加大执纪问责力度 全面推进文化系统党风廉政建设 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-09-22/71681.html 9月21日,全国文化系统纪检工作座谈会在长沙召开。湖南省委常委、省纪委书记傅奎,文化部党组成员、驻文化部纪检组组长王铁,湖南省文化厅党组书记、厅长李晖等领导出席会议。会议由驻文化部纪检组副组长单威主持。参加这次会议的还有各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆建设兵团文化厅(局)派驻纪检组组长、副组长(监察室主任),文化部机关有关司局和国家文物局负责人。 座谈会现场 傅奎书记代表湖南省委省政府致辞,他说,历届湖南省委、省政府高度重视文化工作,近年来,始终把文化工作置于全省经济社会发展的基础性、先导性和全局性

加大执纪问责力度 全面推进文化系统党风廉政建设


9月21日,全国文化系统纪检工作座谈会在长沙召开。湖南省委常委、省纪委书记傅奎,文化部党组成员、驻文化部纪检组组长王铁,湖南省文化厅党组书记、厅长李晖等领导出席会议。会议由驻文化部纪检组副组长单威主持。参加这次会议的还有各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆建设兵团文化厅(局)派驻纪检组组长、副组长(监察室主任),文化部机关有关司局和国家文物局负责人。

 

加大执纪问责力度  全面推进文化系统党风廉政建设

座谈会现场

 

傅奎书记代表湖南省委省政府致辞,他说,历届湖南省委、省政府高度重视文化工作,近年来,始终把文化工作置于全省经济社会发展的基础性、先导性和全局性的战略地位,全面贯彻落实习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神及中央各项文化工作要求,以狠抓艺术创作、文化民生、文化产业、文化遗产保护四大攻坚为主抓手,大力实施“文化强省”战略,文化产业和文化事业展示新气象新活力。湖南的艺术创作、公共文化服务、文化志愿服务、戏曲动漫进校园、文化遗址保护利用、文物安全、文化法治、文化调研等工作得到了文化部充分肯定。2个剧目入围国家精品创作工程,67个项目得到国家艺术基金重点资助,首次举办湖南戏曲春晚,首次大规模组织新创剧目晋京展演,得到专家和社会各界高度好评;永顺老司城遗址申遗成功,实现湖南世界文化遗产零的突破;2015年文化创意产业增加值近2000亿元,连续三年位列全国第一方阵;全省上下掀起新一轮文化建设热潮,2015年文化小康指标在湖南全面小康五大指标中增幅最大,增长11.2个百分点,群众文化获得感普遍增强。

 

加大执纪问责力度  全面推进文化系统党风廉政建设

傅奎书记讲话

 

他表示,全省文化系统聚焦新时期纪检监察工作大局,充分发挥文化工作独特优势,编创了一批以廉政为主题的精品剧节目,其中大型历史廉政湘剧《烧车御史》代表湖南省参加了由中宣部、文化部联合举办的2016年全国基层院团戏曲会演,深受欢迎,体现出了耐人寻味的警世性和观赏性。同时,全省文化系统高度自觉,贯彻全面从严治党要求,把加强纪检监察和党风廉政建设作为推进文化改革与发展的重大举措。坚持落实“两个责任”与从严追究责任相结合、经常性廉政教育与健全廉政制度相结合、面上巡查审计与重点岗位监督相结合、铁腕正风肃纪与推动全系统文明创建相结合,开展的全系统全覆盖内部审计、重大工程建设廉政监督、重大专项资金管理、“三重一大”事项决策、廉政文化建设等工作,富有成效、形成品牌,有些成功经验在全省进行了推广。

 

加大执纪问责力度  全面推进文化系统党风廉政建设

王铁组长讲话

 

王铁组长指出,文化部党组高度重视这次会议的召开,文化部党组书记、部长雒树刚和党组副书记、副部长杨志今都提出了具体明确要求。文化部各部门和各地文化厅局认真总结工作,及时报送经验体会,为开好这次会议打下良好基础。选择在长沙市召开这次会议,是因为湖南省文化厅近年来党风廉政建设工作取得好的成效,具有示范意义。

 

加大执纪问责力度  全面推进文化系统党风廉政建设

单威副组长主持会议

 

王铁组长通报了今年以来驻文化部纪检组工作情况,并就落实中央领导指示精神,提出了一系列要求。

 

