凝八千年历史精华 讲最精彩杭州故事 《杭州简史》一点都不简单 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-07-23/67497.html 如果要你向外地或者国外的朋友介绍杭州,你会从何说起?恐怕这个问题会让很多人头疼,杭州几千年的历史,该从何入手去叙述呢?在G20峰会即将召开之际,由市委常委、宣传部长翁卫军担任主编,杭州出版社正式出版的《杭州简史》,能解决你的棘手难题。  昨日,G20杭州峰会用书《杭州简史》(中英文版)新书发布座谈会在杭州举行。省市著名作家、专家学者参加了座谈会。在会上,专家学者们达成了一个共识——  若把杭州比做一本大书的话,这本《杭州简史》就是为这八千年山水做的一篇“地上的大文章”。  这是一本什么样的书? 系统解读八

凝八千年历史精华 讲最精彩杭州故事 《杭州简史》一点都不简单


  如果要你向外地或者国外的朋友介绍杭州,你会从何说起?恐怕这个问题会让很多人头疼,杭州几千年的历史,该从何入手去叙述呢?在G20峰会即将召开之际,由市委常委、宣传部长翁卫军担任主编,杭州出版社正式出版的《杭州简史》,能解决你的棘手难题。

  昨日,G20杭州峰会用书《杭州简史》(中英文版)新书发布座谈会在杭州举行。省市著名作家、专家学者参加了座谈会。在会上,专家学者们达成了一个共识——

  若把杭州比做一本大书的话,这本《杭州简史》就是为这八千年山水做的一篇“地上的大文章”。

  这是一本什么样的书? 系统解读八千年文明史

  这本《杭州简史》一共分前言、文明曙光等八章,再辅以杭州历史大事记,用20万字的容量将千年文明收纳其中。

  作为第一部系统而扼要地介绍杭州的文明、呈现历史上最闪耀的 “杭州亮点”的简明读本,《杭州简史》从一个全新的扫描式的视角,系统、全面、生动地解读杭州悠久历史,让海内外读者发现杭州独特美丽,是一本用国际化语言讲好中国故事、浙江故事、杭州故事的好书。

  “打开《杭州简史》书卷,犹如高空航拍俯瞰杭州八千年历史的全景图,低旋时,杭州过往的曲折和辉煌,人物和事件清晰可见。”杭州市历史学会会长赵一新反复阅读,还将一些章节念给年迈的母亲听。

  座谈会上,有专家表示,这是“一本能够寻找到心灵故乡的好书”,也是一本可以坐下来认真阅读的书,是讲中国故事,显杭州魅力的权威读本。在G20峰会即将到来之际,本书的出版将进一步提升杭州的知名度和美誉度。

  这书里都有些什么? 有史有人还有生活的细节

  20万字的篇幅浓缩八千年的历史,还要记述清楚、生动并详略得当实属不易,《杭州简史》在体例上的创新得到了与会专家的一致好评。

  “重点突出,又不‘挂一漏万’。”这是与会学者给出的精准评价,从全书构架来看,八个章节中每一章都有引言对该章的历史阶段或记述对象作一个整体概述,将全书各章引言串联起来即为对杭州历史的纵向简要阐述,再加之以大事记,生动展示了杭州灿烂而独特的历史韵味。

  除了对历史脉络的宏观勾勒,该书又有丰富生动的细节描绘,可谓“简而丰、约而博”;对具体内容的选取和撰写,则庄重而不“板脸”,轻松而不“戏说”。文笔流畅,可读性强,较好地把学术性和普及性结合在一起,不仅有历史类读物密集的知识,也有散文类读物典雅的文采,适合各年龄层的读者。

  著名作家、诗人黄亚洲在座谈会上大力赞扬了《杭州简史》的“简”。在他看来,该书编者驾驭举重若轻,读者读来举轻若重,虽然惜字如金,但对于美丽的传递却依然饱满,对西湖十景的每一景、园林建筑都做了传神描述,甚至在描述南宋时用都城的一天来开始,读者能听见四更时朝天门的梆子声……

  该书中文版已于今年7月正式出版,英文版也将于近期推出。


回到顶部