“端午来嘉兴就对了” https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-06-10/64014.html 10年来,嘉兴每年都会举行中国·嘉兴端午民俗文化节,昨天是我国的传统节日——端午节,这也意味着嘉兴进入了一年一度欢乐祥和的“端午时间”。记者获悉,此次文化节10项活动已经一一登场,首日就吸引了数以万计的游客和市民体验互动。  10秒钟裹出一个粽子  拿叶、折斗、放米、定型、缠线……只见31名来自全市各粽子企业的裹粽能手一字排开,所有动作一气呵成,每个人用差不多10秒钟就裹出了一只“高颜值”的粽子。这就是昨天下午举行的端午裹粽大赛专业组比赛现场的景象。  限时5分钟、粽子分量必须大于等于100克、外形按照美

“端午来嘉兴就对了”


  10年来,嘉兴每年都会举行中国·嘉兴端午民俗文化节,昨天是我国的传统节日——端午节,这也意味着嘉兴进入了一年一度欢乐祥和的“端午时间”。记者获悉,此次文化节10项活动已经一一登场,首日就吸引了数以万计的游客和市民体验互动。

  10秒钟裹出一个粽子

  拿叶、折斗、放米、定型、缠线……只见31名来自全市各粽子企业的裹粽能手一字排开,所有动作一气呵成,每个人用差不多10秒钟就裹出了一只“高颜值”的粽子。这就是昨天下午举行的端午裹粽大赛专业组比赛现场的景象。

  限时5分钟、粽子分量必须大于等于100克、外形按照美观程度严格打分,总分高者获胜……近乎严苛的评分标准一宣布,立刻引来台下观众的惊叹。

  而在台下,一场指尖上的“速度与激情”也同时开始了,五芳斋的工作人员将提前泡好的糯米、赤豆、粽叶端了出来。只听一声令下,参赛的市民们纷纷拿起粽叶快速裹了起来。只见大家用两片粽叶卷成小漏斗,往里装上适量的糯米,一手拉棉线一手转粽子,虽然速度比不上专业选手,但不一会儿也装了满满一袋粽子。

  “包粽子时,拿两片粽叶面朝上,装好米,然后上端要做成三角形才可将粽叶翻盖下来……”“我们裹的不是粽子,是快乐!”参赛的市民一边裹粽子,一边交流心得,现场其乐融融。

  据悉,此次比赛分为市民组、少儿组、专业组、外国友人组、台胞组。在市民组比赛中,获得第一名的选手5分钟内裹了28个粽子,而专业组选手平均都在30个左右。

  “裹粽子在嘉兴有着悠久的历史,举办这样的比赛,不仅可以营造祥和的氛围,还可以将传统文化发扬光大。”市食品工业协会相关负责人告诉记者,根据调查统计,目前我市约有50%的市民会裹粽子。

  三大展览人气十足

  昨天的嘉兴有很多地方都人气满满,市国际会展中心便是其中之一。全新加入嘉兴端午活动“套餐”的2016嘉兴书展·童博会·文博会一开展,就成为了孩子和文化爱好者们的乐园。

  “爸爸,我要这本《谁怕这只大坏兔》!”展会现场,200多家图书参展商带来的20余万册图书既让市民大饱眼福,又让这个端午书香满满。

  而在一旁的首届嘉兴文创精品展上,67岁的胡银松也忙得不亦乐乎,小刻刀雕刻下的南湖红船、小篮子、十二生肖引得不少市民驻足观看。50多年来,胡银松已经雕刻了上千件竹篮、木船、小壶、鞋子等带有江南生活气息的核雕艺术作品,他还经常给喜爱这项技艺的年轻人传授经验,推广核雕技艺。“这次展览很不一样,我们不仅仅是带作品来展示,还会给观众演示,大家可以相互交流、切磋。”他说。

  和胡银松一样的还有11位手工艺大师,他们个个“身怀绝技”,共同在展览上组成了“匠人坊”。做盘扣、缝绣片……20多位市民在喧闹的展厅里静静坐着学习女红,这是记者在“体验区”一家旗袍定制企业展位中看到的一幕。“在传统的节日里体验传统的文化,这种感觉特别棒。”市民王女士说。

  据悉,本次展览上还有展现嘉兴旅游、影视、科技、工业设计、创意制造的“特装展区”、“联合展区”等六大展区,全方位展示了嘉兴文化产业发展成果。

  百粽宴品尝端午味道

  “卖粽子呦……”昨天,一副扁担、两个装粽子的木质容器,一位民国装扮的货郎先生挑着新口味粽子不停行走在月河街区,引得不少市民和游客驻足留影。

  而更吸引人的是“真真老老”带来的百粽宴,百粽宴邀请了月河街区10家知名食铺的名厨,以“真真老老”粽子作为食材,共同为食客们做出一桌鲜美的宴席,经典鲜肉粽、玫瑰鲜花粽、水晶粽、水果粽……几十款美味可口、清香四溢的粽子可谓老少皆宜,令人回味无穷。另外,由黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄和雄黄酒作为食材和佐料的“五黄菜”也作为端午民俗菜肴一同出现在百粽宴上。

  除了美食,此次举办的“端午粽香情、月河中国味”系列活动中还有美景可以欣赏。红鲤鱼、小南瓜、花蝴蝶……五彩缤纷的手工香囊挂满小猪廊下;瓷器、紫砂、汉白玉、石盆、老砖盆……民间收藏的180多盆菖蒲典雅自然,给这个端午节带来了一丝别样的精彩。

  “看来,端午来嘉兴就对了!这真的是嘉兴端午节才有的‘饕餮盛宴’。”来自上海的游客徐先生激动地说。

  嘉兴的“端午时间”还在继续,感兴趣的市民今明两天还可以前往现场体验。

  昨天,2016中国·嘉兴端午民俗文化节外国友人裹粽友谊赛在梅湾街西舞台举行,来自美国、加拿大、韩国、日本等国的朋友们同台比赛。


回到顶部