1999年以来,中国民间文艺山花奖已经成功举办了十二届。 此届民间文艺山花奖共有来自全国的64件作品获得“山花奖”,涉及民间艺术表演、民间工艺美术、民俗影像、民间文学 、民间文艺学术著作5个项目。其评选活动,以提高民间文

泰顺籍石雕艺术家陈学农《秋硕图》获中国民间文艺山花奖


  12月2日,中国民间文艺最高奖——山花奖在浙江海宁举行颁奖仪式,泰顺籍石雕艺术家陈学农先生的作品《秋硕图》喜获第12届中国民间文艺山花奖?民间工艺美术作品奖。

  据了解,“中国民间文艺山花奖”是由中国文联、中国民协、浙江省文联主办的,是国家级文艺大奖,是综合性的全国性民间文艺的最高奖项。自1999年以来,中国民间文艺山花奖已经成功举办了十二届。 此届民间文艺山花奖共有来自全国的64件作品获得“山花奖”,涉及民间艺术表演、民间工艺美术、民俗影像、民间文学 、民间文艺学术著作5个项目。其评选活动,以提高民间文艺作品的质量和品位为宗旨,立足于鼓励创造、奖掖人才、表彰精品。

  此次陈学农老师参赛获奖作品《秋硕图》,采用依色取巧的方法进行创作,将黑色石头雕成五只神态各异而生动的螃蟹,或上或下,或隐或露。而白色的部分则被雕成了一张深秋枯荷叶,表现出秋天这个季节。张扬的螃蟹与宁静的枯荷构成了一幅绝妙的荷塘秋韵图画,螃蟹与荷叶又谐音“和谐”,充满艺术感又有生活气息的作品赢得了评委的一致好评。 

  “能够得到民间工艺美术界的认可,我觉得这是非常难得的,也说明了我们泰顺石雕在进一步发展,技艺水平也在不断提高,相信通过不断的努力,泰顺的年轻工艺师以后也会得到这种荣誉。”陈学农大师同时表示,自己今后也将为家乡石雕技艺创作培养更多人才。

回到顶部