“曼荼罗——法门寺与唐代密教艺术展”在深圳博物馆开展 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-11-25/76201.html 25日上午,由深圳博物馆、法门寺博物馆联合主办,西安碑林博物馆、河南博物院协办的“曼荼罗——法门寺与唐代密教艺术展”在深圳博物馆历史民俗馆开幕。唐朝是中国古代最强盛的朝代之一,也是中国佛教全面繁荣的时期。逐渐形成了三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、成实宗、密宗、禅宗、净土宗等八大宗派。密教是佛教的重要派别之一,盛中唐时期随着密宗的形成尤为兴盛,它以念诵陀罗尼咒语为特征,重视以图像阐释经典。其图像多是按照特定布局摆设的诸佛菩萨、明王、天王、夜叉以及各类法器等的曼

“曼荼罗——法门寺与唐代密教艺术展”在深圳博物馆开展


25日上午,由深圳博物馆、法门寺博物馆联合主办,西安碑林博物馆、河南博物院协办的“曼荼罗——法门寺与唐代密教艺术展”在深圳博物馆历史民俗馆开幕。

唐朝是中国古代最强盛的朝代之一,也是中国佛教全面繁荣的时期。逐渐形成了三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、成实宗、密宗、禅宗、净土宗等八大宗派。密教是佛教的重要派别之一,盛中唐时期随着密宗的形成尤为兴盛,它以念诵陀罗尼咒语为特征,重视以图像阐释经典。其图像多是按照特定布局摆设的诸佛菩萨、明王、天王、夜叉以及各类法器等的曼荼罗画或造像等。“曼荼罗”意为“圣众集会处”,也就是念诵坛场,是带有艺术性、宗教性、哲学性、直感性的诸佛境界的具体象征。曼荼罗是体现密教艺术的重要形式手段。

本次展览是国内首次以唐代具有广泛政治、文化与宗教影响的密教为主题的佛教艺术展,包括法门寺地宫文物和安国寺密教造像两个单元。法门寺地宫是世界上迄今为止发现的年代最久远、规模最大、等级最高的佛塔地宫,1987年重新开启,千余件瑰宝重现人间,引起世界轰动。安国寺是唐代著名的皇家寺院,也是唐代中晚期重要的密教道场之一。展览集中展出来自法门寺与安国寺,具有代表性的密教法器与造像等珍贵文物40余件,包括法门寺地宫放置佛指舍利的鎏金银宝函,供养的鎏金银香炉与香宝子、香囊、茶具、秘色瓷、琉璃瓶等重要器物,以及安国寺白石文殊菩萨、马头观音等造像,从佛教艺术与法器供养等方面呈现了唐代密教的历史面貌,展示了唐代独特的密教曼荼罗艺术、中外文明交流的丰富成果,从中也能窥见其对东亚世界尤其日本文化发展的深远影响。

为进一步加深观众对展览文物的认识和了解,深圳博物馆将邀请法门寺博物馆馆长姜婕举办“法门寺与唐塔地宫出土密教文物”的专题讲座。

回到顶部