袁华厅长率团赴德国、俄罗斯、捷克文化交流 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-09-29/72254.html 为配合国家“一带一路”战略和“中俄两河流域”工作部署,应柏林中国文化中心、俄罗斯联邦楚瓦什共和国文化部、捷克共和国国家工艺美术博物馆邀请,袁华厅长出席2016德国·安徽文化周开幕仪式,并赴俄罗斯、捷克开展文化交流活动。当地时间9月24日晚, 2016德国·中国安徽文化周开幕活动在中国驻德国大使馆波恩办事处举行。安徽省文化厅厅长袁华、中国驻德国大使馆波恩办事处主任朱妙珍参赞、柏林中国文化中心主任陈建阳和波恩市市长斯里德兰、德国外交部

袁华厅长率团赴德国、俄罗斯、捷克文化交流


袁华厅长率团赴德国、俄罗斯、捷克<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>交流

为配合国家“一带一路”战略和“中俄两河流域”工作部署,应柏林中国文化中心、俄罗斯联邦楚瓦什共和国文化部、捷克共和国国家工艺美术博物馆邀请,袁华厅长出席2016德国·安徽文化周开幕仪式,并赴俄罗斯、捷克开展文化交流活动。

当地时间9月24日晚, 2016德国·中国安徽文化周开幕活动在中国驻德国大使馆波恩办事处举行。安徽省文化厅厅长袁华、中国驻德国大使馆波恩办事处主任朱妙珍参赞、柏林中国文化中心主任陈建阳和波恩市市长斯里德兰、德国外交部舒海云大使等中德嘉宾220余人出席开幕式。袁华厅长在开幕式上致辞,朱妙珍参赞宣读了中国驻德国大使馆史明德大使发来的贺词。

袁华厅长在致辞中说,安徽历史悠久,文化灿烂,多年来,中德两国文化交流不断,增进了两国人民之间的友好情感。2015年10月,中德两国总理在安徽会晤,达成了经贸合作、文化交流等多项共识。安徽文化周的成功举办,必将为中德文化交流增添新的光彩。波恩市市长斯里德兰在开幕式上表示,文化跨越国界将人们联系在一起,安徽文化周活动促进了不同文化间的交融互鉴,也增强了波恩的国际都市气息。柏林中国文化中心主任陈建阳致辞中说,越来越多的中国文化代表团走进德国,广受欢迎,既展示了中国文化的多样性,也拉进了德国民众与中国文化的距离。

袁华厅长率团赴德国、俄罗斯、捷克文化交流

袁华厅长率团赴德国、俄罗斯、捷克文化交流

开幕式当晚,中国驻德使馆波恩办事处人头攒动、热闹非凡,徽剧、黄梅戏、民乐等精彩节目,迎来观众的一次次掌声,华山剪纸、徽州雕刻、明德折扇等非物质文化遗产展示和反映安徽山水人文的书画摄影展作品,让当地的德国民众流连驻足、赞叹不已。此次德国·安徽文化周由安徽省文化厅和柏林中国文化中心、中国驻德国大使馆波恩办事处、德国波恩市政府共同举办,这也是1999年中国驻德国大使馆馆址迁到柏林后,波恩办事处首次向德国民众敞开大门,让德国民众切身体验中国文化。

袁华厅长率团赴德国、俄罗斯、捷克文化交流

开幕式期间,袁华厅长还会见了波恩市文化局局长,接受了人民网记者的现场采访,介绍多姿多彩的安徽文化。人民日报国际版、人民日报图文数据库、人民网、新华社、欧洲时报、波恩导报等中外媒体对本次活动给予了积极报道。

在俄罗斯楚瓦什访问期间,袁华厅长出席了楚瓦什共和国国立立图书馆中国信息资源中心成立开幕活动,向楚瓦什国立图书馆中国信息资源中心捐赠了俄文版《习近平治国理政》、《孙子兵法》以及安徽省图书馆拍摄制作的、反映安徽特色文化的234集专题片《徽风皖韵看安徽》等图书信息资源,并与楚瓦什共和国文化部部长雅科夫列夫先生共同见证了安徽省图书馆与楚瓦什国立图书馆结为友好馆的签字仪式和挂牌仪式。在和楚瓦什共和国文化部部长雅科夫列夫先生会谈时,双方就进一步加强在文化艺术、图书文博、文化人才培训等方面交流合作达成多项共识。双方约定,适时互派文化团组开展文化交流。

袁华厅长率团赴德国、俄罗斯、捷克文化交流

在与捷克共和国国家工艺美术博物馆的交流活动中,袁华厅长与捷克国家工艺美术博物馆馆长海莲娜·克尼斯玛科娃  女士共同见证了安徽博物院与捷克国家工艺美术博物馆合作交流协议的签字仪式。

代表团在三国期间,还分别考察了楚瓦什丘比林现代博物馆、捷克国立美术馆、柏林中国文化中心等相关文化机构。

袁华厅长率团赴德国、俄罗斯、捷克文化交流

回到顶部