全省“文化礼堂杯”村干部才艺大赛在景宁举行 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-11-18/75661.html 11月17日下午,全省“文化礼堂杯”村干部才艺大赛在景宁举行。大赛由省文化厅主办,省文化馆、丽水市文化广电新闻出版(体育)局、景宁畲族自治县人民政府主办,景宁畲族自治县文化广电新闻出版局、丽水市文化馆承办。大赛分表演艺术类、视觉艺术类、语言艺术类3个项目进行,156名村干部上演了156个节目。比赛中,选手们各显风采,纷纷拿出自己的看家本领,声乐表演悦耳动听,舞蹈表演活力十足,小品表演幽默风趣,器乐演奏惟妙惟肖,戏曲唱腔表演丝丝入扣,现场观众掌声不断,村干部们尽情绽放光彩。  书法比赛现场,参赛人员有的在奋

全省“文化礼堂杯”村干部才艺大赛在景宁举行


  

全省“<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>礼堂杯”村干部才艺大赛在景宁举行

  

全省“文化礼堂杯”村干部才艺大赛在景宁举行

  11月17日下午,全省“文化礼堂杯”村干部才艺大赛在景宁举行。大赛由省文化厅主办,省文化馆、丽水市文化广电新闻出版(体育)局、景宁畲族自治县人民政府主办,景宁畲族自治县文化广电新闻出版局、丽水市文化馆承办。大赛分表演艺术类、视觉艺术类、语言艺术类3个项目进行,156名村干部上演了156个节目。比赛中,选手们各显风采,纷纷拿出自己的看家本领,声乐表演悦耳动听,舞蹈表演活力十足,小品表演幽默风趣,器乐演奏惟妙惟肖,戏曲唱腔表演丝丝入扣,现场观众掌声不断,村干部们尽情绽放光彩。

  书法比赛现场,参赛人员有的在奋笔疾书,有的在整理已经完成的书法作品,这些作品结字造型或倚或正,或重或轻,有“来如雷霆收震怒”之美。“村里每月都有书法沙龙,团队成员们将自己的作品进行集中展示评比,村里提供宣纸等作为奖品。目前村书法团队有固定成员8人,团队成员还自发为村里的孩子们进行书法辅导。”来自青田县东源镇红光村村委尹伊说,书法比赛是评委老师现场命题,选手们可以从指定的两首诗《春晓》《下江陵》里选择一首书写,他选择了《下江陵》。

  王耀国是慈溪市龙山镇西门外村的村长,也是“水火流星”省级非物质文化遗产继承人。本次村干部才艺大赛,王耀国和徒弟们一起展示了“水火流星”绝技:只见十个火球在空中盘旋翻滚,连成一个如虹的大圆圈,时而平转,时而侧旋,一会儿上天,一会儿落地,各种高难动作应有尽有,火星和煤油却丝毫不会溅出。据解到,王老师自小喜爱武术,曾代表宁波市参加2008上海世博会,也接受过中央电视台、东方卫视等多家卫视的专访,却对名利双收的大好事并不“买账”。“非遗项目的价值是不能用来被点评、被比较的。”王耀国个性随和,谁只要有兴趣,他都会免费教你,哪里有公益演出,他也会抽空参加。但他多次拒绝了类似“中国达人秀”这样的节目邀请,“这是我的爱好,用它挣钱就没意思了。”

  来自嘉兴秀洲区的三名村干部张佳、刘湘、孙颜艳参加了语言类艺术的比赛。张佳是新塍镇桃园村的支部委员,学工商管理的他2013年进入村委会工作,虽然工作时间不长,但头脑灵光的他充分发挥专长,利用互联网技术,开通村微信公众号,推送农民画等特色文化品牌,目前公众号已经有近700人关注。此次大赛他和刘湘、孙颜艳一起以朗诵的方式表演了《我是一名文化专管员》,该作品取材于村干部的日常工作,旨在表达“只要投入精力,村级文化工作就能做好”的理念。

  湖州市吴兴区八里店镇前村村等4个村文化礼堂管理员组成的参赛团队表演了小品《斗智斗勇》。作品取材于生活,以拆迁为背景,讲述了拆迁后搬进新居的农村老太太和小偷斗智斗勇的故事。八里店镇文化站站长郑海燕告诉记者,八里店镇近年来专注基层文艺团队的组建与管理,借助村级文化员才艺大赛和文化走亲等抓手,目前全镇共有200多支文艺团队,平将每个行政村拥有10支文艺团队。其中稻穗龙队、小品队、鼓乐队、沈根法草根艺术团还走出湖州,到杭州、台州及江西鹰潭、广西桂林等地演出。为了扩大群众参与面,各村每年都会开展村级运动会,人人参与文化活动已成为村民的自觉行动。


回到顶部