2016中国湖南花垣苗族赶秋节隆重举行 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-09-27/72049.html 2016?中国湖南花垣苗族赶秋节开幕式现场 9月22日,“2016·中国湖南花垣苗族赶秋节”在该县双龙镇卧大召村举行。来自当地苗族同胞及八方游客近万人,欢聚一堂,共庆猴年五谷丰登。 随着礼炮声响起,上午10时,赶秋节活动正式开幕,现场人山人海,热闹非凡。主会场的活动分为《迎秋》《祭秋》《赶秋》三大篇章,当地苗族民间文艺队,先后表演了迎宾鼓舞、撼山鼓、唢呐吹奏、司刀绺巾舞、苗族迁徙舞、接龙舞、荡秋千、上刀梯、椎牛祭祀等精彩纷呈的原生态民俗节目及精彩绝伦的苗族民间绝技。 开幕式结束后,各分会场还进行了丰富多彩

2016中国湖南花垣苗族赶秋节隆重举行


2016中国湖南花垣苗族赶秋节隆重举行

2016?中国湖南花垣苗族赶秋节开幕式现场

 

9月22日,“2016·中国湖南花垣苗族赶秋节”在该县双龙镇卧大召村举行。来自当地苗族同胞及八方游客近万人,欢聚一堂,共庆猴年五谷丰登。

 

随着礼炮声响起,上午10时,赶秋节活动正式开幕,现场人山人海,热闹非凡。主会场的活动分为《迎秋》《祭秋》《赶秋》三大篇章,当地苗族民间文艺队,先后表演了迎宾鼓舞、撼山鼓、唢呐吹奏、司刀绺巾舞、苗族迁徙舞、接龙舞、荡秋千、上刀梯、椎牛祭祀等精彩纷呈的原生态民俗节目及精彩绝伦的苗族民间绝技。

 

开幕式结束后,各分会场还进行了丰富多彩的群众闹秋活动。当地群众开展了飚桌子比赛、狮子爬桌比赛、舞龙比赛、苗族打三棋比赛、八人秋赛歌等具浓厚有乡土特色的传统竞技活动,表达了丰收喜悦和对美好生活地赞美,展现了欢乐的节日气氛。

 

苗族赶秋是苗族古老而盛大的传统节庆文化活动。花垣苗族赶秋已于2014年列入国家级非物质文化遗产名录项目。文化部正将“苗族赶秋”作为我国农历二十四节气民族节庆之一打捆申报世界级非物质文化遗产项目。苗族赶秋已成为世界了解和认识花垣的一个重要窗口。“2016·中国湖南花垣苗族赶秋节”原定8月8日举行,后因天下大雨、秋场积水严重延期举办。

 

作者:杨岳松

回到顶部