“学标杆、补短板”——走进温州市文化馆文化驿站 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-09-08/70774.html 9月7日下午,“学标杆、补短板”宣传思想文化工作比学赶超走进部门单位活动(第二站)走进温州市文化馆文化驿站。市委宣传部全体部领导和处室主要负责人、各县(市、区)委宣传部、市级宣传文化系统各单位主要负责人参加此次活动。  领导嘉宾听取文化驿站建设情况汇报  活动现场,各位领导嘉宾听取了文化驿站建设情况的汇报,并亲身体验了市文化馆文化驿站活动——“红色记忆?革命题材电影歌曲分享会”,文化馆音乐干部施丽君为大家讲解了电影歌曲的创作过程、演唱背景、演唱方法,三位音乐干部分别演绎了三首脍炙人口的红色歌曲。市委常委、

“学标杆、补短板”——走进温州市文化馆文化驿站


  9月7日下午,“学标杆、补短板”宣传思想文化工作比学赶超走进部门单位活动(第二站)走进温州市文化馆文化驿站。市委宣传部全体部领导和处室主要负责人、各县(市、区)委宣传部、市级宣传文化系统各单位主要负责人参加此次活动。

“学标杆、补短板”——走进温州市文化馆文化驿站

“学标杆、补短板”——走进温州市文化馆文化驿站

  领导嘉宾听取文化驿站建设情况汇报

  活动现场,各位领导嘉宾听取了文化驿站建设情况的汇报,并亲身体验了市文化馆文化驿站活动——“红色记忆?革命题材电影歌曲分享会”,文化馆音乐干部施丽君为大家讲解了电影歌曲的创作过程、演唱背景、演唱方法,三位音乐干部分别演绎了三首脍炙人口的红色歌曲。市委常委、宣传部长胡剑谨等领导饶有兴致地参与了现场演唱和互动。短短半小时,文化驿站里洋溢着红色的旋律,唤起了人们对革命电影的记忆,一起重温中国共产党光辉的革命历程。

“学标杆、补短板”——走进温州市文化馆文化驿站

  胡剑谨部长参与现场演唱和互动

  最后,市委宣传部常务副部长邱小侠对本站活动作了点评。她指出文化驿站完善了“15分钟都市文化圈”建设,这个载体非常好,真正让人感受到文化的魅力。文化驿站是情趣培养的最好场所、是情感交融的最佳场所、是情操共鸣的最优平台。在这里,休闲和文化结合、文艺和时尚结合,真正能让人感受“慢下脚步,让心静一会儿”,拉近市民与文化、市民与市民之间的距离。她希望文化驿站要像城市书房一样打造成城市文化的新品牌,以后的活动更加亲切、亲民,提供更多交流互动的机会,让更多市民感受高雅文化,不断满足市民对文化的多元化需求。

“学标杆、补短板”——走进温州市文化馆文化驿站

  市委宣传部常务副部长邱小侠点评文化驿站

   据悉,2015年,市文广新局依托市图书馆、市文化馆、南戏博物馆、数学名人馆、鹿城文化中心、温州大剧院等文化场馆,新建并开放文化驿站10个,为市民提供个性化、品质化的公共文化服务,得到了社会各界的广泛好评。每个文化驿站根据各自场所的特点,推出高品味、高雅和休闲的文化艺术活动,包括交响乐、戏曲演出、电影鉴赏、音乐视听、话剧沙龙、书画交流、艺术沙龙、雅集、摄影、阅读、培训、讲座、品茶等,丰富市民文化生活,在运作上强化自身特色与定位,实现时尚和休闲融合、现代与传统交互、艺术与体验交流,逐渐形成自己的风格,不断满足市民对文化的多元化需求。

  2016年,在全市上下“补短板树标杆”比学赶超的浓郁氛围中,文化人认真思索、积极行动,找补短板、亮出特色、争树标杆。市文广新局贯彻落实市委十一届十一次全会精神,提出了补齐公共文化服务有效供给的短板,拉高城市文化品位的标杆的目标。制定《文化发展三年行动计划》、《提升“15分钟都市文化圈”实施方案》,一手抓文化品牌打造、品质引领,以文化力提升中心城区文化首位度。一手抓基层文化标准化促均等化,以高效供给提升基层公共文化服务水平。6月,温州文广新系统代表团一行在市文广新局张纯芳局长的带领下,赴杭州等地学标杆,探寻新常态下温州文广新工作的转型发展之路。8月,中共温州市委书记徐立毅在市委常委、宣传部长胡剑谨,市委常委、秘书长仇杨均,市委常委、鹿城区委书记陈浩、副市长郑朝阳等领导的陪同下,专题调研我市郑振铎纪念馆、市文化馆文化驿站、市图书馆城市书房等文化场馆,对我市近年来文化建设所取得的一系列成果和近期提升中心城区文化首位度、打造“15分钟都市文化圈”的思路和举措给予了充分肯定。

“学标杆、补短板”——走进温州市文化馆文化驿站

  市文广新系统代表团赴杭州等地学标杆

“学标杆、补短板”——走进温州市文化馆文化驿站

  市文广新局召开工作务虚会

“学标杆、补短板”——走进温州市文化馆文化驿站

“学标杆、补短板”——走进温州市文化馆文化驿站

  徐立毅书记等市领导专题调研文化工作

  

     

回到顶部