捷克爱乐乐团奏响星城 展示祖国爱民族情 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-10-31/74287.html 10月26日晚,具有“世界十大交响乐团”美誉的捷克爱乐乐团做客2016金秋滨江长沙音乐厅一周年演出季,为市民带了一场世界顶级的音乐会。 人们耳熟能详的斯美塔那的《沃尔塔瓦河》、德沃夏克《e小调第九交响曲“自新大陆”》和《a小调小提琴协奏曲》今晚在长沙音乐厅奏响,随着那熟悉的《念故乡》的旋律,现场观众深深被打动。这是捷克爱乐乐团在著名指挥家吉里·贝洛拉维克率领下首次登上星城舞台,这个有120年历史的乐团用自己深深的对其祖国的爱、对其民族的真情获得长沙观众的共鸣。 《我的祖国》是捷克民族音乐的代表,虽然今晚只

捷克爱乐乐团奏响星城 展示祖国爱民族情


10月26日晚,具有“世界十大交响乐团”美誉的捷克爱乐乐团做客2016金秋滨江长沙音乐厅一周年演出季,为市民带了一场世界顶级的音乐会。

 

人们耳熟能详的斯美塔那的《沃尔塔瓦河》、德沃夏克《e小调第九交响曲“自新大陆”》和《a小调小提琴协奏曲》今晚在长沙音乐厅奏响,随着那熟悉的《念故乡》的旋律,现场观众深深被打动。这是捷克爱乐乐团在著名指挥家吉里·贝洛拉维克率领下首次登上星城舞台,这个有120年历史的乐团用自己深深的对其祖国的爱、对其民族的真情获得长沙观众的共鸣。

 

《我的祖国》是捷克民族音乐的代表,虽然今晚只演奏了其中的一段——《沃尔塔瓦河》,但在捷克爱乐乐团的演绎下,山川、河流都活生生地展现在观众面前。舞台上,每个演员都深深沉醉在音乐中,舞台下,每个观众在音乐的描绘下,甚至连河中的细波,河岸连绵的森林都看得清清楚楚。


德沃夏克的音乐在世界范围内广受喜爱,优秀的演奏版本也层出不穷,这使得大部分观众在现场音乐会之前对这些作品都具备一定的认知。然而捷克爱乐演奏德沃夏克不同凡响,除了德沃夏克意料之中的优美旋律与开朗气质,贝洛拉维克大师和捷克爱乐还给现场观众带来了很多不同以往的审美体验。音乐会上半场,小提琴家曾宇谦担任小提琴独奏,他用激情和绚烂的琴技,用热情、朴实、生动、激昂的音乐语言展示了作品的阳光和捷克优美广袤的自然风光,刻画了捷克人民朴实、善良、勇敢的个性。音乐会下半场,再一次显示了捷克弘扬自己文化的热忱,当晚演绎的《自新大陆》,乐队以极其美妙的音响,或排山倒海般的波澜壮阔,或细腻动人的思绪万千,将一位作曲家在异国他乡对自己祖国的思念之情表现得淋漓尽致。

作者:

回到顶部