加大执纪问责力度  全面推进文化系统党风廉政建设

李晖厅长出席会议

 

他说,驻文化部纪检组严格按照十八届中央纪委六次全会精神和委部机关领导指示部署,结合文化部系统实际,扎实开展监督执纪各项工作。

 

加大执纪问责力度  全面推进文化系统党风廉政建设

华珍副组长出席会议

 

一是及时传达贯彻中央纪委六次全会精神。在文化部各司局、各单位主要负责人参加的党组扩大会上,传达中央纪委六次全会工作部署;召开文化部系统纪检工作负责人会议,传达习近平总书记讲话精神和王岐山同志工作报告,结合实际布置工作;协助文化部党组召开文化部党风廉政建设会议,贯彻中央纪委六次全会和国务院第四次廉政会议精神,安排文化部系统2016年党风廉政建设工作;驻部纪检组负责同志在各种会议上及时传达中央纪委工作要求,并经常与文化部党组交换工作意见建议;利用各级纪检机关查办的案例,通过会议、微信等方式,及时开展警示教育,对一些苗头性倾向性问题提醒纠正,促进中央反腐倡廉精神在文化部系统深入贯彻落实。

 

加大执纪问责力度  全面推进文化系统党风廉政建设

廖星组长发言

 

二是保持惩治腐败的高压态势,认真开展纪律审查工作。根据文化部意识形态部门的特殊性,强化政治监督,把对各单位严守政治纪律和政治规矩监督放在首位。主要抓领导干部履行责任把政治观,教育管辖范围内人员遵守政治纪律,更不能为有明显倾向性问题的作品提供空间和舞台。具体指导国家艺术基金实施中把握政治导向,叫停正能量不足、主题有偏差的剧目展演。对文艺演出报批程序缺失、把握导向不力的演出单位问责。对存在倾向性问题的刊物出版进行整顿。

 

加大执纪问责力度  全面推进文化系统党风廉政建设

张士军副司长发言

 

三是督促主体责任落实,推动深化标本兼治。坚持严细深实,督促检查文化部系统各单位抓好党风廉政建设,履行主体责任。驻部纪检组负责同志带队深入实际调查研究,“瞪大眼睛”、“伸长耳朵”,充分了解掌握有关情况,有针对性推进日常监督。同时,加强对干部选拔任用把关监督。干部任用前,文化部党组先征求纪检部门的意见。

 

加大执纪问责力度  全面推进文化系统党风廉政建设

刘强副司长发言

 

四是扎实推进作风建设,深入反对“四风”。坚持作风建设永远在路上,坚持抓经常、长期抓。紧盯节庆假期反“四风”工作,持之以恒推动落实中央八项规定精神。对群众反映的干部“四风”问题,认真组织核查处理,并开展了警示教育。

 

加大执纪问责力度  全面推进文化系统党风廉政建设

徐萍组长发言

 

五是加强自身建设,提高素质能力。注重业务学习培训,不断提高工作水平。在杭州培训中心举办文化部系统纪检干部纪检监察综合业务培训班,集中学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》。选派纪检组干部参加中央纪委举办的审理工作、案管工作、党风政风监督专题培训班,及时学习把握委部机关新的工作要求,补充新知识,培养新本领。加强党性锻炼,认真开展“两学一做”学习教育。全体党员干部到国家博物馆参观复兴之路展览,重温习近平总书记关于中国梦的重要讲话,坚定理想信念,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保证对党忠诚、勇于担当,不断为全面从严治党事业做出新贡献。

 

加大执纪问责力度  全面推进文化系统党风廉政建设

张梅组长发言

 

会上,湖南省文化厅党组成员、驻厅纪检组组长廖星,文化部人事司副司长张士军,文化部市场司副司长刘强,北京市文化局党组成员、驻局纪检组组长徐萍,重庆文化委员会党组成员、驻委纪检组组长张梅,陕西省文化厅党组成员、驻厅纪检组组长金育欣从各自工作领域出发进行经验交流,围绕人才队伍建设中的反腐倡廉工作、文化综合执法中的反腐倡廉工作、文化专项资金管理使用的反腐倡廉工作等主题作了经验交流。

 

加大执纪问责力度  全面推进文化系统党风廉政建设

金育欣组长发言

 

会议还对10月15日至31日在陕西省举办的第十一届中国艺术节的监督工作作了布置安排。

作者:厅宣传信息中心

回到顶部