宁波海曙发布历史文化街区地方标准规范 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-09-25/71883.html 宁波海曙近日发布了历史文化街区地方标准规范———《历史文化街区建设活动和服务管理指南》,填补了全国历史文化街区地方标准规范的空白。  海曙现有7个历史文化街区,是宁波市拥有历史街区最多的县(市)区,这次出台的《指南》,涉及历史文化街区的保护建设、街区街貌、街区服务和街区管理等四方面要求,通过规范硬件设施、文物保护、民俗活动、商业规范等,提高街区规划合理性和服务管理水平。  《指南》明确要求应充分利用原生态的生产和生活数据,有效保护生态景观、文物古迹、传统民俗等自然资源、人文资源,对街区内的基础设施、公共设

宁波海曙发布历史文化街区地方标准规范


  宁波海曙近日发布了历史文化街区地方标准规范———《历史文化街区建设活动和服务管理指南》,填补了全国历史文化街区地方标准规范的空白。

  海曙现有7个历史文化街区,是宁波市拥有历史街区最多的县(市)区,这次出台的《指南》,涉及历史文化街区的保护建设、街区街貌、街区服务和街区管理等四方面要求,通过规范硬件设施、文物保护、民俗活动、商业规范等,提高街区规划合理性和服务管理水平。

  《指南》明确要求应充分利用原生态的生产和生活数据,有效保护生态景观、文物古迹、传统民俗等自然资源、人文资源,对街区内的基础设施、公共设施、安全设施等有具体规定:“各类建筑应布局合理,体量、高度、色彩、造型相协调﹔公共设施设计应融入街区特色元素……”对街区街貌则要求:“标志标识的设计应融入历史文化元素﹔突出植物造景,形成四季景观﹔街区夜景应进行专门设计,有反映街区特色的文化符号﹔有美化环境的休闲景观、小品雕塑和公益广告。”

  《指南》还前瞻性地开启了海曙区“互联网+”街区建设的新模式,明确了开展街区智慧服务建设,实现街区免费WiFi信号覆盖,通过手机APP平台、二维码扫描等实现和街区管理与服务的接入。针对特定时段部分历史文化街区可能出现的人流暴增的情况,《指南》还要求通过技术手段核定街区最大承载量并及时对公众发布相关预警信息。届时,居民及游客也可通过街区信息服务获得业态定位、特色活动等服务信息,以满足市民多样化的休闲消费需求。

  据了解,未来海曙区历史街区内,将不仅保留着居住的功能,还将利用文物保护单位、文保点、名人故居等,适当增加文化展示与文化活动等功能。


回到顶部