旅美画家何可人、油画家李丝云将在温州举办油画作品联展 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-09-30/72367.html “我在美国生活了28年,却无时无刻不思念故土,在温州举办画展,既是我对家乡的回报,也为了完成父亲的心愿”,10月3日,旅美画家何可人的个人画展即将在温州市文化馆开展。他的作品,曾在美国“纽约国际艺术博览会”、“法国巴黎大皇宫艺术之都美术作品展”等展览上拥有“万有引力”,既风靡海外也震动国人。外国人在他的作品里看到中国的气韵,国人则享受着其中活泼的生命力、创造力和感染力。而今,他携带多幅作品,漂洋过海,来到了这片生他养他的土地。与此同时,出于共同的创作理念,何可人还特邀油画家李丝云联展。   当科学遇上艺

旅美画家何可人、油画家李丝云将在温州举办油画作品联展


  “我在美国生活了28年,却无时无刻不思念故土,在温州举办画展,既是我对家乡的回报,也为了完成父亲的心愿”,10月3日,旅美画家何可人的个人画展即将在温州市文化馆开展。他的作品,曾在美国“纽约国际艺术博览会”、“法国巴黎大皇宫艺术之都美术作品展”等展览上拥有“万有引力”,既风靡海外也震动国人。外国人在他的作品里看到中国的气韵,国人则享受着其中活泼的生命力、创造力和感染力。而今,他携带多幅作品,漂洋过海,来到了这片生他养他的土地。与此同时,出于共同的创作理念,何可人还特邀油画家李丝云联展。 

   当科学遇上艺术  

  何可人,1959年出生于温州。小时候做过工程,曾就读于浙江美院版画系,1988年移居美国纽约,先后从事过木工、修理古董、机械、建筑模型以及建筑工程等工作。这些经历,使何可人具备了与其他艺术家有所同,又有所不同的特质。曾有不少人问过何可人:“你到底是艺术家还是多才多艺的师傅?”这些疑问,便是由于在何可人的创作中,将多年接触的有型工程中蕴含的科学理念带进了多姿多彩的艺术世界中,形成了科学与艺术相融合的特色。

  近六年,是何可人全身心投入创作的时期。何可人给我们看他手机里的照片----创作中的大型超级写实主义油画作品《股神?巴菲特》。“与以往超级写实主义油画作品完全按照片作画所不同,我采用的是有选择性地参照照片”,他的作品中,用数学的矢量线性概念,去认识物体,呈现物体,局部部位的超级现实和超级放开在一幅画中同时呈现,同时更强调画面人物的精神特征,股神巴菲特脸部及眼神上扬,表示出股票上扬。

  此次,何可人还将展出3米多长、近2米高的油画作品《征途》《我的梦》等主题性创作作品。他的作品,更加注重构成和意境。其中,《征途》反映了20世纪90年代的中国藏族人民,与恶劣的风沙、冰冻的环境奋力抗争,追求美好未来的精神。

  《我的梦》中,枫丹白露画派罗索、卡隆、印象派画家莫奈等70多位世界级大师从天堂来到中国旅游。北京天安门前铺就的红地毯象征着中国人民的热情好客,他们或正襟危坐,或托腮沉思,每个人的神情、动作、服饰各异,何可人画的自己坐在中间,“我代表中国人,既是导游,又表达了进入他们行列的渴望。”画作中间的巨大铁杆,顶天立地,象征着中国各方面的崛起。这幅作品,蕴含了何可人的中国崛起梦、少年时的世界大师梦,创作时,他采用了4个透视水平线,使作品的思想和视觉效果有着震撼人心的力量。 

  聚焦“万有引力”的背后

  近年来,何可人的作品在美国、法国、广州、珠海等多地展出。多地奔波的展览,何可人犹如进行一场“体力消耗战”,班机的延误、体力的挣扎……2015年11月,在法国的展览,也使何可人记忆犹新。

  展览前,当何可人携作品来到法国巴黎皇宫画展时,主办方告知他,他的油画尺寸超大,超过了他们规定的要求,去年,他们就曾经不让超大尺寸的作品展出。在何可人紧张焦虑之时,他们看到了何可人的作品。随后,一个喜人的消息使何可人十分激动:主办方不但同意展出,还给了他一个最好的位置。得知这个消息时,其他人惊讶地问何可人,为什么他的机会总是这么好?何可人兴奋地说,我不知道!

  而这,或许可以归结为作品“万有引力”的作用。每次展出,展馆内总有络绎不绝的观众在他的画作前围观、询问,何可人则在画作前,几乎一直不停地解说着。此情此景,就如同自然界万物,被宇宙的超级引力场所吸引,万物都在朝着一个中心,紧紧靠拢。

  为了创作这些作品,有很长一段时间,何可人每天画到夜里12点。3米多的画作,他每次站着伸长手臂作画,却丝毫不觉得疲惫。直到有一天,身体向他发出抗议。“我的胃部突然开始打嗝,严重时一天打300多个嗝”,何可人去了多次医院,却查不出病因。

  “直到有一段时间,我没有画了,打嗝突然就好了,而开始画画后,又开始打嗝”,何可人笑着说自己治好了自己的病,他动手做了一个可移动的架子,作画时便坐在上面,同时加强运动,终于没有再打嗝。

绿叶对根的情意

  “在美国,抬头自信地走路,在着装上显得有精神,这些都可以塑造中国人的形象,但是最重要的,是要让全世界看到中国硬实力与软实力的结合”,何可人的作品里,总是带有他的战略层面思想,而这,也使我们深深感动于他的爱国主义精神。

  “我想以创造性的方式为国家争光,为家乡争光”,何可人说,一个伟大的艺术家,他的作品要带有哲学思想、战略思想,这样才能冲出国度,冲出亚洲,而他的作品与经历,对此,无疑做了最好的诠释。

  问及来到温州办展的原因,何可人不止一次地提到了他的父亲。“因为生病,父亲的时日不多,而在温州办展览,是父亲和我长久以来共同的心愿。”为了完成这个心愿,在短短时间内,何可人找到了温州市文化馆,并如愿以偿。“我一直觉得,临时提出在温州办展览,不太可能,也没有什么希望。然而,在文化馆的大力支持下,我的作品将在家乡展出,完成我父亲和我两代人的心愿,心里特别感激。”

  值得一提的是,此次展览,何可人特别邀请了油画家李丝云联展。“何可人的作品继承传统,又具有当代意识,并融入哲学思想,这与我的创作理念不谋而合。”据李丝云介绍,他展出的作品中,有西藏人物,现代都市女性,通过古典写实绘画与印象色彩绘画的融合,展现现代社会中人类的孤独感、惆怅感,以及对青春与美的追求。

  在不亲眼看到何可人的油画作品,无法真切地感受那种敲击心房的震撼,因为那些鬼斧神工的线条无法用语言表达;不走近聆听何可人的语言,你也无法深入地了解,他那丰富而跳跃的内心。

  10月3日至6日,让我们走进温州市文化馆,共同聆听旅美华人画家何可人、油画家李丝云,用作品展现的国际艺术交流,以及东西方新美术思想的对话。

回到顶部