省文物局组织召开专家会议:论证城步明清苗文摩崖石刻群价值 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-11-23/76072.html 城步陡冲头摩崖石刻群自2010年底发现以来,社会各界关注度很高,专家认定,石刻上的一些刻画符号就是已消失200余年的“苗文”。专家论证会现场11月19日,省文物局邀请省文物局专家委员会顾问金则恭,省博物馆研究员刘彬徽,湖南大学岳麓书院教授许道胜,湖南师范大学教授、博导谭必友,省文物考古研究所研究员吴顺东等专家,在城步县召开专题论证会,对陡冲头新发现摩崖石刻群进行价值评估与认定。省文物局、邵阳市文物局、城步县人民政府等单位领导参加了会议。专家实地查看专家组赴现场进行了仔细勘察,认真审阅了考古勘探、发掘资料和

省文物局组织召开专家会议:论证城步明清苗文摩崖石刻群价值


    城步陡冲头摩崖石刻群自2010年底发现以来,社会各界关注度很高,专家认定,石刻上的一些刻画符号就是已消失200余年的“苗文”。


省文物局组织召开专家会议:论证城步明清苗文摩崖石刻群价值

专家论证会现场


11月19日,省文物局邀请省文物局专家委员会顾问金则恭,省博物馆研究员刘彬徽,湖南大学岳麓书院教授许道胜,湖南师范大学教授、博导谭必友,省文物考古研究所研究员吴顺东等专家,在城步县召开专题论证会,对陡冲头新发现摩崖石刻群进行价值评估与认定。省文物局、邵阳市文物局、城步县人民政府等单位领导参加了会议。


省文物局组织召开专家会议:论证城步明清苗文摩崖石刻群价值

专家实地查看


专家组赴现场进行了仔细勘察,认真审阅了考古勘探、发掘资料和相关研究成果。经认真研究讨论,专家组认为:石刻文字内涵丰富,有的成篇成章,是一种比较成熟的文字,认定为苗文。这些苗文与当时生活在当地的苗族生产、生活、宗教信仰联系紧密,甚至可以在传世文献中找到相关记载; 城步苗文摩崖石刻分布集中,数量多达200多处,保存完整,是珍贵的文化遗产,必须高度重视并予以重点保护;  经过近几年的考古工作,对石刻群的分布范围、地层关系作了初步调查勘探,初步认定大部分石刻的年代集中在明清时期。同时,专家组提出,城步苗文摩崖石刻群作为一项重要的考古新发现,内涵十分丰富,具有申报省级及以上文物保护单位的历史、艺术、科学及其他重要价值。


省文物局组织召开专家会议:论证城步明清苗文摩崖石刻群价值

城步明清苗文摩崖石刻


专家组建议当地政府,做好前期保护工作,结合遗址环境,尽快组织编制好《城步明清苗文摩崖石刻群保护利用概念规划》,建议成立“苗语文字研究会”,为将来的保护利用工作奠定坚实基础。

文/陈利文 肖清

回到顶部