来四川考古研究院虚拟考古研究馆 戴上“VR”一步穿越到遗迹 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-11-22/75966.html 只要一台VR设备,就可在成都“穿越”至广元窑遗址参观,感受这座宋代瓷窑的原始状态。这是四川省文物考古研究院虚拟考古体验馆为群众准备的又一道免费大餐。近日,被“搬”进VR设备里的广元窑遗址吸引了不少人来体验。未来,还将有更多省内遗址“移步”体验馆。  记者在体验馆看到,这台VR设备就像一副眼镜。当把它戴在头上,遗址现场便三维立体呈现在眼前,让人恍如突然“穿越”。除了步行探究每一个区域,也可用手柄来“瞬间转移”,只要手柄放出的射线为绿色,就可以进入相应区域。  据考古队员万娇介绍,广元窑遗址是上世纪50年代发

来四川考古研究院虚拟考古研究馆 戴上“VR”一步穿越到遗迹


  只要一台VR设备,就可在成都“穿越”至广元窑遗址参观,感受这座宋代瓷窑的原始状态。这是四川省文物考古研究院虚拟考古体验馆为群众准备的又一道免费大餐。近日,被“搬”进VR设备里的广元窑遗址吸引了不少人来体验。未来,还将有更多省内遗址“移步”体验馆。

  记者在体验馆看到,这台VR设备就像一副眼镜。当把它戴在头上,遗址现场便三维立体呈现在眼前,让人恍如突然“穿越”。除了步行探究每一个区域,也可用手柄来“瞬间转移”,只要手柄放出的射线为绿色,就可以进入相应区域。

  据考古队员万娇介绍,广元窑遗址是上世纪50年代发现的。去年因为遗址附近要新建公路,于是再次发掘,并将遗址数据进行3D扫描。在发掘中,考古人员发现了3座瓷窑,并出土了黑釉等工艺的日常生活实用器。而被搬到VR里的遗址,则有烟道、窑前室、火门、火膛、窑床等,这些区域都以最质朴的方式呈现在大众眼前。就连负责遗址发掘的考古队员也惊叹,“就跟我当时考古的区域是一个感觉!”

  万娇透露,我国的遗址多为土遗址,受到风化侵蚀等多种危害,保护是一个老大难问题。如今使用3D扫描和VR技术,不仅可以完整保存遗址数据,也能让公众近距离触摸历史。据悉,虚拟考古体验馆下一步还有更多遗址上线。 (四川日报记者 吴晓铃)

回到顶部