省委第二巡视组向省文化厅党组反馈巡视情况 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-09-26/71923.html 省委第二巡视组巡视省文化厅情况反馈会  根据省委巡视工作领导小组的部署,2016年9月23日,省委第二巡视组向省文化厅党组反馈巡视情况。省委巡视办副主任庞廉同志向省文化厅党组书记、厅长方健宏同志传达了省委书记胡春华同志关于巡视工作的讲话精神。省委第二巡视组组长林俊达同志代表省委第二巡视组分别向方健宏同志和省文化厅党组领导班子反馈了巡视情况。庞廉同志对巡视整改工作提出要求。方健宏同志主持反馈会议并作了表态发言。  根据省委统一部署,2016年6月27日至8月29日,省委第二巡视组对省文化厅党组进行了巡视。巡

省委第二巡视组向省文化厅党组反馈巡视情况


省委第二巡视组向省<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>厅党组反馈巡视情况

省委第二巡视组巡视省文化厅情况反馈会


  根据省委巡视工作领导小组的部署,2016年9月23日,省委第二巡视组向省文化厅党组反馈巡视情况。省委巡视办副主任庞廉同志向省文化厅党组书记、厅长方健宏同志传达了省委书记胡春华同志关于巡视工作的讲话精神。省委第二巡视组组长林俊达同志代表省委第二巡视组分别向方健宏同志和省文化厅党组领导班子反馈了巡视情况。庞廉同志对巡视整改工作提出要求。方健宏同志主持反馈会议并作了表态发言。


  根据省委统一部署,2016年6月27日至8月29日,省委第二巡视组对省文化厅党组进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

省委第二巡视组向省文化厅党组反馈巡视情况

省委第二巡视组组长林俊达同志反馈巡视情况


  林俊达同志指出,2013年以来,省文化厅党组认真学习党的十八大、十八届中央历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,及时传达贯彻党的路线方针政策和省委省政府的各项部署要求,能够积极落实党风廉政建设“两个责任”,依纪依规对违纪违法干部进行处理,打造了一系列廉政文化品牌,受到省纪委主要领导的好评。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导有所弱化,决策机制党政不分,执纪问责失之宽松软;党务管理较为薄弱,部分党组织换届不及时,党费缴纳不足额、不严肃,违规以现金形式向基层党组织和党员个人返还党费;个别单位顶风违纪滥发津补贴,办公用房超标整改不到位,会议和因公出国费内部控制不严;重大项目竣工多年仍未决算和结转固定资产,部分项目超预算严重;个别物业未实行公开招租、未签订合同,租金收入未实行“收支两条线”;国有经营性文化资产保值增值效果不理想,亏损问题比较突出;履行干部选拔任用程序不规范。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。


  林俊达同志指出,巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。林俊达同志提出三点意见建议。一是进一步强化党的领导,明确党组作为领导核心的政治定位,加强对厅系统各基层党组织和党员队伍建设的领导,以从严治党的政治责任强化监督执纪问责。二是完善廉政风险防控机制,对重点建设项目领域开展专项清查,加强物业监管,完善国有经营性文化资产监管体系,防止国有资产流失。三是提高选人用人工作质量,及时贯彻落实中央《关于防止干部“带病提拔”的意见》精神,干部推荐过程中民意反映与组织意图出现明显分歧时,要慎重考虑考察人选的确定。

省委第二巡视组向省文化厅党组反馈巡视情况

省委巡视办副主任庞廉同志对巡视整改工作提出要求


  庞廉同志指出,省文化厅党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡视要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视省委巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡视整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡视整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时开展监督检查。

省委第二巡视组向省文化厅党组反馈巡视情况

省文化厅党组书记、厅长方健宏同志作表态发言


  方健宏同志表示,省文化厅党组完全赞同和诚恳接受巡视组的反馈意见,并将深刻学习领会、认真组织研究,把对巡视反馈意见的整改落实作为厅系统当前和今后一段时期的重要政治任务抓紧抓好。一是严格落实主体责任。厅党组对巡视反馈意见整改工作担负主体责任,将成立整改领导机构和专项工作小组,一级抓一级、层层抓落实,推动形成全面从严治党的新气象。二是认真扎实抓好问题整改。对巡视指出的问题,逐一认真分析,举一反三,分门别类建立台账,制定整改方案,确定整改时间表、路线图,建立整改督查机制,确保按期、高质完成整改任务。三是切实加强干部队伍建设。结合“两学一做”学习教育,着力解决厅党组成员和厅系统党员干部队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严格按照《条例》规定选拔使用干部,进一步改进工作作风,树立以人民为中心的工作导向,强化担当意识,营造风清气正、团结和谐、实干高效的干事创业氛围。四是形成运用巡视成果的长效机制。认真组织梳理、修改完善相关制度规定,建立健全符合文化系统工作实际的管理制度,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实,把巡视要求和成果转化为常态化、可复制的长效机制。加大对文化系统廉政风险点的排查力度,加强廉政风险防控、日常监督检查和内部建设管理。五是推动文化改革发展。将巡视整改工作与促进文化改革发展结合起来,把整改落实的过程转化为推动文化建设迈上新台阶的强大动力,两手抓、两促进。推动文化工作的思想观念、体制机制、方式手段创新,推出更多优秀文艺作品,不断完善现代公共文化服务体系、优秀传统文化传承体系、文化市场和产业体系,加快推进文化强省建设,确保完成“十三五”开局之年的目标任务,以文化改革发展的实绩来检验巡视整改落实的成效。


  省委巡视组有关成员出席反馈会。省文化厅党组领导班子成员出席反馈会;省文化厅各处(室、局)、各直属单位主要负责人,近期退出领导岗位的副厅级以上领导干部,省纪委驻省文化厅纪检组、省文化厅人事处副处级以上领导干部列席会议。


广东特装展亮相第四届中国非遗博览会2016-09-23英国法尔茅斯国家海事博物馆馆长一行来省博参观交流2016-09-22第四届深圳合唱节即将揭幕2016-09-20湛江市第二届“紫荆花奖”戏剧曲艺大赛开赛2016-09-13“守望精神家园——第三届两岸非物质文化遗产月”系列活动台2016-09-12

回到顶部