瓷上描风骨“骚人瓷客”江舟瓷上文人画作品在珠海市展出 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-10-13/73090.html 一边是功底深厚的写意水墨画,一边是才情四溢的瓷上文人画。日前,“骚人瓷客”江舟瓷上文人画作品展在珠海中铁凤凰谷清风明月艺术馆开幕,带来江舟近年创作的水墨画,同时展出以文人画形式创作的瓷器精品45件。  江舟深受著名画家张仃、吴冠中的影响,多年来孜孜独行,形成自己独特的艺术风格。此次展览中,以其文人画形式创作的瓷器精品尤为引人注目。作品在格调上符合儒、道传统文化审美理念,标举自然,讲求诗情画意、笔墨情趣。在艺术表现上,大胆留白、设色淡雅、布局合理、意境深幽。以能体现书画的笔墨情趣与金石拓本的苍茫效果为最高追

瓷上描风骨“骚人瓷客”江舟瓷上文人画作品在珠海市展出


  一边是功底深厚的写意水墨画,一边是才情四溢的瓷上文人画。日前,“骚人瓷客”江舟瓷上文人画作品展在珠海中铁凤凰谷清风明月艺术馆开幕,带来江舟近年创作的水墨画,同时展出以文人画形式创作的瓷器精品45件。


  江舟深受著名画家张仃、吴冠中的影响,多年来孜孜独行,形成自己独特的艺术风格。此次展览中,以其文人画形式创作的瓷器精品尤为引人注目。作品在格调上符合儒、道传统文化审美理念,标举自然,讲求诗情画意、笔墨情趣。在艺术表现上,大胆留白、设色淡雅、布局合理、意境深幽。以能体现书画的笔墨情趣与金石拓本的苍茫效果为最高追求。正如他自己释义:“瓷器绘画在题材、构图、技法上与中国传统水墨画相仿,却是要熔诗文、书法、绘画、治印、装饰等多种艺术手段之美感于一炉的综合性作品。”


  从纸绢到扇面,再到瓷器,江舟不断坚持和探索。其作品中很多人物、景物,不是客观存在,而是“中源于心”创作出来的。在江舟看来,文人画必须言之有物。文人画特色和体系的形成,与文人士大夫将绘画视为精神调节手段有关,创作对这些画家来讲,起到的不过是一种精神舒络的作用。这样,不为物役,不被法拘,以最简单的工具、最概括的语言传达出最深切的感受。


“扬帆通海两千年——广州城与海上丝绸之路”展览圆满成功2016-06-17许鸿飞雕塑世界巡展第19站在上海拉开序幕2016-05-23文化部副部长项兆伦一行赴广州美术学院视察指导“广彩瓷烧制2016-05-13红色经典粤剧《沙家浜》(青春版)广州上演2015-07-21

回到顶部