越秀|梁启超康有为考过试的“红楼”考场 11月就可以参观啦 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-06-21/64890.html 贡院,是科举考试举行的乡试考场。清代广东贡院曾有试室超万间、共产生6000多名举人。近日记者走访发现,位于越秀中路125号大院33号的广东贡院唯一遗址——红楼即明远楼已基本完成大修,拟于今年11月份正式对外开放。记者昨日独家提前探营,为你解开广东贡院的前世今生。“天开文运”的牌匾已挂上。大修已基本完成广东贡院始建于宋代,清康熙二十三年(1684年)广东巡抚李士桢确定在今文明路北侧中山图书馆一带重建,此后再无易址。几经风雨,如今重建于清康熙年间的广东贡院唯一遗

越秀|梁启超康有为考过试的“红楼”考场 11月就可以参观啦


贡院,是科举考试举行的乡试考场。清代广东贡院曾有试室超万间、共产生6000多名举人。近日记者走访发现,位于越秀中路125号大院33号的广东贡院唯一遗址——红楼即明远楼已基本完成大修,拟于今年11月份正式对外开放。
记者昨日独家提前探营,为你解开广东贡院的前世今生。
越秀|梁启超康有为考过试的“红楼”考场 11月就可以参观啦

“天开文运”的牌匾已挂上。
大修已基本完成
广东贡院始建于宋代,清康熙二十三年(1684年)广东巡抚李士桢确定在今文明路北侧中山图书馆一带重建,此后再无易址。几经风雨,如今重建于清康熙年间的广东贡院唯一遗址就是明远楼。
昨日记者走访发现,明远楼已全面换上新装,整个楼体新漆了一层红色,二楼、三楼分别挂上“天开文运”和“明远楼”的牌匾。“以前这里什么牌匾都没有,就是一栋闲置的老建筑,很多人都不知道它叫什么楼。”附近街坊罗先生告诉记者。在明远楼大院外,还挂有广东贡院历史陈列馆的牌子。
明远楼自去年开始由广州鲁迅纪念馆进行全面修缮,目前已基本完工,正在进行收尾工作及室内布展等。据广州鲁迅纪念馆有关负责人告诉记者,明远楼计划于今年11月份正式对外开放。
大型沙盘重现贡院原貌
明远楼是一座木结构的中国宫殿式古楼,红墙绿瓦,故又称红楼,是整个贡院的最高建筑,考试期间,主考官员在楼上可稽查考生有无作弊。建筑坐北朝南,占地面积约250平方米。虽历经300多年,但仍保留原有南方早期建筑特点。走进明远楼的大院,一侧挂有两幅大幅照片,一幅是广东贡院的油画全景,一幅则是1873年期间的明远楼。进入明远楼一楼,一个大型沙盘重现了清代广东贡院的原貌。
在头门之前有两座鼓楼,头门再往里边分别有仪门、龙门、明远楼,再之后还有至公堂(集体阅卷的地方)、戒慎堂(监考巡视人员居所)、聚奎堂(考官居所),四周还设有角楼,而东西两侧设有号舍(试室,也是考试期间考生吃饭、睡觉的地方)。
同治六年(1867年),贡院内共有号舍11708间,包括围墙及通廊,占地面积超过73683平方米,广东贡院进入最兴盛时期。
曾走出康有为、梁启超
广东贡院是清代四大贡院之一。整个清代,贡院共产生举人6000多名,是广东籍官员的摇篮。而广东历史上产生的9个状元中,就有3个产生于清代,包括乾隆四年(1739年)巳未科状元番禺人庄有恭、道光三年(1823年)癸末科状元吴阳人林召棠、同治十年(1871年)辛末科状元顺德人梁耀枢。
中国近代史上著名人物如黄遵宪、康有为、梁启超等都曾在广东贡院考过试。其中,梁启超于光绪十五年(1889年)乡试考中第八名举人,引起主考官李端棻的赏识,李端棻更将自己的堂妹李蕙仙许配给梁启超为妻。1891年,梁启超入万木草堂,拜康有为为师。不过,康有为却在光绪十九年(1893年)才在广东贡院考中举人,光绪二十一年(1895年)考中进士。这表明,梁启超虽拜康有为为师,但却比康有为更早地考上了举人。
旧时作弊,祸及家属和教师
凌晨3点点名入场
能在贡院考试的都是在每年院试中被录取的秀才(生员),只有考上秀才的士子才有资格来省参加乡试。乡试每3年一次,每次考3场,一般在农历八月的初九、十三、十五举行。
乡试的每场考试于考试前一天点名入场,直到考试结束第二日才允许考生出来。考生要在严密的单独禁闭中度过两个夜晚。因考生众多,贡院自寅时起(凌晨三点)就开始点名入场。
旧时也有替考
考生进入贡院时须在登记簿写上自己的名字,如事后发现冒写姓名者,主管登记的官员会被逮捕;如确认考生雇请他人为自己作文或犯有任何类似的违法行为,考生和同谋都要受到审讯和处罚;考生进入贡院时要被搜身,如发现夹带预先写好的文章或缩抄的经书,会被罚带枷,剥夺秀才的学位,永无资格再作生员来求取功名,生员父亲和家庭教师也要受到控告和处罚。
在现场的展览中,就有一幅清代的游街示众图,就描绘了代考文童戴枷示众的场景。
删改超100字即被除名
据《越秀史稿》,科举考试时的题目和文章的字数都有限制,字行要直,所有字体必须丰满端正。如删改字数超过100字,考生就会被“贴出”——名字要被张贴到贡院大门口,即被从这年的考生中除名。
贡院地块的变迁
●清康熙二十三年(1684年) 广东巡抚李士桢确定在今文明路北侧中山图书馆一带重建,此后再无易址。
●光绪二十八年(1902年) 朝廷下诏停止科举,贡院被废置。
●清光绪三十年(1904年) 两广学务处在旧贡院开办两广速成师范馆。
●清光绪三十一年(1905年) 旧贡院地建起钟楼和毗邻的“东堂”、“西堂”。
●1924年 孙中山创办广东大学,校址设于旧贡院地。建校初年,围绕红楼相继建立了中斋、南轩、西堂和北斋等校舍。
●1938年 北斋、东堂相继毁于日军轰炸。
●1959年 旧贡院地建成广东省博物馆。
●1982年 为建中山图书新馆,拆除了在贡院故址地的北轩、南轩、中斋、西堂以及原中大校舍。
如今,在旧贡院地,仅存明远楼还是清代贡院时的建筑。

回到顶部